Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11
 Анфиса Резцова: я — юниорка старой закалки
       Вечером накануне эстафеты в своем забитом разношерстным людом номере (медом там, что ли, намазано?) Анфиса Резцова, как обычно, разыгрывала спектакль одного актера. На этот раз, сыпля как из пулемета всеми известными ей немецкими словами, она доказывала немцу из Adidas, что русские "дамен" — лучшие в мире. Но вряд ли эта уникальная женщина — трехкратная олимпийская чемпионка (в лыжной эстафете и дважды в биатлоне), мать двоих детей, любимица публики — задумывалась при этом, что сама, собственно, и является живой иллюстрацией старой аксиомы. АНФИСА РЕЗЦОВА дала интервью нашему корреспонденту в Рамзау ВАЛЕРИИ Ъ-МИРОНОВОЙ.

       — Заслуженно попав в эстафетный квартет, вы обрели тем самым уникальную возможность вновь стать чемпионкой мира по лыжам 12 лет спустя.
       — То, что я попала в состав,— это, конечно, классно. Теперь надо еще упереться и выиграть. Но, признаться, я рассчитывала оказаться в призах и в других коньковых гонках. Прежде всего на "пятнашке" (на дистанции 15 км Резцова была лишь пятой.— Ъ). И дело не в том, что кто-то оказался сильнее меня. Лыжи работали плохо. Это объективное мнение людей со стороны. На "десятке" также реально было бороться за медаль. Чувствую — в форме. Но опять та же проблема с лыжами — они работали хотя и лучше, но все равно не идеально (финишировав 11-й на "пятерке" классикой, на дистанции 10 км коньком по системе Гундерсена Резцова переместилась на 4-е место.— Ъ).
       — Есть ли у вас желание остаться в лыжах до очередной Олимпиады?
       — Не только желание, но думаю, что и силы тоже. Другое дело, могут вмешаться обстоятельства: отсутствие финансирования, например, или муж потребует в семью вернуться. Все-таки дети наши (старшая дочь Дарья и младшая Кристина.— Ъ) внимания требуют. С младшенькой сестра моя сейчас нянчится. Вот так и отнимаю я личную жизнь у человека во благо своей собственной.
       — До Олимпиады грозятся "не дожить" Гаврылюк и Лазутина. Выходит, вы за старшую в команде останетесь?
       — Ой, не верю я им. Каждый год говорят: уйдем, уйдем. Они сами не знают всей правды про себя.
       — Но в случае, если они сдержат слово, проблема олимпийской эстафеты встанет весьма остро...
       — Я думаю, что тренеры сумеют найти достойную замену среди молодых девчонок. За два-то года вполне можно сделать классную спортсменку.
       — А вам не будет среди молодых неуютно? Этакая замшелая ветеранка...
       — Это мне-то? Да я ж всю жизнь юниорка! Правда, уникальная юниорка — старой закалки. Таких сейчас, увы, уже не делают. Пусть посмотрят и обзавидуются.
       — После рождения второго ребенка вас потянуло отнюдь не в лыжи, а все-таки в биатлон...
       — Но сегодня я бы уже осталась там, где есть. Где чувствую себя более уверенно. Хотя в прошлом году, конечно, я рвалась туда, откуда ушла.
       — Но ведь когда-то вы ушли и из лыж?
       — Не по собственному желанию. По стечению не сложившихся там для меня обстоятельств. Если бы у нас в свое время не было в сборной недоразумений, я не оставила бы лыжи и не стала биатлонисткой. Но вот из биатлона, в котором я тем не менее без всяких сожалений прожила семь лет, я ушла рожать второго ребенка. И естественно, хотела вернуться.
       — Что у вас там произошло?
       — Когда после родов я-таки вернулась, отнеслись ко мне там просто наплевательски. Президент Союза биатлонистов Александр Тихонов сказал, правда, что он, мол, "за" обеими руками, но предупредил: деньги на подготовку ищи сама. Нашли мы с Леней деньги (Леонид Резцов, в прошлом биатлонист, личный тренер Анфисы.— Ъ) и тренировались самостоятельно. На летнем чемпионате России я была уже пятой. Потом выиграла старт в Белоруссии, и меня подключили к сборной. Но я почувствовала, что команде, где почти все девочки и старший тренер из Тюмени, не нужна лишняя соперница в отборах. А то, что я трехкратная олимпийская чемпионка, не волновало никого, и, как новичок, я должна была опять бороться за свое место под солнцем одна, в пустом пространстве и без всякой поддержки со стороны. Потом меня элегантно убрали с этапов Кубка мира, оставив всего один шанс отобраться на Олимпиаду — выиграть "Ижевскую винтовку". Естественно, я ее проиграла, еще не выйдя на старт. В общем, впала я в страшную депрессию, и уехали мы с семьей к друзьям в Дмитров. Гуляли там с мужем, и он все меня уговаривал: "Соберись, ты же сильный человек. Попробуй вернуться в лыжи". И пошла я там выигрывать старт за стартом! Вот, собственно, и вся история.
       — Где труднее — в лыжах или в биатлоне?
       — Везде свои трудности, но, как ни странно, я очень люблю стрелять. Хотя до сих пор так и не научилась хорошо это делать. Эх, сотворить бы завтра что-нибудь такое необыкновенное! Сработать бы на максимуме возможного. И даже невозможного. Чтобы на душе осталась радость. Только бы нам всем помог Бог.
Комментарии
Профиль пользователя