Всестильный Никита Крюков

Вместе с Алексеем Петуховым он выиграл командный спринт вольным стилем

Чемпионат мира по лыжным гонкам

Алексей Петухов и Никита Крюков завоевали золото в командном спринте вольным стилем на чемпионате мира в Италии. Причем Крюков, выигравший и индивидуальный классический спринт, стал вторым лыжником в истории, которому удалось победить на чемпионате мира сразу в обеих спринтерских дисциплинах. Первым в 2009 году в Либереце был норвежец Ула Виген Хаттестад. В скиатлоне и женском спринте россияне остались без медалей. Корреспондент "Ъ" ВАЛЕРИЯ МИРОНОВА передает из Валь-ди-Фьемме.

Алексей Петухов и Никита Крюков в квалификационном полуфинале финишировали четвертыми и напрямую в финал не отобрались. Прошли по времени, показав восьмой результат. Но после окончания соревнований Никита Крюков сказал, что в полуфинале ему бежалось очень легко. Отсюда можно сделать вывод, что, лыжники опытные, они, четко рассчитав свои силы, просто не захотели прежде времени напрягаться.

А вот отсутствие в финале норвежцев Пола Голберга и Петтера Нортуга — действительно сенсация. Ведь Нортуг после поражения в индивидуальном классическом спринте страстно мечтал о реванше в командном коньковом... А вместо реванша получил очередной удар и теперь даже пропустит следующую 15-километровую разделку, чтобы сосредоточиться на заключительном "полтиннике". Ну и на эстафете, конечно. Хотя Нортуга винить за вчерашнее поражение не стоит. Виноват его партнер Голберг, растерявший на пятом этапе около 20 секунд.

До заключительного шестого этапа группу никому разорвать не удалось. Последнюю неудачную попытку все-таки сделать это предпринял на подъеме финишер казахской команды Алексей Полторанин. Но Никита Крюков, швед Эмил Юнссон и канадец Алекс Харви за Полтораниным следили зорко. А тот даже на равнине упрямо не желал пропускать их вперед. Наконец, швед, а затем и россиянин Полторанина все-таки обошли. На последнем отрезке Никита Крюков разогнался мощнее Эмила Юнссона, поэтому его победа была предопределена. А завоевавший первую со времен Владимира Смирнова медаль для Казахстана Алексей Полторанин, выступавший в паре с Николаем Чеботько, вырвал бронзу финишной разножкой у канадца Алекса Харви.

"Сегодня больше, чем за себя, я рад за Алексея Петухова,— сказал Никита Крюков.— Это золото в его карьере первое. А то, что мы выиграем, я, как обычно, понял метров за 50 до финиша. Был момент, когда меня зажали в коробочку, и это грозило потерей скорости. При этом я видел, как здорово выкатился Юнссон. Зная, как он силен на финише именно в коньке, мне оставалось только одно — пытаться финишировать так мощно, как только могу. И я сделал это".

Бронзовый призер Олимпиады в Ванкувере в коньковой спринтерской эстафете Алексей Петухов долго не раздумывал над вопросом, какая медаль ему более дорога: "Золото есть золото". А про тактику рассказал подробно. "Не знаю, что Юрий Каминский сказал Никите, но мне как стартеру поручил натянуть два раза. То есть во втором и третьем повторах (на третьем и пятом этапах эстафеты.— "Ъ") отработать на максимуме. Я с Юрием Михайловичем внутренне не согласился — зачем напрягаться дважды? Достаточно одного — на пятом, последнем для меня этапе. Но на втором повторе из-за снегопада и тяжелой в целом погоды я шел пятым-седьмым и понимал, что надо выбираться ближе. На подъеме мне удалось встать за шведом Маркусом Хелльнером и все-таки на лидирующую позицию выкатиться. Ну а затем сам бог велел включиться на полную мощь. Так что отработал два раза — точь-в-точь, как сказал тренер".

Командный спринт для Натальи Коростелевой и Натальи Матвеевой как начался неудачно, так и завершился. В квалификационном раунде наши лыжницы тоже стали четвертыми. Однако было видно, как тяжело дается гонка Коростелевой. Тем не менее россиянки с девятым результатом в финал попали. А когда на пятом этапе начались разборки, упала и потеряла много времени норвежка Ингвид Эстберг, бежавшая четвертой, то даже в этой ситуации Коростелевой обогнать ее не удалось. Чемпионками стали американки Джессика Диггинс и Киккан Рэндалл. Наши лыжницы заняли седьмое место.

В субботних скиатлонах нашу команду ждало сплошное разочарование. У женщин на дистанции 15 км (7,5 км классикой и 7,5 км коньком) безраздельно властвовали норвежки — Марит Бьорген, Тереза Йохауг и Хейди Венг. Бьорген в итоге защитила титул чемпионки мира и с учетом победы в спринте получила в Италии уже второе золото подряд. А Юлия Чекалева, уступив победительнице 46,9 сек., показала седьмой — и лучший среди наших участниц результат.

