Сэкономят на выборах

Мэра Владивостока будут выбирать в один тур

Сентябрьские выборы мэра Владивостока пройдут в один тур, победитель будет определяться простым большинством голосов избирателей. Законодательное собрание Приморья одобрило поправки к избирательному кодексу региона, предусматривающие отказ от двухтуровой системы определения победителей на выборах глав муниципальных образований. Изменения позволят сэкономить бюджетные средства, объяснили в Краевой избирательной комиссии. Представители КПРФ и эксперты уверены, что создаются условия для победы кандидатов от правящей партии.

Инициаторы поправок к избирательному кодексу уверяют, что выборы в один тур привлекут людей на участки и сэкономят государственные деньги

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ  /  купить фото

Вчера парламент Приморья рассмотрел поправки в избирательный кодекс края, предложенные региональным избиркомом. Теперь избранным предлагается признавать кандидата, получившего «наибольшее число голосов избирателей» уже в первом туре. Тогда как действующая редакция кодекса предусматривает проведение второго тура, в случае если ни один из кандидатов не набирал более половины голосов избирателей. В пояснительной записке глава крайизбиркома Татьяна Гладких необходимость изменений объяснила «в среднем» невысокой явкой избирателей на местных выборах и стремлением минимизировать расходы бюджетов муниципальных образований.

Против поправок выступили только депутаты от КПРФ. Перед началом сессии Заксобрания несколько членов фракции компартии в думе Владивостока устроили пикет с плакатами: «В один тур. А что так много?», «Избирателей спросили?». При обсуждении вопроса замглавы фракции КПРФ Павел Ашихмин заявил, что «при резком увеличении числа кандидатов» от политических партий в выборах глав крупных городов, в частности Владивостока, могут принять участие «10-20» претендентов и для победы может оказаться достаточным 15-17% голосов избирателей. «Насколько такой победитель будет легитимным?» — задал вопрос господин Ашихмин. При отсутствии порога явки победитель может представлять и «4-5% от зарегистрированных избирателей», парировала Татьяна Гладких. А на предложения коммунистов ввести порог явки и графу «против всех» ответила, что адресовать их следует федеральному законодателю. Член фракции КПРФ Евгений Бочаров выразил уверенность, что поправки в избиркодекс приурочены к сентябрьским выборам мэра Владивостока. По его словам, при действующих правилах определения победителей у представителя «Единой России» «нет никаких шансов» выиграть в первом туре, а во втором — «не факт, что избиратели не проголосуют за представителя оппозиции». Депутат Ашихмин напомнил, что по предложению крайизбиркома ранее в избиркодекс Приморья были внесены поправки, предусматривающие распределение мандатов депутатов по партийным спискам по методу Империали. «Это позволило «Единой России» получить дополнительно несколько мандатов»,— заявил депутат Ашихмин. Он обвинил госпожу Гладких в том, что она «позволяет использовать крайизбирком в интересах одной партии — «Единой России». Председатель крайизбиркома назвала претензии коммунистов необоснованными. «Если вас не устраивают результаты выборов, обращайтесь в суд»,— посоветовала она оппонентам.

Предложения избирательной комиссии полностью поддержала фракция «Единая Россия» (в ее состав входят 23 из 40 депутатов Заксобрания). Глава фракции, вице-спикер Джамбулат Текиев заявил, что «во второй тур всегда приходят голосовать меньше, чем в первый». «Избирателям надоело ходить на выборы различных уровней в течение года, поэтому введен единый день голосования. Это позволит обеспечить явку избирателей. А если люди хотят поддержать кандидата, то они придут и проголосуют за него в первом туре. Второй тур — это уже для политтехнологий»,— сказал единоросс.

В итоге за изменения в региональном выборном законодательстве проголосовали 25 из 32 присутствующих на заседании депутатов, шестеро высказались против, один — воздержался.

Директор Дальневосточного консалтингового центра, политконсультант Петр Ханас считает, что поправки вносятся с прицелом на сентябрьские выборы мэра Владивостока. «Основная задача — уменьшить риски для кандидата от «Единой России»,— считает он. В случае второго тура, добавил эксперт, поражение единоросса возможно, поскольку протестный электорат может отдать голоса представителю оппозиционной партии, а при однотуровой системе «победа оппозиции реальна только в том случае, если она договорится выставить единого кандидата». Господин Ханас ожидает, что выборы мэра Владивостока будут «формально очень демократическими» и «оппозиционеров снимать не будут»: «В интересах «Единой России», чтобы соперников было как можно больше — в таком случае они растащат голоса протестного электората».

Алексей Чернышев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...