Коротко

Новости

Подробно

Фото: Василий Шапошников / Коммерсантъ   |  купить фото

Михаил Саакашвили вспомнил Гоголя

Президент Грузии раскритиковал правительство за раболепие перед российскими чиновниками

от

В Грузии продолжают работу шесть специалистов Роспотребнадзора, прибывших в страну для проверки винзаводов и предприятий по розливу минеральной воды с целью изучения вопроса их допуска на российский рынок. Президент Грузии Михаил Саакашвили выразил негодование инспекционной поездкой, что, впрочем, пока не мешает россиянам продолжать инспекцию. Вместе с тем ряд грузинских экспертов уже выразил сомнение в значении российского рынка для экономики страны.


Поздно вечером во вторник на пресс-конференции, транслирующейся в прямом эфире всех телекомпаний, президент Грузии обрушился с критикой на местных чиновников, принимающих специалистов Роспотребнадзора. «Ну, сам Онищенко не оказал нам чести и не приехал, поскольку, по его словам, считает нас, грузин, бездельниками и дармоедами, но приехала их делегация, и наши чиновники сразу встали на задние лапы перед ними»,— негодовал Михаил Саакашвили.

При этом он заметил, что чиновники не просто «стоят на задних лапках», но всячески пытаются ублажить гостей. «Они вместе с представителями наших винзаводов дрожащими руками наливают им в бокалы и боязливо смотрят в глаза, понравится или нет русскому чиновнику»,— пояснил он.

Михаилу Саакашвили описанная им сцена напомнила «Ревизор» Гоголя. «К нам едет ревизор»,— произнес он по-русски, а потом раскрыл тайну души русского чиновника. «Мы ведь знаем, что ему на самом деле нужно: положите ему два гроша в карман — и уедет счастливым»,— посоветовал президент и привел в пример Германию. «Баварское сало и колбаса поставляются в Россию. Не слышал, чтобы русских допускали на баварские заводы и так же стояли перед ними на четвереньках, приговаривая “Битте, битте, русишен ревизоре»,— щегольнул он знанием немецкого. Президент посоветовал правительственным чиновникам «перестать чесать животы гостям из России, освободившись от рабского комплекса и стремления сделать им приятное».

Несмотря на резкие выпады главы государства, российские специалисты продолжают инспектировать грузинские предприятия. «Надеюсь, эти заявления не повлияют на работу коллег из России»,— заявил “Ъ” руководитель Национального винного агентства Грузии Леван Давиташвили, сопровождающий делегацию Роспотребнадзора. По его словам, представители ведомства Геннадия Онищенко уже осмотрели множество предприятий в восточных регионах страны. «Обстановка полностью под контролем. Она рабочая и доброжелательная. Мы отвечаем на все их вопросы, как по винным заводам, так и предприятиям по розливу минеральной воды “Боржоми” и “Набеглави”»,— сообщил господин Давиташвили.

Впрочем, у президента Саакашвили есть сторонники в среде экспертного сообщества. «Визит этой делегации — форменный стыд и срам. Создается впечатление, что наше правительство состоит из очень недалеких людей,— заявил “Ъ” эксперт по экономике Михаил Тавхелидзе.— Экспорт грузинского вина во все страны всего $70 млн. Больше винограда в Грузии просто не растет, а бюджет Грузии — $5,45 млрд». При этом эксперт выразил недоумение, почему премьер-министр Бидзина Иванишвили «придает такое значение экспорту в Россию, где место грузинских вин давно занято».

Во второй половине дня специалистов Роспотребнадзора принял глава ГПЦ Илья II. «Надеюсь, грузинское вино и вода вернутся в Россию»,— заявил он после завершения встречи, выразив открытое несогласие с позицией президента.

Георгий Двали, Тбилиси


Комментарии
Профиль пользователя