Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8
 Цена акций — в руках новации
       Оживление царило вчера в обоих секторах фондового рынка — как на рынке акций, так и на рынке облигаций. Валютный рынок демонстрировал стабильность как по объемам (на уровне $160 млн), так и по ценам (на ММВБ котировки не уходили от отметки 23 руб./$ более чем на 1%).
       Вчера заметно активизировалась торговля гособлигациями: объем торгов по итогам дня составил 115 млн руб. Дилеры связывают локальное оживление в этом секторе рынка с тем, что Минфин своевременно оплатил купон по очередной серии ОФЗ-ПД. При этом приоритеты дилеров не изменились: наиболее активно сделки проходили с облигациями 132-й и 133-й серий ГКО, а также с 18, 20 и 22-й серий ОФЗ.
       Рынок корпоративных бумаг напоминает бушующее море после нескольких месяцев полного штиля. Котировки нескольких российских акций, не утративших ликвидности, совершают головокружительные пируэты, иногда даже в ходе одной торговой сессии. С утра на вчерашних торгах еще продолжался рост котировок, начавшийся накануне, и цены выросли на 3-4%. Заказы, как обычно, поступали в основном из-за рубежа. Однако после сообщений о продлении срока новации для нерезидентов (обмена замороженных гособлигаций на новые бумаги, в том числе на корпоративные акции и облигации) последовал шквал продаж, опять-таки из-за границы. Котировки "энергетических" акций упали на 8-10%. "Нефтянка", чувствующая себя более уверенно, подешевела не столь сильно — на 3-4%. Поэтому дилеры уже с сомнением смотрят на ближайшие перспективы российского фондового рынка. Ведь до тех пор, пока окончательно не прояснится ситуация с реструктуризацией внутреннего долга, не будет и масштабных инвестиций — лишь спекулянты будут господствовать на российском рынке.
       Несмотря на столь резкие колебания в настроениях участников рынка, оживление торгов уже приносит свои плоды. Так, по словам начальника отдела фондовых операций ИК "ЛУКОЙЛ-резерв инвест" Александры Ерохиной, в последнее время заметно увеличился интерес к привилегированным акциям. С одной стороны, грядет волна годовых собраний акционеров (хотя и не стоит рассчитывать на большие дивиденды), с другой — эти бумаги по сравнению с обыкновенными акциями были недооценены. Обычно цены на префакции были не ниже половины стоимости обыкновенных. А после скачка котировок — тогда брали в основном более ликвидные обыкновенные акции — ценовой разрыв между ними существенно вырос. И вот на волне спроса цены на привилегированные акции стали подтягиваться к ценам на обыкновенные.
Комментарии
Профиль пользователя