Покоривший Европу

       В воскресенье в Мельбурне гонкой "Гран-при Австралии" открылся 49-й чемпионат мира по автогонкам "Формула-1". По поводу "Формулы-1" Фрэнк Уильямс, хозяин Williams-Renault и один из самых авторитетных людей в мире автогонок, сказал: "Это спорт только один раз в две-три недели. В остальное время — это огромный бизнес". Безраздельным хозяином этого огромного бизнеса является один-единственный человек — Берни Экклстоун, глава холдинга Formula One Administration. И противостоять ему не в силах никто — даже правительства самых развитых стран мира.

       Осенью прошлого года комиссия ЕС направила Formula One Administration официальный запрос с требованием прояснить детали коммерческой деятельности холдинга, идущие вразрез с антимонопольным законодательством Евросоюза. В частности, Берни Экклстоуна попросили объяснить, почему он игнорирует законы ряда европейских стран, согласно которым все этапы "Формулы-1", проходящие на их территории, являются собственностью организаторов, но не FOA. Поэтому, например, Экклстоун не имел-де права единолично отменять Гран-при Франции просто из-за того, что две французские телекомпании не смогли договориться, какая из них будет освещать этап.
       Чем запрос угрожал FOA? Абсолютно ничем! У комиссии ЕС нет законных оснований, чтобы заставить Экклстоуна изменить свое поведение на спортивном рынке. Так что эти претензии можно расценить скорее как попытку припугнуть миллиардера и поставить его на место.
       Более того, внимание к FOA годами молчавших чиновников, в сущности, спровоцировано самим Экклстоуном. Причем повод для разбирательства дали не манипуляции в чемпионате мира и даже не нашумевшая история с получением британским премьером Тони Блэром подарка от Берни Экклстоуна в виде чека на миллион фунтов стерлингов. Комиссию ЕС возмутило то, что хозяин "Формулы-1" шантажирует правительства независимых государств посредством едва завуалированных ультиматумов. И эти правительства — что самое удивительное — поддаются. Чтобы разобраться в происходящем, следует обратиться к истории.
       
Карманное телевидение
       Берни Экклстоун всю свою сознательную жизнь провел в автогонках, пройдя за 25 лет путь от простого механика до обладателя одного из крупнейших состояний в Великобритании. Не будет преувеличением сказать, что своим финансовым благополучием и невероятной популярностью нынешняя "Формула-1" обязана именно ему. А начиналось все просто.
       В начале 80-х команды "Формулы-1" решили объединиться в ассоциацию FOCA (Formula One Constructors Assotiation) для более эффективной защиты своих интересов перед спортивными властями из Международной федерации автоспорта (FIA). Президентом ассоциации был избран Берни Экклстоун, который к тому моменту возглавлял "Брэбхем" — одну из лучших команд того периода. Экклстоун быстро понял, что надо делать. FOCA выторговала у FIA права на телевизионные трансляции, которые в те времена приносили еще очень и очень скромные доходы.
       Будущее показало, как Экклстоун был прав. "Формула-1" становилась все зрелищнее и популярнее, уровень организации, равно как и качество телетрансляций и количество телеканалов, росли день ото дня, и однажды, заманив в свои сети сотни миллионов преданных телезрителей, Экклстоун хлопнул дверью. Он предъявил телекомпаниям ультиматум: либо вы соглашаетесь с нашими расценками и с тем, что этап может транслироваться лишь одной (нами же выбранной) корпорацией, либо никакого этапа не будет вовсе. Телекомпании скрепя сердце согласились и незамедлительно оказались втянутыми в сумасшедшую гонку.
       Точных данных о том, сколько телекомпании платят за право трансляции этапа "Формулы-1", нет, но, по некоторым данным, ставки сейчас доходят до $1 млн. В итоге в прошлом году только продажа прав принесла Экклстоуну более $300 млн. Впрочем, и телекомпании не оставались внакладе — уплаченные ими деньги за право трансляции с лихвой окупались доходами от рекламы, стоимость которой росла невероятными темпами.
       Экклстоун не остановился на достигнутом. Постепенно FOCA получила права на все рекламные щиты вокруг трасс, а затем стала единственным источником доходов спортивных чиновников FIA, в результате чего Экклстоун получил возможность влиять на любое спортивное, техническое или административное решение федерации. Общий годовой доход FOCA достиг почти $1 млрд. Немалая часть этих денег доставалась лично Берни Экклстоуну.
       Так что вполне объяснимо, что он бросил на произвол судьбы приносивший в общем-то неплохой доход "Брэбхем". После его ухода, в середине 80-х, знаменитая "конюшня", оставшаяся без надежного хозяина, задышала на ладан и в конце концов была ликвидирована. Но Экклстоуна ее судьба уже не волновала.
       
