Коротко


Подробно

 "Макашов — зоологический антисемит"
       Пока генпрокуратура ждет решения экспертов о том, является ли слово "жид" ругательным "Коммерсантъ" провел собственную блиц-экспертизу, обратившись к ведущим специалистам в области филологии и психологии

Академический словарь русского языка под редакцией А. П. Евгеньевой: В 4 т., 1995:
Жид — разг. устар. то же, что еврей, грубо просторечное, презрительное бранное название еврея.
       
       Этимологический словарь русского языка под редакцией члена-корреспондента РАН О. Н. Трубачева: В 2 т., 1996:
Жид, род. п. жида. уничиж. — обычный еврей.
       
Владимир Топоров, академик:
       — Очень многое зависит от того, кто это слово употребляет. Сомнений нет, что употребление его в устах Макашова было оскорбительным. Дело здесь не в самом слове, а в намерении. Он ведь знал, что есть другое слово — "еврей", но выбирал именно его — "жид". Этого уже достаточно, чтобы понять, что перед нами оскорбление. Есть традиция называть национальность, это своего рода продолжение имени, фамилии. И если человека называют не так, как он называет себя сам, это, несомненно, содержит большой вызов. Употребление слова "жид" в речи некоторых политических деятелей и в том контексте, в котором они его употребляют,— это употребление нарочитое и в полной мере заслуживает порицания. Установить это очень просто. Можно обратиться к словарям, на эту тему написано много книг. Хорошо, если промедление с экспертизой — просто интеллектуальная леность. Но я вижу в этом нарочитость и нежелание разгребать эту муравьиную кучу.
       
Владимир Зинченко, член-корреспондент РАН, профессор, доктор психологических наук:
       — Меня несколько раз привлекали в качестве эксперта правительства, но кто проводит экспертизу в этот раз, мне неизвестно. Если интересно мое мнение, оно однозначно: Макашов — зоологический антисемит, так же как и Зюганов. Они чувствуют себя совершенно безнаказанными и издеваются над любыми экспертизами. Вся Дума наша тоже антисемитская. Антисемитизм был в России государственной политикой и при царе, и при коммунистах. Поэтому теперь они имеют наглость заявлять, что народ их поддерживает. Да они сами его таким сделали! Вообще-то, вся эта кампания начата для того, чтобы приучить народ относиться к антисемитизму спокойно. Страна не может в одночасье стать антисемитской. Нужно время, и они сейчас это время используют, чтобы нагнетать антисемитские настроения и на волне этих настроений прийти к власти. Они и экспертов каких-нибудь найдут, которые им начнут рассказывать про этимологию слова "жид" и про разные лингвистические и юридические тонкости. На мой взгляд, это вообще вопрос не лингвистический. Макашову можно запретить говорить "жиды", и он будет говорить, например, "эти". И народ пойдет громить "этих". Дело ведь не в том, является ли слово "жид" оскорбительным с точки зрения науки. Оно является таким в сознании людей, оно способствует повышению агрессивности, а значит, является косвенным призывом к насилию.
       
       Леонид Крысин, замдиректора Института русского языка РАН, заведующий отделом современного русского языка:
       — Наш институт официально занимается подобными экспертизами, но к нам по поводу высказываний Макашова никто не обращался. Хотя я, честно говоря, не вижу в высказываниях Макашова никакого предмета для экспертизы. Они однозначно антисемитские. Слово "жид" в современном русском языке является национальным оскорблением, так как в качестве официального термина используется слово "еврей". То, что они ссылаются на Пушкина и Гоголя для оправдания слова "жид", совершенно неверно, так как в ХIХ веке язык был другим, и это слово действительно использовалось для обозначения национальности. Что же касается последних заявлений Макашова, они тоже совершенно однозначны. Это откровенное высказывание черносотенной точки зрения со ссылкой на ее распространенность в народе.

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 25.02.1999, стр. 2
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение