Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

"Росатом" может вернуться в Финляндию

Если Fennovoima снизит мощность новой АЭС

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Финская энергокомпания Fennovoima может пригласить "Росатом" в тендер на строительство АЭС "Ханхикиви-1". Это произойдет, если компания решит снизить мощность заказываемого реактора до 1-1,3 ГВт. Но пока Fennovoima продолжает вести переговоры с японской Toshiba о более мощном энергоблоке. При изменении тендера "Росатом" сможет побороться за возвращение на рынок, где отечественные атомщики уже успешно работали в советское время.


"Росатом" может получить шанс вернуться на атомный рынок Финляндии. Вчера финская Fennovoima, намеревающаяся построить АЭС "Ханхикиви-1", объявила об изменении условий тендера по выбору проекта для первого энергоблока. Совет директоров энергокомпании рассмотрит, подходит ли в принципе для нужд Fennovoima реактор "средней мощности" — 1-1,3 ГВт. Решение должно быть принято к концу марта, и в качестве потенциальных поставщиков Fennovoima готова рассмотреть французскую Areva, японскую Toshiba и "Росатом". В "Русатом Оверсиз" (компания "Росатома", занимающаяся продвижением за рубежом российских атомных технологий) заявили, что если госкорпорации поступит приглашение поучаствовать в финском тендере, этот вариант будет рассмотрен, а решение об участии будет приниматься в зависимости от условий финской стороны.

Но на данный момент основным вариантом для финнов остается более мощный реактор — порядка 1,6 ГВт. Но такого проекта у "Росатома" просто нет. Максимальная мощность отечественных реакторов типа ВВЭР — около 1,2 ГВт. В 2012 году Fennovoima получила заявки на тендер от Areva и Toshiba, но вчера компания объявила, что продолжит уже прямые переговоры по кипящему реактору только с японскими производителями. Таким образом, вариант снижения мощности энергоблока пока не является первоочередным. Окончательно с поставщиком технологий Fennovoima собиралась определиться в 2013 году.

Финляндия является единственной европейской страной, не входившей в состав социалистического лагеря, где стоят отечественные реакторы: в 1977 и 1980 году на АЭС "Ловииза" были введены два энергоблока с реакторами типа ВВЭР-440. Но этот эксперимент не получил продолжения. В частности, уже в 2000-х годах тендер на третий блок АЭС "Олкилуото" выиграла Framatome ANP (СП французской Framatome и немецкой Siemens), пообещавшая построить энергоблок мощностью 1,6 ГВт. Французы опередили американскую General Electric и российский "Атомстройэкспорт", предлагавший гигаваттный реактор ВВЭР-1000. "Росатом" и позже присматривался к рынкам Западной Европы. Так, осенью 2012 года обсуждалась возможность российского участия в сооружении АЭС в Великобритании.

Причиной корректировки тендера в Fennovoima называют изменившуюся структуру собственников компании. В феврале немецкая энергокомпания E.On продала 34% акций Fennovoima владельцу контрольного пакета — консорциуму Voimaosakeyhtio SF. В него входит 61 финская компания, но его участники не имеют отношения к энергетике и являются потенциальными потребителями электроэнергии новой АЭС.

После выхода E.On среди владельцев проекта "Ханхикиви-1" не осталось компаний с опытом эксплуатации АЭС, отмечает глава независимого издания AtomInfo.Ru Александр Уваров. При этом у финского атомного регулятора репутация крайне строгого контролера, и эксперт не исключает, что в этой ситуации власти могут потребовать, чтобы в управлении АЭС участвовала профильная энергокомпания. В то же время, по словам господина Уварова, французская сторона собиралась участвовать в проекте только как строитель. Он добавляет, что появление "Росатома" было ожидаемым, тем более что в конце 2000-х годов финская компания уже обсуждала с госкорпорацией проект "Ханхикиви-1".

Владимир Дзагуто


Комментарии
Профиль пользователя