Карманная гонка
       В прошлом году Берни Экклстоун пошел еще дальше. FOCA превратилась в FOA. Выпала не просто буква из названия — случилось нечто гораздо большее. FOCA была лишь ассоциацией команд, более или менее равномерно распределявшей свою прибыль по очень сложной и запутанной системе, основанной на старшинстве, престиже и результативности, между всеми своими членами, а Берни был лишь выборным ее лицом. Напротив, FOA стала, по сути, частным холдингом, 51% акций которого владеет Экклстоун лично. 10% он предложил 11 командам, а остальные планируется выбросить на Wall Street и Лондонскую биржу.
       Преобразование FOCA в FOA было отмечено подписанием протокола о согласии между Экклстоуном и владельцами команд, заключение которого было необходимо для создания механизма распределения средств между "конюшнями". Трое непокорных — "Уильямс", "Макларен" и "Тиррелл", чьих хозяев привели в возмущение аппетиты Экклстоуна, промучившись год, в конце концов склонили головы и подписали документ.
       Этим дело не ограничилось. У FOA появилось собственное телевидение — параллельное традиционным каналам. И тут Берни Экклстоуну вновь удалось опередить будущее, воспользовавшись такой технологией, как сжатие цифрового сигнала. Теперь в паддоке техники FOA монтируют целый закрытый город-шатер, набитый редчайшим оборудованием, общая стоимость которого достигает $150 млн. Оно и позволяет создавать тот самый знаменитый "Суперсигнал" — гордость Берни Экклстоуна. Это сразу шесть разных каналов, которые одновременно попадают во время гонки на ваш декодер. И вы, щелкая пультом, уже сами выбираете, что именно смотреть — нормальную трансляцию, планы из машин, борьбу в глубине пелотона, замедленные повторы, эксклюзивные интервью FOA или технический монитор с текущими позициями всех пилотов. И все это 24 часа в сутки на протяжении всего гоночного уик-энда и без единой секунды рекламы. Естественно, такое удовольствие стоит недешево. Спутниковой антенны и специального декодера, подключенного к телефонной сети и выполняющего заодно функции терминала для банковской карточки, мало. Вам необходимо также иметь солидный счет в банке, поскольку картинка появляется на экране лишь в том случае, если в декодер вставлена ваша карточка. Таким образом вы платите не просто абонентскую плату — вы как бы покупаете билет на каждую конкретную гонку.
       Удовольствие, повторимся, дорогое и доступное пока лишь нескольким десяткам тысяч особо преданных "Формуле-1" фанатов в некоторых развитых странах Западной Европы. Однако будущее именно за цифровым телевидением, и поговаривают, что с 2010 года, когда оно прочно войдет в каждый дом, Экклстоун вообще прекратит продажу прав на трансляцию Гран-при обычным каналам и переведет телевизионную картинку на "Суперсигнал".
       Во всяком случае, все контракты между FIA и FOA, равно как между FOA и основными каналами телевидения, заключены как раз до 2010 года. Именно этот ненормально длительный по европейским законам срок эксклюзивных контрактов FOA и послужил формальным поводом для беспокойства комиссии ЕС.
Однако истинная причина этого беспокойства в другом.
       
Карманные правительства
       Бюджеты команд "Формулы-1" достигают огромных размеров. Так, "Макларен" и "Феррари" тратят в год по $110 млн, "Уильямс" — около $100 млн, "Бенеттон", "Джородан", "Прост" — примерно по $80-90 млн. Большая часть этих денег уходит даже не на содержание самой команды или выплату зарплаты пилотам, а на строительство и поддержание сверхсовременных заводов и аэродинамических полигонов, закупку уникального сложного оборудования и комплектующих, разработку и производство самих болидов, стоимость которых может порой превышать $1,5 млн. И одними финансовыми вливаниями за счет распределения прибылей FOA "конюшням", конечно, не обойтись.
       Положение спасают спонсоры, чьей рекламой щедро украшены болиды, комбинезоны и шлемы пилотов. А среди этих спонсоров львиную долю денег (около 75%) дают табачные концерны. Без их средств команда, быть может, и выживет, но с надеждами на высокие результаты ей придется расстаться. Так, в прошлом году "Заубер", лучшая из команд, не имевших в качестве титульного спонсора производителя сигарет, заняла лишь 7 место в Кубке конструкторов, набрав 16 очков (против 123 у "Уильямса" — обладателя кубка).
       Естественно, что полная отмена табачной рекламы просто уничтожила бы всю современную "Формулу-1". Но именно такая опасность в последнее время нависла над чемпионатом. Дело в том, что правительства европейских государств, борющиеся за здоровый образ жизни, одно за другим начали запрещать на своей территории рекламу сигарет. Так, постепенно исчезли с болидов названия "Мальборо" и "Ротманс" на Гран-при Франции, Германии и Великобритании. Пока это были лишь единичные случаи, Берни Экклстоун не воспринимал эти запреты как проблему. Тем более что легко находились способы их обойти. К примеру, на болидах вдруг появились выдуманные имена псевдоспонсоров, созвучные, тем не менее, привычным словам "Мальборо" и "Ротманс". Гран-при Люксембурга переместилось в Германию — для того чтобы хоть как-то обойти немецкое законодательство. В результате чего немецкие гонки подпадали под действие двух разных законов: на трассе в Хоккенхайме табачная реклама была запрещена, а на "экстерриториальном" Нюрбургринге нет. Но, когда ЕС всерьез задумался о полном запрещении рекламы сигарет на территории всех своих стран-членов, Берни заволновался. Вряд ли, выбрасывая десятки миллионов долларов, тот же "Ротманс" согласился бы видеть вместо своего названия нелепое "Р." в 11-ти европейских гонках Гран-при из 17-ти.
       И тогда, чтобы припугнуть "антитабачные" правительства, Экклстоун выдвинул старый как мир тезис: "Незаменимых нет". В декабре прошлого года, накануне совещания министров здравоохранения европейских стран, на котором и должна была обсуждаться проблема табачной рекламы, он сделал сенсационное заявление: "Формула-1" вполне может переехать в государства Юго-Восточной Азии, Африки и Латинской Америки, сведя свое присутствие в Европе к Гран-при Монако и Венгрии (не являющимися членами ЕС и, соответственно, ничего не имеющими против сигарет). В ответ правительство Великобритании тут же пошло на уступки в антитабачной рекламе исключительно для "Формулы-1" (то же самое, кстати, недавно сделала и Канада).
       Поначалу британская общественность приняла это решение на ура. Еще бы: исторический Гран-при Великобритании на Сильверстоуне был спасен. Однако вскоре выяснилось, что когда Тони Блэр принимал это решение, им двигала не только любовь к автоспорту. В ноябре 1996 года, во время предвыборной кампании, партия лейбористов получила от Экклстоуна вышеупомянутое пожертвование в размере миллиона фунтов. С тех пор английский разговорный язык пополнился новым словом: если у нас миллион рублей иначе как "лимоном" не называют, то в Британии миллион фунтов теперь превратился в один "берни".
       В конце концов для спасения "Формулы-1" и ее сохранения на исторической родине ЕС пошел на попятную и уже без всяких пожертвований утвердил для автогонок специальную отсрочку до 2008 года. В течение этого срока команды "Формулы-1" могут пользоваться "никотиновыми" деньгами, но параллельно должны искать новых спонсоров. Казалось бы, все в порядке. Однако всего через несколько недель после столь спасительного для "Формулы-1" решения парламентарии Бельгии внезапно приняли закон, согласно которому вся табачная реклама на бельгийской территории категорически запрещается уже с 1999 года.
       Экклстоун поступил безжалостно. Чтобы пресечь опасный прецедент в зародыше, FIA с его подачи вычеркнула Гран-при Бельгии на уникальной трассе Спа-Франкоршам уже с нынешнего года. Однако, принимая во внимание, что трасса Спа-Франкоршам любима не только болельщиками, но и самими пилотами, FOA пообещала вернуть гонку в календарь чемпионата мира при одном условии — если бельгийский закон будет немедленно отменен.
       Фактически частная фирма Берни Экклстоуна предъявила ультиматум целому государству. Однако престиж Гран-при Бельгии настолько высок, что парламентарии уже начали искать пути для отмены собственного закона.
       
