Алексей Прокуроров: если найду спонсора, буду бегать и дальше
       Если "серебро" на дистанции 5 км явно воодушевило Ольгу Данилову на борьбу за золотую медаль в гонке на 10 км и отнюдь не прибавило ей общительности, то Алексей Прокуроров, наоборот, нарушил обет молчания. Казалось бы, не дотянув всего-то менее двух секунд до призового места (в понедельник на "десятке" он финишировал четвертым), 34-летний Алексей должен был расстроиться страшно. Однако улыбка, весь вечер не сходившая с лица лыжника, а также готовность к общению более чем красноречиво свидетельствовали о том, что жалели мы его несколько преждевременно. С АЛЕКСЕЕМ ПРОКУРОРОВЫМ побеседовала наш корреспондент в Рамзау ВАЛЕРИЯ Ъ-МИРОНОВА.

— Недаром, выходит, про вас говорят, будто вы умеете каким-то образом всего за несколько дней выбираться из физической и психологической ямы?
       — У меня такое сплошь и рядом случается. Если уж Мюллюла, например, поймал форму, то прет, извините за выражение, и прет. А у меня вся карьера примерно так складывалась: сегодня 50-й, а завтра, глядишь, и первый. Главное — не унывать. От психологии ох как много зависит! За завтраком сказал тебе кто, например, плохое слово, тебя раз — и заклинило. И наоборот.
       — После того как вы заняли на "тридцатке" 22-е место, подумала, не случилось ли чего у вас в семье. Уж больно вы выглядели подавленным...
       — Ага, несчастливая любовь, мол, хочу домой. Не хочу бегать? Нет. Любовь у меня счастливая. Домой охота, но и бегать тоже. А если уж и ехать домой, то, как говорили древние, со щитом. В общем, работоспособность ко мне вернулась, ну и смазка сегодня оказалась, в отличие от первой гонки, хорошей.
       — С кем вам в первую очередь предстоит бороться на "пятнашке"?
       — С Дэли, конечно. Он стартует вслед за мной всего в 6 секундах. Видимо, обгонит, и для меня главное — удержаться за ним. Штадлобер, тот в хорошей форме, однако обыграть его можно. Хьелмесет, по-моему, не очень котируется в коньке, да и Йевне, Маэ и Бьорвик (они стартуют, соответственно, под 6-м, 7-м и 8-м номерами.— Ъ) — чистейшие "классики". Выходит, мне при удачном раскладе можно рассчитывать на третье место. Но это мы на бумаге раскладываем. На самом деле все по-другому может получиться.
       — Если бы вам все-таки удалось выиграть "бронзу" на "десятке", вы могли бы считать свой долг выполненным?
       — Просто мне не повезло со стартовым номером (Прокуроров стартовал 76-м из 92 участников и уступил финишировавшему третьим Хьелмесету всего 1,7 секунды. — Ъ). Стартуй я хотя бы на десять номеров позднее, "бронза" на сто процентов была бы моя.
       — Что вы думаете о нашей молодой поросли из мужской сборной?
       — Два девятых и одно десятое место в двух гонках — это лучшие результаты Вилисова, Иванова и Прянина. Ребята явно прибавляют. Поэтому, думаю, на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити можно уже ожидать от них равной борьбы с норвежцами, финнами, шведами.
       — А о грядущей здесь эстафете?
       — Внимательно изучив протоколы, я пришел к выводу, что ситуация получается неоднозначная и запутанная. У норвежцев, пожалуй, единственных сложилась явно слаженная компания. У финнов есть явный лидер Мюллюла, остальные все далеко. У австрийцев тоже большой разброс в результатах. У шведов самый ближний 18-й. А вот у русских — четвертый, два девятых и десятый. Есть над чем подумать, не правда ли? Тем более что в первой десятке оказались четко два "классика" — Прокуроров и Иванов — и два спеца по коньку — Вилисов и Прянин.
       — Какой этап побежите вы?
       — Будем еще советоваться, но, видимо, второй, классикой.
       — Хотелось бы узнать ваше мнение как стороннего наблюдателя о раскладе в женской команде: оптимальный ли состав выставляется на гонки?
       — В общем-то, не мое дело рассуждать на эту тему, но ажиотаж там создается, будь здоров. Причем, как мне кажется, в процесс формирования состава вмешиваются и оказывают давление те, кто не имеет на это никакого права. В общем делят золотые медали, которых еще нет. Если такие крепкие женщины, как шесть наших олимпийских чемпионок, не завоевали пока еще ни одного "золота", значит, либо неправильно их выставили, либо неправильно намазали лыжи. Кстати, слышал, как многие иностранцы обсуждали после первой гонки, что русские промахнулись со смазкой.
       — Ваши планы бегать в дальнейшем только марафоны осуществятся в этом году хотя бы частично?
       — В этом сезоне я пробегу только два марафона: один здесь, в Рамзау, второй — на этапе Кубка мира в Холменколлене. В марафонской серии World Loppet-99 участвовать не буду. Должен же я в конце концов выиграть свой традиционный один этап Кубка мира?
       — А может быть, вы все-таки передумаете и останетесь еще на какое-то время в сборной?
       — Нет, вряд ли. Как представлю, что летом опять тренироваться как проклятому придется (а по-другому я просто не умею), дурно становится. Тем более за такие смешные деньги. Я в федерации 420 рублей в месяц получаю. Вот если бы у меня свой спонсор появился, тогда бы я, конечно, подумал.
       — Сколько же вам надо для счастья?
       — Да в общем-то, не так много — тысяч пятьдесят долларов в год мне бы хватило. Я готов обсуждать любые предложения и отрабатывать эти деньги любой рекламой, вплоть до продвижения на рынок какого-то товара. Кстати, следующий сезон будет очень хороший! Хотя и напряженный. Вполне можно было отличиться и на Кубке мира, один из этапов которого запланирован у нас — или в Кавголово, или в Яхроме.
       — Но ведь его могут, как и в этом году, снова перенести в какую-то благополучную страну?
       — Все будет зависеть от того, насколько наша федерация проявит волю, чтобы больше не отказываться от российского этапа. Разве для того, чтобы его провести, много денег надо? Он обойдется порядка 100 тыс. швейцарских франков ($70 тыс.). Что, у нас мало "новых русских", для которых эти деньги — тьфу? В конце-то концов лыжными гонками занимается вся Россия. Все когда-то катались — кто в детстве, а кто и до самой старости. Я не специалист, но мне кажется, что окупить этот этап продажей телеправ и рекламой элементарно. Просто никто этим не хочет заниматься.
       — В случае, если спонсора вы не найдете, чем займетесь?
       — Стану в свободное от работы время участвовать в каких-то массовых марафонах.
       — Работой, значит. Какой?
       — Может, тренером русской команды стану, а может, и какой другой.
       — Вот это уже интересно. Есть ли у вас какие-то предварительные договоренности со старшим тренером мужской сборной России Александром Грушиным?
       — Серьезных еще не было. Только намеки. Ему нужна команда единомышленников, иначе он сгорит один. Правда, я буду мало получать. Хотите честно? Но если мне аналогичное предложение сделают в какой-нибудь более благополучной стране, чем наша, скажу честно: лучше поеду туда.
       — И это говорите вы, русский до мозга костей...
       — Да не расстраивайтесь вы так. Вот тут мой лучший шведский друг Володя Смирнов сказал мне недавно, что спит и видит, как бы вернуться в Россию. Лыжный спорт спасать.