"Мы создадим неравенство между приемными и кровными родителями"

Президент Благотворительного фонда "Волонтеры в помощь детям-сиротам" ЕЛЕНА АЛЬШАНСКАЯ рассказала ОЛЬГЕ АЛЛЕНОВОЙ, почему считает законопроекты о стимулировании усыновления, разработанные правительством РФ, недостаточными для решения проблем детей-сирот в России.

Фото: Александр Щербак, Коммерсантъ  /  купить фото

Помогут ли законопроекты, которые правительство разработало и вносит в Госдуму, решить проблемы сиротства в России?

— Кардинально решить проблему не помогут. Хотя, безусловно, они работают на стимуляцию семейного устройства, потому что, действительно, деньги — это мотивация, особенно в первый период, когда их только начинают обещать и когда люди еще не очень понимают, что на самом деле представляет собой воспитание чужих детей.

Меры, связанные с упрощением прохождения процедуры усыновления,— тоже вполне разумная часть законопроекта, и их давно надо было ввести. Часть из них — устранение препятствий, которые были введены за последние годы.

Но если смотреть на проблему в целом, то все эти меры не решают проблем социального сиротства. Проблема социального сиротства не в том, что усыновляют мало детей. А в том, что много детей попадает в казенные учреждения, в том, что дети разлучаются со своей семьей. Это и есть суть социального сиротства — когда родители ребенка живы, но ребенок по разным причинам не может проживать с ними. И вот работа с этими причинами — единственная возможность решать проблему социального сиротства. Решение последствий этой проблемы никогда не приводит к ее искоренению. Это во-первых. Во-вторых, есть небольшая, но очень серьезная опасность того, что сейчас, максимально стимулировав семейное устройство детей прежде всего именно материальным способом, мы создадим еще большее неравенство между приемными и кровными родителями. И мы создадим ситуацию, при которой воспитывать ребенка в родной семье будет все так же тяжело, а зачастую практически невозможно, если мы говорим, например, о детях с тяжелой инвалидностью и в удаленном районе. А воспитывать этого же ребенка в чужой семье — но при полной поддержке государства и серьезном материальном стимулировании — будет легче. В этом смысле мы рискуем получить увеличение количества детей, которые остаются без своей семьи, в том числе и за счет каких-то схем, когда родители договариваются с кем-то.

Повышать материальное стимулирование семей с приемным ребенком, не повышая возможности для семьи вырастить родного ребенка,— очень неразумный подход, с моей точки зрения. И это говорит о том, что на подготовку законопроектов был отведен слишком короткий срок, люди просто не успели все продумать.

— С вами консультировались, когда разрабатывали эти законопроекты?

— Да, безусловно. К сожалению, большой блок поправок, которые мы предлагали, в эти законопроекты не вошел.

— Какими конкретно были ваши предложения по сохранению детей именно в кровных семьях?

— Мы, помимо того, что были согласны с поправками, связанными с упрощением процедур семейного устройства, предлагали большой объем правок, которые касаются именно профилактики социального сиротства. И предлагали не делать различий между приемными и кровными родителями тех же детей с инвалидностью, а сделать разовые государственные пособия в размере 100 тыс. руб. для всех. И настаивали на том, чтобы единовременное пособие выплачивалось не только усыновителям детей-инвалидов, но и при других формах семейного устройства. И предлагали отпуск по уходу за ребенком, которого взяли на любую форму устройства и в любом возрасте. Это необходимо, потому что семье нужно время, чтобы люди адаптировались друг к другу, познакомились, начали быть семьей.

Я очень надеюсь, что те наши поправки, которые не были учтены сейчас, будут учтены позже.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...