США ввели санкции против российских организаций
До конца века

       Вчера Вашингтон завершил все формальности, связанные с введением санкций против российских организаций, подозреваемых в сотрудничестве с Ираном в ракетной и ядерной областях. Этот список опубликован министерством торговли США в только что вышедшем из печати сборнике правительственных документов.
       
       Скандал вокруг передачи Россией Ирану "чувствительных технологий" разгорелся после того, как весной прошлого года Washington Times сообщила о существовании списка двадцати потенциальных штрафников. Публикация была основана на утечке из американских спецслужб. После двусторонних консультаций проверка достоверности этой информации была поручена комиссии по экспортному контролю, которую возглавлял тогдашний министр экономики России Яков Уринсон. Проверив контракты российских организаций с Ираном, комиссия оставила в списке "подозреваемых" только девять из них.
       Москва надеялась на то, что если американцы и введут санкции, то лишь против двух-трех штрафников. 15 июля комиссия собралась на специальное заседание, посвященное борьбе с утечками ракетно-ядерных технологий в Иран из этих девяти организаций. Их список был тогда же опубликован Белым домом, а расследование продолжилось. США предупредили, что по результатам российского расследования против некоторых из этих организаций будут введены санкции. Но уже через две недели США, не дожидаясь окончательного вердикта комиссии, ввели санкции против семи российских фирм из "черного списка". В январе этого года санкции были введены против еще трех российских научных и учебных центров.
       Практически все штрафники считают американские санкции необоснованными. Как сообщили корреспонденту Ъ в "Главкосмосе", они не раз обращались к США с просьбой указать, какие из их контрактов с Ираном вызывают вопросы — чтобы провести совместное расследование. Но американцы конкретизировать свои претензии до сих пор отказываются.
       НИИ "Графит" пострадал за поставку в Иран в 1997 году базальтового волокна на $140 тыс. По утверждению иранцев, они собирались использовать это сырье для прокладки трубопроводов. По словам замдиректора "Графита" Александра Демина, базальтовое волокно не входит в список материалов, запрещенных к экспорту. Американцы узнали о сделке после того, как подозрительный груз был арестован на венской таможне — австрийцев смутило то, что груз направлялся в Иран. Сырье пролежало на складе почти год, но в конце концов российским дипломатам удалось убедить своих австрийских коллег, что груз не попадает под международные ограничения, и базальтовое волокно отправилось в Иран.
       Научно-производственный центр ИНОР продал Ирану 620 кг спецсплавов (по данным Ъ, специального сорта нержавеющей стали, не попадающего под экспортные ограничения). Однако фирма-посредник, чтобы сэкономить на таможенных сборах, заявила груз как оцинкованное железо. Это и вызвало подозрения американцев.
       Санкции запрещают американским фирмам и учреждениям в течение двух лет заключать контракты с организациями-штрафниками и оказывать им помощь. Большинство этих организаций напрямую от санкций не пострадают. Однако определенные опасения есть. В "Главкосмосе", например, боятся, что США не увеличат России квоту на коммерческие запуски ракет-носителей или даже урежут ее. Пока российская квота составляет 16 запусков в год, каждый из которых стоит около $100 млн.
       
       НИКОЛАЙ Ъ-КУЧИН
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...