Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дамир Юсупов/Большой театр / Коммерсантъ

Сонная Амина

Сергей Ходнев о «Сомнамбуле» в Большом театре

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 21

Далекий от оперного искусства человек, проходя мимо афиш Большого, теперь небось вздрогнет да перекрестится: вроде все названия как названия, "Борис Годунов", "Тоска", "Травиата", и тут же еще "Сомнамбула" какая-то — что за имя для оперы?

Испуганного человека так сразу не утешишь: в пресловутой опере действительно сюжет вертится вокруг сомнамбулизма. Или лунатизма, если хотите: "Невеста-лунатик" — такое (судите сами, насколько более приятное и успокаивающее) название эта опера носила в репертуаре Большого прежде. Правда, было это "прежде" очень давно, еще до революции, поскольку и опера сама отличается солидным возрастом: она была написана в 1830 году.

Эпоха романтизма любила всякие невероятные душевные явления, особенно в массовых жанрах,— фантазмы, пророческие сновидения, вампиризм, лирическое сумасшествие; вот и легендарный Эжен Скриб, которому мы обязаны столькими популярными драматургическими сюжетами, взялся придумать либретто, где фигурировала бы девушка-лунатик. Правда, не зловещее, а скорее мелодраматичное с легким оттенком комедии: швейцарская деревня, пейзанка Амина готовится выйти за зажиточного односельчанина, но накануне свадьбы во сне ненароком забредает в покои местного графа — и тем себя ужасно компрометирует, но потом выясняется, что это случилось невольно, и сельская свадебная идиллия все-таки наступает.

Этот-то сюжет и приглянулся композитору Винченцо Беллини, "божественному Винченцо" и "небесному меланхолику", автору самой почитаемой мелодии итальянского бельканто — "Casta diva" из "Нормы". И если уж на то пошло, то на втором месте после излияний Нормы прочно стоит столь же упоительная ария Амины из "Сомнамбулы" — "Ah! non credea mirarti". Эта опера в общем-то не столько для того написана, чтобы с футбольным азартом следить за сцендействием, сколько для того, чтобы, откинувшись в кресле, наслаждаться феерической музыкой. Прежде всего той, что написана для главной героини, Амины, которую пели самые примадоннские примадонны всех времен: при жизни Беллини — Джудитта Паста и Мария Малибран, потом — Мария Каллас, Рената Скотто, Джоан Сазерленд.

Большой театр, ставя "Сомнамбулу" впервые за сто лет с гаком, обещает тоже подчеркнуто звездный премьерный состав. Амина — дивная американская колоратура Лора Клейкомб, ее жених Эльвино — южноафриканский tenore di grazia Колин Ли, Граф Родольфо — Николай Диденко, российский бас соответствующего профиля с завидной международной карьерой; все московской публике хорошо известны, пели в концертах не по одному разу, и пели отлично.

Но есть и отдельная сенсация: "Сомнамбула" станет первой работой в России Пьерлуиджи Пицци, громогласно знаменитого патриарха оперной режиссуры, живой легенды масштаба ну хотя бы Франко Дзеффирелли. Как и Дзеффирелли, Пицци — архитектор по образованию, так что декорации к своим спектаклям он придумывает сам, но, в отличие от своего уважаемого коллеги, придерживается немножко других эстетических взглядов. Так, один из лучших его спектаклей за последние годы, "Травиата" в мадридском Teatro Real, разыгрывался в роскошной стилистике начала 1940-х, в оккупированном Париже: ар-деко, Шанель и так далее. "Сомнамбуле" в его трактовке (кстати сказать, уж на что известная опера, а сам Пицци за нее ради Большого взялся, оказывается, впервые) тоже будет чем удивить. Условную романтическую Швейцарию режиссер пообещал показать через русскую природу и через атмосферу чеховских пьес.

Большой театр, 6-9 марта, 19.00, 10 марта, 18.00 и 14 марта, 19.00

Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя