Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

«Пусть Валерий Газзаев лучше “Аланию” тренирует, а то вылетят на фиг»

Исполком РФС прошел бурно

от

На состоявшемся в среду исполкоме Российского футбольного союза (РФС) было принято несколько важных решений. Клубам разрешили продавать билеты на матчи по паспортам, Профессиональной футбольной лиге были делегированы права на проведение чемпионата во втором дивизионе, а в Бронницах будет создана база для сборных команд России. Однако наибольший резонанс вызвало выступление министра спорта Виталия Мутко, вновь подвергшего резкой критике организаторов Объединенного чемпионата по футболу, более известного как чемпионат СНГ.


Одним из пунктов повестки дня исполкома было голосование за кандидатуру Виталия Мутко в качестве представителя РФС в руководящих органах Международной федерации футбола (FIFA). Кандидатура министра спорта нашла единогласную поддержку у членов исполкома. Сам господин Мутко отметил, что за должностью не гнался и, возможно, даже не стал бы вновь баллотироваться на этот пост, если бы не надвигающийся чемпионат мира 2018 года, в преддверии которого «не хотелось терять место России» в исполкоме FIFA.

Министр спорта, один из самых ярых противников чемпионата СНГ, не мог обойти стороной тему создания нового турнира, широкого пропагандируемую боссами ведущих российский команд: зенитовцем Алексеем Миллером, армейцем Евгением Гинером и махачкалинцем Сулейманом Керимовым. Виталий Мутко неожиданно резко ответил на очередной вопрос об этом проекте. «Не стоит дискутировать с ветряными мельницами. Пусть Валерий Газзаев лучше “Аланию” тренирует, а то ведь вылетят на фиг»,— заявил господин Мутко, явно намекая на бедственное турнирное положение клуба, которым по совместительству руководит глава оргкомитета Объединенного чемпионата. В ответ Валерий Газзаев назвал высказывания министра спорта «бесцеремонными» и «босяцкими».

Среди других постановлений исполкома РФС выделяется решение о делегировании прав на проведение первенства второго дивизиона Профессиональной футбольной лиге (ПФЛ), подвергнувшейся гонениям во времена прежнего президента РФС Сергея Фурсенко. В октябре 2010 года господин Фурсенко разорвал контракт с этой лигой, проводившей чемпионаты страны в первом и втором дивизионах. Причиной стало несогласие тогдашнего главы ПФЛ и нынешнего президента РФС Николая Толстых с идеей Сергея Фурсенко о переходе на новую систему «осень-весна». В результате конфликта господин Фурсенко обратился в Минюст, который выяснил, что, оказывается, регистрация ПФЛ, состоявшаяся за 15 лет до того, была проведена незаконно. И последовал вывод о том, что все договоры с лигой «ничтожны». Права же на проведение турнира в первом дивизионе были переданы учрежденной самим РФС Футбольной национальной лиге (ФНЛ), а соревнования во втором проводил Департамент профессионального футбола. Теперь же второй лигой вновь будет заниматься воспрянувшая духом ПФЛ.

Кроме того, исполком РФС разрешил клубам самим решать, как реализовывать билеты: по паспортам или нет. Ранее многие клубы Российской футбольной премьер-лиги высказывались за введение подобной практики. Пионером стал махачкалинский «Анжи», таким способом продававший билеты на матчи Лиги Европы. Опыт перенял и «Локомотив», первым официально создавший черные списки болельщиков, которым было временно запрещено посещать стадион. Впрочем, в фан-клубе самой популярной отечественной команды — «Спартака» — отметили, что до конца нынешнего сезона клуб не планирует продавать билеты по паспортам.

Также РФС принял решение о создании центра подготовки сборных команд России в Бронницах. Планируется, что центр будет использоваться для тренировок юношеских, женских и других команд. Впрочем, пока нельзя утверждать, что там же «пропишется» и главная команда страны. В последние годы под руководством иностранных специалистов — Гуса Хиддинка, Дика Адвоката и Фабио Капелло — сборная России предпочитала базироваться в отелях в центре Москвы.

Арнольд Кабанов


Комментарии
Профиль пользователя