"Газпром" резко активизировал усилия по созданию положительного имиджа. Только за последние два дня объявлено о погашении долгов перед Пенсионным фондом, об ужесточении режима расчетов с Украиной, создании новой "прозрачной" газотранспортной компании. При этом концерн действует заодно с правительством. Конечная цель обоих — деньги.
Решение правительства ввести Виктора Черномырдина в совет "Газпрома" (Ъ сообщал об этом в субботу) означало, что Евгений Примаков не намерен предоставлять главе концерна Рему Вяхиреву полную свободу действий. В отношениях "Газпрома" и правительства в очередной раз наметилось охлаждение. Сам Вяхирев, комментируя на днях решение Белого дома, ревниво заметил, что "готов внести в список еще хоть сто кандидатур".
Однако глава "Газпрома" препирался недолго. С начала недели концерн развернул мощную PR-кампанию, целью которой, по всей видимости, было продемонстрировать свою лояльность и полезность государству. Официально объявлено, что "Газпром" в 1998 году полностью выполнил свои обязательства в рамках соглашения, подписанного с Министерством по налогам и сборам, заплатив государству за год 37,8 млрд руб. Кроме того, концерн полностью расплатился с Пенсионным фондом.
А на недавней встрече предпринимателей России и Германии Рем Вяхирев твердо заявил, что не намерен более терпеть так называемый несанкционированный отбор газа (в отличие от простого воровства в этом случае потребитель хорошо известен) Украиной из российской экспортной трубы, для чего будет ускоренными темпами строить обходной газопровод Ямал--Европа. Увенчало кампанию сообщение об организации новой газотранспортной корпорации.
Правительство оценило инициативы "Газпрома". Министр топлива и энергетики Сергей Генералов уже в понедельник с удовлетворением отметил, что новая компания позволит "честно посчитать тарифы на прокачку газа, его конечную стоимость, не накладывая туда убытки или доходы от других видов деятельности". Разобраться в структуре доходов и расходов "Газпрома" — давняя мечта правительства. Достаточно сказать, что в прошлом году, по данным Ъ, "Газпром" истратил на свою инвестиционную программу 35 млрд руб., что более чем вдвое превзошло инвестпрограмму самого правительства (16 млрд).
Реверансы правительственных чиновников объяснимы — МВФ давно намекает Белому дому, что "Газпром", для повышения его финансовой прозрачности, необходимо разделить на добывающую и транспортную компании. Нынешнее решение, таким образом, выглядит логичным шагом в этом направлении и может стать козырем на переговорах с МВФ. Как и налоги "Газпрома".
Выгодно принятое решение и самому концерну. Лично Рему Вяхиреву PR-кампания нужна, как говорят в Белом доме, для того, чтобы показать правительству: сотрудничество с ним плодотворно и без участия Виктора Черномырдина. Кроме того, настойчиво подчеркивая свое налоговое послушание, "Газпрому" удается замолчать тот факт, что после 17 августа он, как и другие экспортеры (например, нефтяники), резко увеличил свою рентабельность, но при этом (в отличие от тех же нефтяников) оказался освобожден от экспортных пошлин.
Что же касается газотранспортной компании, она, на первый взгляд, действительно может способствовать "прозрачности" финансов "Газпрома". Ситуация будет примерно такая же, как в нефтяной отрасли, где транспортная компания (государственное АО "Транснефть") отделена от добывающих и имеет собственный баланс доходов и расходов. С одной лишь существенной разницей — новая транспортная компания будет принадлежать самому "Газпрому", монополисту газовой добычи.
АНДРЕЙ Ъ-БАГРОВ