Завтра в Москву прибывает премьер госсовета КНР Чжу Жунцзи, чтобы подписать с Евгением Примаковым соглашения о взаимодействии ряда российских и китайских регионов и два крупных контракта. О ближайших перспективах российско-китайских экономических отношений корреспонденту Ъ АНДРЕЮ Ъ-ИВАНОВУ рассказывает ВЛАДИМИР ПЕТРОВСКИЙ, ведущий сотрудник Института Дальнего Востока РАН.
— В чем особенность визита премьера госсовета КНР?
— Это первый визит в Россию Чжу Жунцзи. В отличие от многих других китайских руководителей, учившихся в СССР, он никогда не был в России, и его отношение к ней будет строиться не на ностальгических воспоминаниях молодости, а на совсем иных, более, так сказать, материальных основаниях. Чжу — прагматик. В Китае он имеет репутацию радикального реформатора. Он объявил реальную войну коррупции. Явно не без его влияния сейчас в КНР готовится внесение изменений в конституцию, уравнивающих в правах частную собственность и социалистическую. Именно Чжу сейчас берет на себя ответственность за реформирование государственного сектора промышленности и банковской системы, в ходе которого многие предприятия и банки предстоит банкротить. Этот новый для Китая опыт будет интересен и для России.
Кроме того, это рабочий визит, в ходе которого будут подписаны конкретные соглашения и контракты. В частности, соглашения о сотрудничестве между Амурской областью и Шанхаем, между Приморским краем и северо-восточной китайской провинцией Цзилинь, Новосибирской областью и соседней с Россией провинцией Хэйлунцзян. Будут заключены два крупных контракта о совместных сборочных предприятиях на территории РФ по выпуску телевизоров и кондиционеров.
— Китай и Россия — стратегические партнеры?
— Объем торговли между РФ и КНР в настоящий момент составляет всего $5,7 млрд. На этом фоне постоянные заявления сторон о стратегическом партнерстве кажутся неоправданно оптимистическими. Довести товарооборот до $20 млрд — такую задачу во время визита в Шанхай в 1996 году поставил президент РФ — в ближайшее время вряд ли удастся. Тем не менее у российско-китайских экономических отношений есть два резерва. Во-первых, в области энергетики. Европейский рынок уже поделен, и не случайно ЮКОС сейчас переориентируется на Азию, в частности на Китай. Во-вторых, в области военно-технического сотрудничества. Напомню, что около 70% экспорта российского оружия приходится на Китай и Индию. В частности, продажа им истребителей Су-27 и Су-30 фактически спасла фирму Сухого от краха. Сейчас в случае с Китаем речь могла бы идти о прорыве на качественно новый уровень: от простой торговли оружием или лицензиями на его производство в КНР к совместным научно-исследовательским и конструкторским работам и совместному производству. Это позволит снизить цену на российское оружие и сделает его более конкурентоспособным на мировых рынках. Подобное сотрудничество, включающее разработку зенитно-ракетных комплексов и доработку южнокорейской 155-миллиметровой самоходной артиллерийской установки, у России есть с Республикой Корея.
— Однако в области экспорта в КНР мирной продукции России не слишком везет. Вспомним хотя бы ее неудачу в конкурсе на оснащение энергетическим оборудованием строящегося в КНР гидроузла "Три ущелья". Китайцы отдали предпочтение немецким и американским фирмам.
— Это произошло потому, что российские энергетики пытались действовать по старинке: стали уговаривать Пекин купить российское оборудование, что называется, по старой дружбе. Эти номера с китайцами больше не проходят: они будут покупать только все самое лучшее. Но сейчас Россия имеет неплохие шансы с поставками оборудования для АЭС.
Не исключено, что Чжу Жунцзи будет говорить и о судьбе "челночной" торговли. Пекин довольно жестко отреагировал на инциденты в Москве, связанные с "наездами", формально вполне обоснованными, российских правоохранительных органов на представителей китайской диаспоры, занимающихся торговлей.