Карманные деньги
       Именно эти методы Экклстоуна и привлекли к нему внимание комиссии ЕС. Которая пока смогла обвинить его лишь в нарушении антимонопольного законодательства при заключении телевизионных контрактов. А FOA тем временем, войдя во вкус "переговоров на высшем уровне", стала решать посредством шантажа правительств не только табачные, но и вообще любые проблемы, возникающие при организации гонок "Формулы-1".
       Так, Гран-при Португалии второй раз подряд вылетело из календаря чемпионата из-за того, что правительство этой страны не смогло вовремя представить Экклстоуну финансовые гарантии проведения ряда восстановительных работ на автодроме Эшторил. А судьба Гран-при Франции, старейшей из всех автомобильных гонок на Земле, находится в руках парламентариев, которые "по просьбе" FOA обязаны отменить действующие на французской территории законы о свободе массовой информации. И все из-за того, что маленькая компания "Франс 3" снимала в паддоке (даже не на трассе!) Маньи-Кура пятиминутные сюжеты для своих информационных программ.
       Почему же, спросите вы, правительства и парламенты независимых государств так легко капитулируют перед Берни Экклстоуном? Не проще ли было бы дать ему действительно увести "Формулу-1" из Европы, позволить убедиться в неизбежном падении зрительского интереса и потом благосклонно принять раскаявшимся назад?
       В том-то и дело, что никакого падения зрительского интереса не будет. И если уж "Формула-1" покинет Старый Свет, то, скорее всего, навсегда. Ведь основная масса болельщиков следит за гонками по телевизору (в прошлом году, например, 17 этапов чемпионата смотрели в общей сложности 14 млрд зрителей, из них лишь 2 млн (0,013%) — с трибун автодромов). И, погрустив немного о кончине знаменитых гонок в Спа, Монце и Сильверстоуне, болельщики быстро привыкнут к трассам в экзотических Малайзии и Индонезии, благо пилоты и команды на старт выйдут те же. Поэтому упускать "Формулу-1" Европе нельзя. Это было бы подобно катастрофе.
       Причем катастрофе не только для престижа, но и для экономики регионов. "Формула-1" — это в первую очередь огромный бизнес, который, сам купаясь в деньгах, не забывает щедро разбрасывать их вокруг себя. Так, прямые и косвенные доходы от организации каждой гонки (включая прибыль от туризма, доходы местных гостиниц и ресторанов, поступления от продажи сувенирной продукции и т. д.) составляют $50-100 млн. Этот оазис благополучия распространяется в радиусе примерно 60-70 км вокруг самой трассы. А учитывая, что в европейских странах гонки обычно проводятся в достаточно бедных и удаленных от столиц сельскохозяйственных районах, эту прибыль их жителям никак нельзя сбрасывать со счетов. В той же Бельгии, например, средние и малые предприниматели четырех соседствующих с трассой Спа департаментов приносят в казну 25-30% годового бюджета всего за три дня Гран-при!
       Ну а чудовищные доходы пилотов уже давно никого не удивляют. Михаэль Шумахер, например, только в прошлом году заработал в общей сложности $110 млн (да еще, по оценкам специалистов, "недобрал" миллионов 40-50, проиграв Жаку Вильневу чемпионат в последней гонке). И когда обращаешь на все это внимание, невольно проникаешься уважением к огромному и прекрасно организованному бизнесу под названием "Формула-1". Бизнесу одного человека — Берни Экклстоуна.
       
