Коротко

Новости

Подробно

"Моих слез, к счастью, никто не заметил"

Татьяна Розенштайн беседует с Пирсом Броснаном

Журнал "Огонёк" от , стр. 40

В российский прокат выходит романтическая комедия Сюзанны Бир "Любовь — это все, что тебе нужно", в главной роли — Пирс Броснан, который ответил на вопросы корреспондента "Огонька"


— Сначала — участие в "Mamma mia!", теперь романтическая комедия у Бир. Кажется, вы сменили амплуа — превратились из агента секретной службы в героя-любовника...

— Хорошо, когда есть работа, не правда ли? Когда позвонил мой агент и сказал, что Сюзанна Бир приглашает меня на роль в новом фильме, я находился в Нью-Йорке и, к счастью, уже успел посмотреть ее предыдущий фильм — "Месть". Драматургия и постановка в нем исключительные, поэтому на предложение режиссера я сразу ответил согласием. Если со мной до сих пор ассоциируется образ героя-супершпиона, это не значит, что мне чужды такие чувства, как любовь. Любовь — важный этап в жизни любого мужчины: она необходима для становления его характера и, кстати, может закалить его больше, чем драки, упражнения в стрельбе или автогонки. В фильме Бир — всего понемногу: темы жизни и смерти, болезнь и выживание, становление мужчины, его любовь и сексуальность, роль отца, овладевающего искусством воспитания, образ матери, вынужденной подавлять свои собственные тревоги и разочарования во имя счастья своих детей. Требовательный зритель найдет в нем серьезные темы, искатель развлечений — удовлетворится комедийным повествованием и красотой сцен. Жаль только, что продюсеры, преследуя коммерческие интересы, переименовали фильм. Оригинальное название "Лысый парикмахер" они заменили "американизированной" версией "Любовь — это все, что тебе нужно". По-моему, первое название звучит гораздо интереснее.

— В отличие от фильмов-"догм" с их гнетущей, удручающей обстановкой, новый фильм Бир снят в живых, ярких тонах, с красивыми видами итальянского юга...

— Несколько недель мы провели на средневековой итальянской вилле. Дом находился в огромном саду с лимонными деревьями, с террас открывались живописные виды на бухты Сорренто. Мы просыпались под приветливыми лучами солнца, у съемочной команды было отличное настроение, и каждый день нам подавали прекрасные обеды и ужины. Для меня съемки стали "оплаченным" отпуском. Было даже как-то странно получить за эту работу деньги. Шучу.

— И все же вы работали?

— Мне пришлось решать две довольно трудные задачи: научиться танцевать и понимать датский язык. У меня небольшой танцевальный талант, а в фильме нужно было много двигаться. Для этой цели пришлось брать уроки танцев. Не могу сказать, что я сделался ловким танцором, как после мюзикла "Mamma mia!" я не стал певцом, но мои движения стали более раскрепощенными и приобрели уверенность. До съемок у меня были большие сомнения, смогу ли я работать с датской командой. Ведь я был единственным англоязычным актером в труппе. Режиссер меня успокоила, сказав, что все коллеги говорят по-английски. Датский я так и не выучил. Могу лишь сказать (говорит по-датски): "Прекрасно выглядишь!" Однако опыт работы над этим фильмом для меня бесценен. Меня давно интересовала скандинавская культура, в частности Дания. Это небольшая страна с немногочисленным населением, а сколько известных фильмов выходит там ежегодно!.. Фильмы представлены на всех фестивалях мира, а имена их создателей — Ларс фон Триер, Томас Винтерберг, Сюзанна Бир — у всех на устах. В картине я играю вдовца, влюбляющегося в женщину, у которой рак груди. В свое время я тоже любил женщину, больную раком. Эта женщина была моей первой женой. К сожалению, моя любовь не помогла ей выжить. Было много боли и страданий. Во время съемок у меня иногда наворачивались слезы. К счастью, их никто не заметил. Все же мы снимали комедию.

— В этом году вам исполняется 60. Можно ли в таком возрасте влюбиться и как со временем меняются взгляды на жизнь?

