Закон не помешает вывозить деньги из России
       В минувшую пятницу в Госдуму внесен законопроект, дающий ЦБ право ограничивать корреспондентские отношения между российскими и иностранными банками в офшорных зонах. После недавнего скандала с компанией FIMAKO депутаты и Банк России стремятся создать видимость борьбы с оттоком денег из страны. Получается пока плохо. В нынешнем виде документ не сможет помешать вывозу капитала за рубеж.

       Законопроект, внесенный в Думу депутатами Ворониным, Тихоновым и Камышинским по инициативе ЦБ, явно сделан на скорую руку. Видно это хотя бы по тому, что предлагаемая в нем ограничительная мера не решит главную задачу — остановить отток капитала из страны. Это неофициально признал и наш источник в ЦБ. Действительно, в офшорную зону деньги можно перевести и не имея корреспондентского счета в местном банке. Кроме того, через офшоры выводится только часть средств — существует ряд других ("черных", "серых", каких угодно) схем, позволяющих перевести деньги за границу.
       Поэтому появление законопроекта объясняется скорее политическими мотивами. После скандала с FIMAKO (зарегистрированная на острове Джерси компания, управлявшая валютными резервами ЦБ) Банку России и депутатам важно сделать вид, что они помнят о проблеме утечки капиталов. Чтобы усилить впечатление, бюджетный комитет принял даже постановление, в котором рекомендовал ЦБ обеспечить "незамедлительные и эффективные меры по предотвращению массовой утечки капитала в офшорные зоны через банковскую систему страны".
       То, что в России ищут пути решения этой проблемы, должен понять прежде всего МВФ. В правительственных кругах утверждают, что установление более жесткого контроля за открытием корреспондентских отношений с офшорными банками — одно из условий, выставленных МВФ на переговорах по предоставлению России очередного транша кредита. Да и историю взаимоотношений Банка России с FIMACO, о которой уже рассказывал Ъ, в валютном фонде еще не забыли — при МВФ создана комиссия по расследованию деятельности этой компании.
       А в российских банках прекрасно понимают, что даже если такой закон будет принят, для них ничего не изменится. По словам президента банка "Глобэкс" Анатолия Мотылева, "появление подобных законов ровным счетом ничего не решит, как и вообще любые ограничительные меры. Банки найдут новые технологии вывода средств за рубеж, их уже сейчас известно немало." Зампред Пробизнесбанка Михаил Кузовлев настроен еще более пессимистически. Он считает, что, перекрывая канал вывоза денег из страны, законодатели автоматически перекроют и канал ввоза капитала в Россию. "Основной причиной вывоза капитала является в основном не желание украсть деньги, а желание их сохранить. Пока в нашей стране сделать это гораздо труднее, чем за рубежом",— заявил Кузовлев.
       
       НАТАЛЬЯ Ъ-КУЛАКОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...