АЛЕКСЕЙ ДОСПЕХОВ
       
--------------------------------------------------------
       ЕДВА "ФОРМУЛА-1" ПРИОБРЕЛА ПОПУЛЯРНОСТЬ, БЕРНИ ЭККЛСТОУН ПРЕДЪЯВИЛ ТЕЛЕВИЗИОННЫМ КОМПАНИЯМ УЛЬТИМАТУМ: ЛИБО ВЫ СОГЛАШАЕТЕСЬ НА МОИ УСЛОВИЯ, ЛИБО НИКАКИХ ТРАНСЛЯЦИЙ НЕ БУДЕТ
       СОБСТВЕННОЕ ТЕЛЕВИДЕНИЕ ЭККЛСТОУНА ПОЗВОЛЯЕТ ВАМ САМИМ ВЫБИРАТЬ, ЧТО СМОТРЕТЬ: ОБЫЧНУЮ ТРАНСЛЯЦИЮ, ПЛАНЫ ИЗ МАШИН, БОРЬБУ В ГЛУБИНЕ ПЕЛОТОНА, ЗАМЕДЛЕННЫЕ ПОВТОРЫ, ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ ИНТЕРВЬЮ ИЛИ СПРАВОЧНИК С ТЕКУЩИМИ ПОЗИЦИЯМИ ВСЕХ ПИЛОТОВ
       КОГДА ЕВРОПЕЙСКИЕ СТРАНЫ ПОПЫТАЛИСЬ ЗАПРЕТИТЬ ТАБАЧНУЮ РЕКЛАМУ В "ФОРМУЛЕ-1", ЭККЛСТОУН ПРИГРОЗИЛ ПЕРЕВЕСТИ ГОНКУ В АЗИЮ, АФРИКУ И ЛАТИНСКУЮ АМЕРИКУ. УГРОЗА БЫСТРО ПОДЕЙСТВОВАЛА
       --------------------------------------------------------
       
       51 миллиард клиентов Берни Экклстоуна
       
Телезрители 1997 1996 Прирост, %
Призовая гонка 5 413 890 031 5 365 472 075 +0,90
Квалификация 1 196 716 550 818 625 924 +46,19
Дополнительные программы 4 195 458 378 4 585 763 186 -8,51
Новости "Формулы-1" 39 926 580 093 30 222 696 000 +32,11
Общее количество 50 732 645 052 40 992 557 185 +23,76
зрителей
       
       
Источник: пресс-служба FIA.
       
Подписи
       Сильвестр Сталлоне и Берни Экклстоун договорились снять фильм о "Формуле-1", где Сильвестр исполнит главную роль. Вся слава достанется Сталлоне, а деньги, как всегда,— Экклстоуну
       Сколько заработал Берни Экклстоун на имени Михаэля Шумахера, знает, наверное, только он сам. Наверняка эта сумма стоит того, чтобы позволить гонщику размазать о свою физиономию торт
       На автодромах, где проходят этапы "Формулы-1", собирается по несколько десятков тысяч болельщиков. Но ее телеаудитория в сотни раз больше. На нее-то и делает ставку Берни Экклстоун
       Для рядового зрителя "Формула-1" — это борьба гонщиков и машин. Но для посвященных они — всего лишь пешки в большой игре под названием бизнес. И даже столь мощная команда, как Williams,— не исключение
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...