— Люди влюбляются в любом возрасте. Потому что нам всем и всегда нужны внимание, забота и тепло. Конечно, каждый из нас нуждается в любви по-разному. Один ищет в ней подтверждения собственной ценности, другой — покоя, стабильности. Третий — счастлив сам по себе, но мечтает разделить свое счастье с партнером. Я могу назвать себя счастливчиком. Всю жизнь меня сопровождала любовь, к счастью, она была взаимной. Это чувство не приходит само собой. Его нужно заслужить, а однажды испытав, поддерживать и беречь. В жизни ничего не бывает даром и нужно быть благодарным за свое счастье. Уже 18 лет, как я вторично женат. До сих пор, когда я просыпаюсь утром и вижу свою жену, то я думаю: "Боже мой, как я люблю ее, как благодарен ей за то, что она согласилась разделить свою жизнь со мной". Я благодарю ее за бессонные ночи, в которые она выхаживала наших детей, за те жертвы, которые она приносила, чтобы сохранить нашу семью. С возрастом острее ощущаешь красоту жизни, становишься более благодарным и чувствительным по отношению к себе и другим.

Самый большой вызов в жизни — умение терять. Только после поражений можно чему-то научиться, закалить свою волю, не потеряв чувства юмора и не упав духом. И если после всех потерь и неудач ты не сломался, тогда можно считать, что сдал самый важный экзамен в жизни — на человеческую зрелость.

— Зрители по-прежнему в первую очередь вспоминают вашего Джеймса Бонда. Это сильно испортило дальнейшую актерскую судьбу? Все-таки режиссеры, как правило, предпочитают идти проторенным путем, выбирая привычных актеров на привычные роли...

— Роль Бонда — важный этап в моей карьере, но не единственный. Бонд пришел в мою жизнь и так же счастливо ее покинул. Конечно, агентов 007 немного. Их всего шесть. И я горжусь тем, что смог стать одним из них. Для своего поколения я навсегда останусь Джеймсом Бондом, ну и забудем об этом. У меня нет никаких предрассудков. Я могу и после Бонда играть романтического героя, который способен проявить чувствительность и не боится открыто страдать. В этом не слабость, а сила. Мне не стыдно признаться, что по натуре я — романтик. Я способен любить и ценить чувства других. Когда муж переживает смерть любимой жены, это оставляет неизгладимый след в его сердце. Обязанность актера — уметь открыть свое сердце зрителю, показать свои эмоции, не сыгранные, а настоящие, неподдельные. Нужно не бояться разделить свои эмоции с другими, но в кино это надо делать легко и естественно, чтобы расположить к себе зрителя, чтобы он не заскучал. Кино все же развлекательный жанр. Актерам поневоле приходится обращаться к собственной биографии. Талант актера, как правило, проявляется не сразу, а со временем, с возрастом, с приобретением жизненного опыта. Когда в середине 1980-х мне предложили роль Джеймса Бонда, я был связан другим контрактом, и мне пришлось отказаться. По правде, к роли Бонда я тогда — будучи, по сути, мальчишкой — был не готов. Не хватило бы зрелости. Им стал Тимоти Далтон и, кстати, отлично его сыграл. Я появился в проекте 10 лет спустя, как раз в то время, когда был более готов к пониманию героя. Кстати, Дэниел Крейг идеально подходит на роль современного Бонда. Крейгу удалось вернуть герою "мачизм", которого так недоставало со времен Шона Коннери. Архетип мужественности и лидерства — качества, которые необходимы сегодняшним мужчинам, начавшим терять понимание своих функций в обществе. С ролью секретного агента я, однако, не расстался навсегда. Сейчас работаю над фильмом "Человек ноября", где играю агента в отставке, "возвращающегося на ковер". Про будущий проект много рассказывать не хочу. Фильм выйдет лишь через год на экраны. Скажу только, что в нем будет все, как в хорошем триллере: погоня, стрельба и даже русская разведка. Хочется поработать над классикой: сыграть в театре, например, Шекспира и Чехова. Вместе со своим сыном Шоном готовлю совместный фильм. Важно, чтобы хватило энергии, а главное — любви. Ведь любовь — "это то, что нам нужно"!

Беседовала Татьяна Розенштайн


Комментарии
Профиль пользователя