Фавориты кризиса
Автопромышленники подвели итоги года

       Все в мире относительно, августовский кризис тоже. Кого-то он разорил, кого-то спас от катастрофы. Судя по данным, представленным на днях Министерством экономики, к последним следует отнести российские автозаводы. Кризис позволил нашим производителям избавиться от залежалого товара, а гражданам — купить автомобили по небывало низким ценам.
       
       Ситуация, сложившаяся в нашем автопроме к августу прошлого года, была критической. Лидер отечественной экономики (например, в 1997 году рост производства в автоиндустрии превысил 10%), автопром со второго квартала 1998 года начал резко сдавать. К примеру, в июле 1998 года производство автомобилей по сравнению с июлем 1997 года упало почти на 40%, падение производства стало тенденцией, и изменений не предвиделось.
       Причины тому — общее насыщение рынка российскими автомобилями, которые к тому же по цене догоняли иностранных "одноклассников", сделанных за рубежом или на "отверточных" производствах в СНГ. Например, в июле ВАЗ-2110 стоил лишь на $2-2,5 тыс. дешевле Skoda Felicia или сделанной в Узбекистане Daewoo Nexia. Кроме того, иномарку стало можно приобрести в рассрочку. Неудивительно, что все иностранные автокомпании в первые шесть месяцев прошлого года добились фактически двукратного роста объемов продаж своей продукции в России.
       Кризис все изменил. Падение курса рубля сделало долларовые цены на российские автомобили фантастически низкими (а именно в долларах последние несколько лет покупатели копят на машину, хотя отпускные цены на свою продукцию заводы выставляют в рублях.) Новый отечественный автомобиль можно было купить за $1,1-2 тыс.! Заводы не торопились повышать отпускные рублевые цены и быстренько распродали все излишки товара — тогда как объемы продаж иномарок в сентябре упали втрое.
       Показательна ситуация, сложившаяся на АО "Москвич". За 1998 год завод добился двукратного роста производства. Бывшему АЗЛК повезло: "напичкав" к началу прошлого года обыкновенный "Москвич" импортной механикой, завод к концу года получил возможность продавать переименованную в "Святогор" машину всего по $2,5-3,5 тыс. — при том что по объему салона и скоростным показателям она оставляет все серийные ВАЗы далеко позади. Всю осень за "Святогорами" покупатели буквально давились в очередях, да и сейчас эти машины не застаиваются у дилеров, — несмотря на то что большинству торговцев машины поступают некомплектными.
       Правда, сами российские производители поначалу не поняли своего счастья. Еще в ноябре прошлого года специалисты АСМ-холдинга (бывшего Минавтопрома) делали ужасающие прогнозы: всего за 1998 год будет выпущено около 950 тыс. легковых, грузовых автомобилей и автобусов. Последний раз так мало машин российские автозаводы делали аж в 1971 году!
       Катастрофы, однако, не произошло. По итогам года производство грузовых машин снизилось по сравнению с 1997 годом только на 2%, а выпуск автобусов вырос на 5%. И только производство легковых автомобилей в целом упало более чем на 15%. Всего же за прошлый год, вопреки прогнозам, было выпущено 1023,5 тыс. автомашин (для сравнения: в 1997 году — 1173,8 тыс.). Примерно столько российские автозаводы делали в середине 70-х. Но и в этом секторе авторынка жизнь налаживается. Объемы производства российских автопредприятий в последние месяцы находятся на уровне достаточно успешного 1997 года. В Тольятти, где продается большая часть вазовских автомобилей, нет никаких признаков застоя в торговле, хотя февраль считается традиционно "провальным" месяцем для сбыта автомобилей. Производители чуть "подтянули" цены, но самый дорогой российский автомобиль все равно дешевле самой дешевой иномарки (см. текст на этой же странице) — а обедневший потребитель теперь это очень ценит.
       На сегодня вся серийная легковая продукция российского автопрома укладывается в ценовой интервал $1300-$6300. Нижняя граница — "Ока". Похоже, этот автомобильчик всерьез может претендовать на звание самой дешевой легковушки в мире. Верхняя граница — вазовская "десятка" с новым 16-клапанным двигателем, освоенная заводом лишь недавно и выпускаемая пока в не очень больших количествах. А подавляющее большинство машин стоят от $2,5 тыс. до $5 тыс. (напомним, что до кризиса за $5 тыс. нельзя было купить даже самые дешевые "Жигули").
       Все это позволяет смотреть в будущее с оптимизмом: в нынешнем году автомобилей будет выпущено столько же, сколько и в прошлом, или даже чуть больше. А недавно глава "АвтоВАЗа" Владимир Каданников пообещал, что заводские цены на "Жигули" и "Лады" в течение этого года повышаться не будут. Вряд ли на повышение цен решатся и другие производители. Так что заводы себя чувствуют лучше, а потребителям автомобильная продукция обойдется дешевле, чем до кризиса.
       
       НИКОЛАЙ Ъ-ИВАНОВ, КИРИЛЛ Ъ-ГОРСКИЙ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...