Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

"Основа Телеком" сменила главнокомандующего

Новым гендиректором компании стал Михаил Петров

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

Совет директоров оператора 4G "Основа Телеком" сменил гендиректора. Вместо Николая Тамодина, занимавшего эту должность с момента основания компании, им стал Михаил Петров — до этого заместитель директора северо-западного филиала "Ростелекома" и глава местной дочки "Скай Линка".


В пятницу "Основа Телеком" (25% плюс 1 акция у подведомственного Минобороны "Воентелекома", остальное — у компании "Айкоминвест" Виталия Юсуфова) сообщила о проведении совета директоров, в повестку дня которого был включен вопрос об освобождении Николая Тамодина от должности гендиректора и назначении нового. Смена гендиректора связана с уходом Николая Тамодина с должности главы "Воентелекома", отмечается в сообщении. Совет директоров "Воентелекома" утвердил отставку господина Тамодина 11 февраля, новым главой компании назначен Александр Давыдов, до недавнего времени руководивший санкт-петербургским научно-исследовательским институтом "Масштаб".

Результаты совета директоров планируется объявить сегодня, но источник, близкий к компании, рассказал "Ъ", что новым гендиректором "Основы Телеком" назначен Михаил Петров. В "Айкоминвесте" подтвердили эту информацию. "У "Основы Телеком" уже есть сформированная команда и четкий план развития вплоть до 2020 года, и я считаю, что бизнес-кейс компании является успешным. Создание нового федерального оператора LTE с нуля — масштабная и амбициозная задача, именно поэтому я принял решение работать в уникальном стартапе",— передал через пресс-службу Михаил Петров.

"Основа Телеком" была создана весной 2010 года. Осенью 2011 года получила разрешение строить сеть LTE (4G) в диапазоне 2,3-2,4 ГГц по всей России. Частоты были выделены без конкурса, но с условием, что она построит подсистему конфиденциальной связи, которой впоследствии смогут пользоваться военные. Распоряжением от 10 декабря 2011 года компания получила статус единственного поставщика услуг беспроводного интернета для Минобороны.

Михаил Петров последний год совмещал должности заместителя директора северо-западного филиала по мобильному бизнесу "Ростелекома" и главы "Дельта Телеком", местной дочки "Скай Линка". С 2001 по 2011 год возглавлял дочку "Волгателекома" — "Нижегородскую сотовую связь". Под его управлением НСС быстро наращивала абонентскую базу (вплоть до 2005 года количество абонентов увеличивалось не менее чем на 50% в год), не уступая лидерских позиций "большой тройке": по данным ACM Consulting, по итогам 2010 года из 4,9 млн сим-карт, зарегистрированных в Нижегородской области, на НСС приходилось 26%, на МТС и "Теле2" — примерно по 20%, на "МегаФон" и "Вымпелком" — примерно по 17%.

Гендиректор "Ростелекома" Александр Провоторов характеризует Михаила Петрова как грамотного специалиста, который "знает мобильную связь как свои пять пальцев". В компании "с пониманием отнеслись к уходу господина Петрова" в конкурирующий проект.

Недавно Минобороны передумало развивать "Основу Телеком". Оно готово лишить компанию статуса единственного поставщика услуг и не будет возражать, если ее частоты будут выставлены на конкурс, написал министр обороны Сергей Шойгу президенту Владимиру Путину. Как пояснял источник "Ъ", близкий к ведомству, министр "не хочет пытаться зарабатывать на несвойственных армии функциях". Но в "Айкоминвесте" настаивали, что лишение статуса не имеет обратной силы и не может быть причиной отзыва частот. Как будет решен вопрос, пока не ясно, признавал собеседник "Ъ" в Минобороны.

В "Воентелекоме" заявили, что "голосовали на совете директоров так, как было предписано Минобороны".

Анна Балашова


Комментарии
Профиль пользователя