Решением арбитражного суда в ОАО "Авиакомпания 'Нижегородские авиалинии'" введено внешнее управление. Любопытно, что полтора года назад нижегородскую компанию пытался поглотить "Аэрофлот", но ее акционеры отбили эти посягательства. Теперь им впору задуматься: а стоило ли так радеть о самостоятельности?
"Коммерсантъ" уже рассказывал о планах "Аэрофлота" создать в Нижнем Новгороде свою опорную базу (см. номер от 12 февраля 1998 года). Местный аэропорт, безусловно, нужен "Аэрофлоту" — Шереметьево уже исчерпало свою пропускную способность, и сотрудничество с Нижним Новгородом, являющимся важным узлом авиасообщений, позволило бы московской авиакомпании расширить возможности по обслуживанию как российских, так и иностранных пассажиров. Для этого "Аэрофлот" еще два года назад намеревался присоединить к себе "Нижегородские авиалинии" и открыть полеты в Нижний Новгород. Тогда руководители двух авиакомпаний подписали протокол о намерениях, согласно которому "Аэрофлот" должен был выкупить 75% акций "Нижегородских авиалиний". За полеты "Аэрофлота" в Нижний Новгород тогда выступал и гендиректор нижегородского аэропорта Виктор Демин, рассчитывавший на повышение прибыли своего предприятия.
Но акционеры "Нижегородских авиалиний" (20% акций авиакомпании принадлежит юридическим лицам, а остальные — физическим) на собрании в августе 1997 года провалили этот план. А нижегородский губернатор Иван Скляров, указывая на то, что вопрос о финансовом состоянии "Нижегородских авиалиний" крайне запутан, считал необходимым провести процедуру банкротства авиакомпании и создать новую, учредителями которой стали бы областная и городская администрации.
9 февраля прошлого года гендиректор "Аэрофлота" Валерий Окулов прибыл специальным рейсом из Москвы в Нижний Новгород. Официальным поводом для визита стало празднование 75-й годовщины первого авиарейса Москва--Нижний Новгород. Однако Окулов использовал праздничную церемонию для того, чтобы еще раз заявить о претензиях своей авиакомпании на особую роль в Нижнем Новгороде, и даже заявил, что его в этом поддерживает Борис Немцов. Однако на местные власти это впечатления не произвело. Стало ясно, что "Аэрофлоту" придется учитывать их позицию. О содержании состоявшихся тогда переговоров местных властей и "Аэрофлота" ничего не сообщалось.
Но на прошлой неделе решением областного арбитражного суда в "Нижегородских авиалиниях" введено внешнее управление (долги компании превышают 50 млн руб.; 70% этой суммы приходится на долю бюджета, нижегородского аэропорта и предприятия "Аэронавигация"). Внешним управляющим сроком на один год назначен Евгений Дзюбо, прежде бывший первым заместителем гендиректора госпредприятия "Международный аэропорт Нижний Новгород". Как сообщил Евгений Дзюбо агентству "Интерфакс", план внешнего управления предполагает сокращение части управленцев и избавление от непригодной к эксплуатации авиатехники — сегодня, по его словам, из 14 магистральных самолетов Ту-154 и Ту-134 "Нижегородских авиалиний" к эксплуатации пригодны лишь девять.
Можно предположить, что судьба авиакомпании была решена после того, как "Аэрофлот" и местное руководство сумели договориться. О сути договоренностей корреспонденту Ъ в минувшую субботу рассказал глава "Аэрофлота" Валерий Окулов. По его словам, финансы "Нижегородских авиалиний" сейчас расстроены и в таком виде эта авиакомпания интереса не представляет. А чтобы закрепиться в Нижнем Новгороде, "Аэрофлот" сменил партнера. Им стал местный аэропорт — документы по созданию в нем операционной базы "Аэрофлота" уже готовы к подписанию. Вдаваться в подробности Окулов не стал, но и без того ясно, что дальнейшее развитие событий устраивает всех. Став базой "Аэрофлота", нижегородский аэропорт повысит свои доходы, а местный бюджет увеличит налоговые поступления. Судьбу же "Нижегородских авиалиний" будет решать губернатор Иван Скляров.
ЛЕОНИД Ъ-ЗАВАРСКИЙ