Но если от женщин чудес и не ждали, то на мужчин ставка делалась серьезная. Ведь трое из стартового состава были явными фаворитами. Александр Легков на протяжении сезона демонстрирует отменную форму и даже выиграл престижную многодневку Tour de Ski, Максим Вылегжанин был в ней третьим и тоже чудо как хорош. Ну а под Илью Черноусова местная трасса как специально сделана. Во всяком случае так перед стартом скиатлона сказала "Ъ" президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе. Ну а то, что Вылегжанин с Черноусовым на прошлом чемпионате мира взяли в этой дисциплине серебро и бронзу,— факт, говорящий сам за себя. Естественно, вся троица настраивались исключительно на медали и строила тактические планы по нейтрализации главного фаворита — чемпиона мира 2011 года норвежца Петтера Нортуга. Но ни то ни другое у россиян не получилось. Как выяснилось по ходу гонки, нейтрализовывать следовало не столько Нортуга, ставшего четвертым, сколько швейцарца Дарио Колонью, а также норвежцев Мартина Йонсруда Суннбю и Шура Рете, получивших серебро и бронзу. Лучший из нашей четверки Максим Вылегжанин стал пятым.

Классические 15 км прошли спокойно. Лучшим из россиян — четвертым — был здесь Александр Легков. А Евгений Белов, Максим Вылегжанин и Илья Черноусов прибежали к пункту смены классических лыж на коньковые, занимая места с 29-го по 31-е, но с некритичным отставанием от лидера норвежца Элдара Ренинга.

На втором круге коньковой дистанции Мартин Йонсруд Суннбю неожиданно убежал в отрыв. И вот тут, по словам олимпийского чемпиона Михаила Девятьярова, россияне и совершили тактическую ошибку. "Легкову и Вылегжанину надо было уходить вдвоем вслед за Суннбю. Не тянуть с разборками до последнего подъема, а натягивать раньше. Но, вероятно, уже не было достаточно сил",— отметил Михаил Девятьяров. А тренер дистанционщиков Олег Перевозчиков убежден, что побег Суннбю существенного влияния на ход гонки не оказал. И отсутствие медали у своего ученика Вылегжанина связал с тем, что из-за снегопада накануне скиатлона он не потренировался с отягощениями, а это придало бы мышцам необходимый тонус.

К концу третьего круга Суннбю догнали. А вскоре от большой группы отделились Максим Вылегжанин, Шур Рете, Дарио Колонья и Мартин Йонсруд Суннбю. Последнее испытание в подъем лучше других выдержал швейцарец и полетел со спуска к победе. Тут и Петтер Нортуг активизировался, догнал Вылегжанина, Рете и Суннбю, но было уже поздно. Суннбю вырвал финиш у Рете, а Нортуг остался четвертым. Максим Вылегжанин и Александр Легков заняли пятое и шестое места соответственно.

"Предполагал последний круг отработать на максимуме,— сказал после гонки Максим Вылегжанин.— Не выдержал темпа, да и взрывной силы для обгона соперников на последнем подъеме уже не было". Что касается Александра Легкова, то для него гонка складывалась нормально. Однако после заключительного круга он остался в лидерской группе последним да и весь классический отрезок шел с треснувшей палкой и сильно на нее не нажимал.

Лыжные виды спорта

Чемпионат мира в Валь-ди-Фьемме (Италия)

Лыжные гонки

Женщины. Скиатлон. 15 км. 1. Марит Бьорген (Норвегия) — 39.04,4. 2. Тереза Йохауг — отставание 3,4. 3. Хейди Венг (все — Норвегия) — 14,9... 7. Юлия Чекалева — 46,9... 11. Юлия Иванова (обе — Россия) — 1.17,1.

Командный спринт (свободный стиль). 1. США (Джессика Диггинс, Киккан Рэндалл) — 20.24,4. 2. Швеция (Шарлотта Калла, Ида Ингемарсдоттер) — отставание 7,8. 3. Финляндия (Рикка Сарасойя-Лилья, Криста Лахтенмяки) — 10,9... 7. Россия (Наталья Коростелева, Наталья Матвеева) — 34,0.

Мужчины. Скиатлон. 30 км. 1. Дарио Колонья (Швейцария) — 1:13.09,0. 2. Мартин Йонсруд Суннбю — 1,8. 3. Шур Рете (оба — Норвегия) — 2,0... 5. Максим Вылегжанин — 6,1. 6. Александр Легков — 10,1. 11. Евгений Белов (оба — Россия) — 13,0.

Командный спринт (свободный стиль). 1. Россия (Алексей Петухов, Никита Крюков) — 21.30,9. 2. Швеция (Маркус Хельнер, Эмил Юнссон) — отставание 0,4. 3. Казахстан (Николай Чеботько, Алексей Полторанин) — 0,7.

Прыжки с трамплина

Мужчины. HS106. 1. Андерс Бардал (Норвегия) — 252,6. 2. Грегор Шлиренцауэр (Австрия) — 248,4. 3. Петер Превц (Словения) — 244,3... 28. Дмитрий Васильев (Россия) — 215,1.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...