Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

Многообещающий разговор

Виктор Янукович может исправить ситуацию с Юлией Тимошенко и Юрием Луценко

Газета "Коммерсантъ Украина" №33 от , стр. 1

Вчера стали известны детали переговоров, проведенных в рамках саммита Украина—ЕC. Виктор Янукович дал ряд сигналов о готовности Киева преодолеть проблемы с избирательным правосудием. Источники утверждают, что стороны также обсудили дальнейшее сотрудничество Украины и Таможенного союза. Впрочем, саммит можно называть успешным лишь с учетом того, что ожидания от него были невелики, подчеркивают в Брюсселе.


Закрытая встреча Виктора Януковича с президентами Европейской комиссии и Европейского совета Жозе Мануэлом Баррозу и Херманом ван Ромпеем оказалась результативной, заявили вчера представители европейских институций. "Саммит стал довольно позитивным. Обе стороны подтвердили свое стремление подписать соглашение об ассоциации (СА.—"Ъ")",— заявил вчера комиссар ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле. Комиссар отметил, что закрытые переговоры президентов, продлившиеся более двух часов, отличались от предыдущих встреч в таком же формате. "На встрече в понедельник много говорили о будущем, в то время как на минувшем саммите (в 2011 году.—"Ъ") разговор шел преимущественно о прошлом",— пояснил он.

Как сообщал "Ъ", ранее Кабинет министров утвердил план первоочередных действий в сфере евроинтеграции, однако в нем не оказалось части критериев, используемых Брюсселем для оценки прогресса Украины (см. "Ъ" от 18 февраля). "Президент пообещал, что скоро подпишет указ, дополняющий правительственный план. В нем будут те индикаторы, которые не вошли в правительственное решение. Также нам обещано, что в указе будут отражены решения, принятые на саммите Украина--ЕС",— утверждает комиссар.

Штефан Фюле не стал уточнять темы, обсуждавшиеся на президентской встрече. Между тем источники "Ъ" в европейских структурах заверили, что, вопреки расхожему мнению, разговор шел не только о Юлии Тимошенко, Юрии Луценко и других случаях уголовного преследования оппозиции в Украине. "Стороны обсудили предстоящий визит Януковича в Россию, говорили о том, как будет развиваться сотрудничество с Россией в вопросе использования украинской газотранспортной системы. Был предметный разговор о "Южном потоке" (проектируемый газопровод в обход Украины.—"Ъ"). Виктор Янукович рассказал о планах сотрудничества с Таможенным союзом (ТС.—"Ъ")",— перечислил темы один из собеседников "Ъ".

Подтверждением этих слов стало заявление Жозе Мануэла Баррозу. Ранее Еврокомиссия воздерживалась от поддержки консультаций между Киевом и Москвой о формате сотрудничества Украины с ТС, напоминая лишь о том, что полноценное членство в союзе сделает невозможным подписание СА. Однако в понедельник президент ЕК отклонился от прежней линии, заверив, что Украина сумеет избежать конфликта между двумя векторами интеграции. "Я считаю, что все-таки есть возможность найти такой формат сотрудничества с ТС, который не вступал бы в противоречие с соглашением об ассоциации. И насколько я знаю, Украина изучает именно такие форматы сотрудничества",— сообщил господин Баррозу.

Проблема выборочного правосудия также обсуждалась на президентской встрече, заверили несколько высокопоставленных собеседников "Ъ". "Последние решения (о снятии камер видеонаблюдения в палате Юлии Тимошенко.—"Ъ") улучшили атмосферу встречи, но они, конечно же, не являются тем ощутимым прогрессом, который ЕС ожидает от Украины в данной сфере,— отметил один из них.— Подводя итоги саммита в целом, скажу, что регресса не было, но не было и прорыва. Об успехе можно говорить только основываясь на том, что ожидания от саммита в действительности не были слишком высоки".

Виктора Януковича в понедельник поставили перед фактом: Украина должна изменить ситуацию в ближайшее время. "Херман ван Ромпей прямо сказал Виктору Януковичу, что институты ЕС определили для себя крайний срок — начало мая. За этот период мы должны увидеть прогресс по всем областям, в том числе и по избирательному правосудию,— уверяет собеседник "Ъ".— Так что выяснить, понял ли президент Янукович наши сигналы, мы сможем уже в ближайшие недели".

Конкретные сценарии выхода из кризиса в вопросах, связанных с судьбой Юлии Тимошенко и Юрия Луценко, в понедельник не обсуждались. По решению европейских лидеров эта часть переговоров находится в компетенции представителей Европарламента Патрика Кокса и Александра Квасьневского, которые уже предложили Виктору Януковичу определенные сценарии. Встречи европейских посредников с украинским президентом проходят регулярно, и, как правило, администрация главы государства не сообщает об их проведении, отметил в беседе с "Ъ" представитель Европарламента, пожелавший остаться неназванным: "Если суммировать длительность их переговоров, получится около 25 часов".

Один из собеседников предположил, что в качестве варианта рассматривается освобождение Юрия Луценко. "Полагаю, что (для соответствия требованиям ЕС.—"Ъ") Юрий Луценко выйдет из тюрьмы, и будут решены определенные вопросы, связанные с Юлией Тимошенко. Однако эти предположения нельзя считать достоверными до тех пор, пока они не будут подтверждены работой миссии Кокса-Квасьневского",— подчеркнул источник.

Сергей Сидоренко, Брюссель


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя