Коротко

Новости

Подробно

Фото: Виктор Чумачёв

Добыча долга

"Черноморнефтегазу" грозят банкротством

Газета "Коммерсантъ Украина" №32 от , стр. 5

Единственного добытчика газа на украинском шельфе —"Черноморнефтегаз" — пытаются обанкротить. Иск к компании предъявлен на совсем небольшую сумму — 663 тыс. грн — и, как отмечают эксперты, обанкротить компанию с госкапиталом практически невозможно. Однако из-за отмены моратория на банкротство компаний нефтегазового сектора "Черноморнефтегаз" оказался в уязвимом положении.


Хозяйственный суд Крыма начал процедуру банкротства "дочки" "Нафтогаза", занимающейся добычей газа и нефти на украинском шельфе Черного и Азовского морей,— ГАО "Черноморнефтегаз". Документ был размещен вчера в системе раскрытия судебной информации. Претензии к добытчику в сумме 662,7 тыс. грн выдвинула киевская компания "Укрресурскомплект". Заседание по делу назначено на сегодня.

Долг перед поставщиком связан с задержками оплаты из-за проверок деятельности компании контролирующими органами, утверждает один из менеджеров "Черноморнефтегаза" на правах анонимности. Официально комментировать дело в компании отказались. "Тендерные процедуры построены так, что мы для покупки цельной установки фактически должны проводить несколько тендеров. После этих тендеров к нам приходят представители проверяющих органов и требуют отчитаться за каждую мелочь. Это создает сложности в расчетах с поставщиками",— утверждает собеседник "Ъ". Он не пояснил, в чем именно заключались сложности в расчетах с "Укрресурскомплектом".

Первый заместитель главы Минэкономразвития Анатолий Максюта заявил "Ъ", что о тендерных проблемах компании ему ничего неизвестно. А получить комментарий "Укрресурскомплекта" не удалось: по городскому телефону в компании никто не отвечал.

Долг мог быть вызван и системными проблемами в работе компании, считает председатель правления альянса "Новая энергия Украины" Валерий Боровик. "Сейчас добываемый компанией газ продается населению по 750 грн за тысячу кубометров. Это не покрывает даже себестоимость его добычи, поэтому у "Черноморнефтегаза" часто возникают кассовые разрывы",— отмечает господин Боровик.

Директор Института энергетических стратегий Дмитрий Марунич сомневается в перспективах удовлетворения иска "Укрресурскомплекта". "662 тыс. грн — это не та сумма, из-за которой дело дойдет до банкротства компании. Скорее всего средства будут перечислены уже в ближайшее время, когда те же проверяющие органы поймут, чем грозят их действия, задерживающие расчеты",— говорит господин Марунич. По итогам 9 месяцев 2012 года компания получила убыток в сумме 825 млн грн, хотя в 2011 году она имела чистую прибыль — 53,2 млн грн.

Сейчас для банкротства компаний нефтегазового сектора есть серьезная угроза. Верховная рада нового созыва пока не продлила действие закона "О мерах, направленных на обеспечение стабильного функционирования предприятий топливно-энергетического комплекса". Этот документ запрещает банкротить те предприятия ТЭК, в которых есть государственная доля. Базовый закон был принят в 2005 году, но ежегодно его действие продлевали отдельным законом. В этом году такой законопроект внесен в парламент, но до сих пор не принят.

Отсутствие закона уже привело к тому, что Хозяйственный суд Луганской области 10 января начал процедуру банкротства "Луганскгаза" по иску компании "Укртрансгаз". Аналогичная процедура начата Хозяйственным судом Винницкой области в отношении "Винницагаза" по иску компании "Еврогаз-инвест груп" (см. "Ъ" от 15 января).

Олег Гавриш, Юрий Панченко


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя