Павел Шеремета
— Как вы оцениваете нынешний инвестиционный климат в стране?
— На три с минусом по пятибалльной шкале. До последнего саммита в Давосе я и вовсе поставил бы двойку, но соглашение с Shell несколько повысило оценку. Важно, что это соглашение показало ключевым инвесторам, что с Украиной можно искать общий язык.
— Станет ли этот договор примером для других компаний?
— Не думаю. Однако он заставит инвесторов задуматься о такой возможности. Кроме того, пока это только договор о намерениях и следует подождать их реализации.
— Что еще может положительно повлиять на инвесторов?
— Если говорить о ближайшей перспективе, то необходимо срочно сосредоточиться на двух направлениях — низкозатратных, но требующих политической воли. Во-первых, правительство радуется прогрессу в рейтинге Doing Business, но это лишь одна десятая необходимой работы. Стране, не имеющей энергоносителей, необходимо стремиться оказаться в топ-10 рейтинга. Это должно быть нашим конкурентным преимуществом. Козырять черноземами — это даже не прошлый, а где-то XIX или даже XVII век. Речь идет не о формальных улучшениях, а о создании положительного бизнес-настроения, чего сейчас нет и в помине. Опыт Азии показывает, что с таким положительным климатом страна способна быстро преодолеть даже значительный спад в экономике. Во-вторых, нам необходимо активнее привлекать средства из-за рубежа. В стране есть агентства по работе с инвесторами, но их работа не соответствует уровню других стран. Следует привлекать к такой работе лучших мировых специалистов, невзирая на их гражданство. Правительства других стран также идут на это, поручая этим людям выступать от имени своей страны. Для успешного привлечения инвестиций необходимо повышать конкурентоспособность наших отраслей.
— Правительство привлекает инвесторов путем выдачи госгарантий. Оправдан ли такой путь?
— Это дорогой механизм. Особенно в условиях Украины, где риски ведения бизнеса огромны. Такие гарантии ложатся серьезным грузом на бюджет. Однако сейчас это один из немногих инструментов, которые остались в распоряжении правительства. При проведении либерализации условий работы бизнеса потребность в таких гарантиях резко снизится. Поэтому, если мы не можем сделать разумно, приходится делать дорого.
— Как вы оцениваете практику привлечения инвестиций в национальные проекты, курируемые Нацагентством?
— Люди, которые занимаются этими проектами, хотят сделать полезное для страны дело и они, безусловно, стараются. Но это дорогие проекты. Практика показывает, что для их реализации сначала необходимо показать успешный опыт в более простых проектах. А такого опыта у них нет. Именно поэтому реализация нацпроектов проходит с такими сложностями.
— Сейчас в Украину не идут не только западные, но и российские инвесторы, которые более приспособлены к условиям работы в Украине. С чем это связано?
— Они также жалуются на наши условия. Например, на коррупцию — причем на мелкую, бытовую, которая забирает много времени. Кроме того, российские инвесторы уже привыкли к нормальным условиям работы, в том числе к благожелательному отношению местных властей. Всего этого в Украине нет, возможно, за очень редким исключением. Именно поэтому российский бизнес считает, что может найти более удобные и выгодные страны для своих вложений, чем Украина.