Американцы шпионят за нашей погодой

       Во время визита Виктора Черномырдина в США американская сторона потребовала допустить своих специалистов в секретные российские атомные центры. Американцев интересует, как используются купленные у них суперкомпьютеры, не для создания ли ядерного супероружия. Однако Черномырдин пустить американцев в Арзамас и Челябинск отказался.

       Во время очередного заседания американо-российской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству (комиссия Гор--Черномырдин) вице-президент США Альберт Гор заявил, что Россия должна пустить экспертов в два закрытых города — Саров (бывший Арзамас-16) и Челябинск-70, где с послевоенных времен производится атомное оружие. Начиная с 1996 года эти ядерные центры закупили суперкомпьютеры у трех американских фирм — Convex, Silicon Graphics (SGI) и IBM. По заверениям российских официальных лиц, эти компьютеры используются для обеспечения безопасности хранения ядерного оружия и ни для чего больше. Но американцы лично хотят убедиться в том, что проданные в Россию компьютеры не используются для разработки нового и усовершенствования старого ядерного оружия.
       Россия не соглашается на проведение таких проверок. В Минатоме утверждают, что оснований для беспокойства нет, потому что закупленные компьютеры даже вписываются в ограничения, установленные самими США для поставок российским военным организациям. "Согласно американским же правилам, наши военные могут купить компьютеры, способные совершать два миллиарда операций в секунду, а купленные нами почти в два раза менее мощные,— пояснили Ъ в Минатоме.— Для моделирования ядерных взрывов этих машин явно недостаточно. Для этого нужна производительность один триллион операций в секунду".
       Впрочем, подозрения американцев не совсем беспочвенны. Дело в том, что некоторые мощные компьютеры, которые как раз и получили российские атомщики, и даже их части, могут быть использованы для создания большого суперкомпьютера.
       Словом, американцы хотят 100-процентных гарантии мирного использования компьютеров. А этого можно добиться, только посадив своего человека рядом с самим компьютером. Точно так же, как они это сделали в Росгидрометцентре.
       Осенью того же 1996 года Виктор Черномырдин и Альберт Гор договорились о продаже российским предсказателям погоды суперкомпьютера фирмы Cray, способного проводить вычисления со скоростью семь миллиардов операций в секунду. Мощнее компьютера в России пока нет. За его работой постоянно наблюдают три сотрудника фирмы SGI, которые не только следят за работоспособностью машины, но и за тем, чтобы на нем рассчитывался только прогноз погоды. К тому же, как объяснили Ъ специалисты, американский компьютер нашпигован "жучками", с которых американцы регулярно снимают информацию.
       Впрочем, особо точными российские прогнозы погоды после покупки Cray не стали: как выяснилось, только на отладку всех необходимых программ и методик расчета нужно два года. Кроме того, Росгидрометцентр из-за постоянной нехватки денег вынужден одну за другой закрывать свои наблюдательные станции, и суперкомпьютеру просто-напросто не хватает информации, которую он мог бы обрабатывать. И отказ российских властей пустить американцев в Саров и Челябинск-70 может быть вызван вовсе не опасениями, что они узнают наши ядерные тайны. Вдруг выяснится, что весь миллиард операций в секунду используется российскими ядерщиками для игры в Doom — ведь российские ядерные центры получают деньги едва ли не реже метеорологов.
       
       ИНГАРД ШУЛЬГА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...