Олег Перевозчиков: «Нортуга нужно отцеплять на равнине»

Сегодня скиатлоном — женскими и мужскими гонками со сменой лыж и стилей передвижения соответственно на 15 км (7,5 км классикой и 7,5 км коньком) и на 30 км (15 км классикой и 15 км коньком) на чемпионате мира по лыжным видам спорта в Италии начнут свои соревнования гонщики-дистанционщики. Накануне первого старта тренер мужской дистанционной команды сборной России Олег Перевозчиков заявил в Валь-ди-Фиемме корреспонденту "Ъ" Валерии Мироновой о намерении россиян бороться за награды абсолютно во всех дистанционных дисциплинах, а также рассказал об особенностях местной трассы и трудностях ее преодоления.

Фото: Yves Herman, Reuters

- Кому из претендентов на медали чемпионата в дистанционных гонках рельеф местной трассы наиболее удобен?

- Трасса здесь своеобразная. Если бежать по ней, как говорится, с листа, то она покажется сложной. Но мы здесь тренируемся уже с 10 февраля, правда, с небольшим перерывом на выступление на этапе Кубка мира в Давосе, так что освоились вполне. Поэтому сейчас рельеф уже не кажется нам чересчур сложным. Средний, одним словом.

- Значит, подходит всем?

- Если спортсмен готов, то ему все равно, по какой трассе бежать. А рельеф таков: после первого подъема начинается равнинная петля, по которой гонщикам после преодоления ими высоты передвигаться очень непросто, потом — спуск, где лыжников подстерегает коварный на 180 градусов поворот, и на нем необходимо удержаться, а затем — опять подъем метров, наверное, за 350 до финиша.

- Последний подъем не кажется сложным. Во всяком случае, с трибун стадиона.

- Это впечатление обманчиво. Протяженность его средняя, да и крутизна градусов этак 15. Действительно, если со стадиона смотреть, горка кажется небольшой, но зато, когда сам поднимаешься, воспринимаешь ее совершенно иначе.

- Петтера Нортуга и компанию на нем отцеплять нужно или все-таки загодя?

- Безусловно, раньше. Я уверен, что главные разборки будут происходить на равнине перед последним подъемом. А тем, у кого финиш слабый, на горке вообще уже делать нечего. Ведь даже если на спуске ты оторвешься метров на десять, пелотон все равно тебя съест. Сработает закон аэродинамики. Эта типичная в лыжах ситуация сложилась, например, на кубковом этапе в Канаде. Все, кто ни выезжали первыми, первыми не финишировали. Другие из-за их спин выскакивали. Ведь скорость у тех, кто преследует, априори выше. Да, и фактор неожиданности вдобавок срабатывает. Ты, когда катишь впереди, не знаешь, в какой момент начнут работать те, кто едут за твоей спиной. А они, наоборот, отслеживают каждое твое движение, и всю ситуацию держат, таким образом, под контролем. К тому же скорость проще поддерживать, чем набирать.

- Максим Вылегжанин, который стал третьим на Tour de ski и неожиданно в паре с Дмитрием Япаровым с огромным отрывом победил в спринтерской эстафете на кубковом этапе в Сочи, похоже, набирал форму именно к чемпионату мира. Он и здесь продолжил ее набирать?

- Очень надеюсь, что все ребята из моей группы, в том числе и Максим, действительно подошли к чемпионату в оптимальном состоянии. Им всем очень хочется на всех гонках без исключения быть не статистами, а претендентами на медали. И я думаю, предпосылки к этому есть. К слову, на старт скиатлона в субботу выйдут двое моих учеников Максим Вылегжанин и Евгений Белов, а также Александр Легков и Илья Черноусов.

- Ваша сервис-бригада готова быстро реагировать на капризы местной погоды?

- Сервисменам придется непросто, поскольку еще одна особенность местной трассы заключается в том, что стадион заливает солнце, а петли, наоборот, находятся в тени. Причем весь день. Вот почему подобрать правильный вариант смазки в таких условиях – дело архисложное. Эту проблему мы здесь обсуждаем постоянно, и сервис-бригада работает от зари до зари. Ведь та смазка, которая работает на стадионе, совсем по-другому ведет себя в местах, где солнца нет. Значит, надо искать золотую середину, либо подбирать смазку под конкретных спортсменов, смотреть, у кого и где лучше получается. Поэтому кому-то больше подойдет вариант смазки на держание, а кому-то — на скольжение. В нашем деле есть множество индивидуальных моментов — с инвентарем, смазкой, подводкой. А они напрямую зависят от рельефа, погоды и состояния каждого спортсмена.

- К вам из спринтерской группы перешел бронзовый призер Олимпийских игр и чемпионатов мира Николай Морилов. Зачем?

- Инициатором этого перехода был не я. Поступило предложение от самого Морилова. Честно говоря, я сначала за него боялся, потому что раздваиваться на спринт и дистанцию сложно. Да, и в группе, чем больше народу, тем больше дополнительных сложностей. Но Николай мне сказал: не беспокойтесь, моя задача — выполнить с вами только дистанционную работу, а потом я уже буду делать такую подводящую работу, какую делают спринтеры. Но что-то, видимо, у него в этом сезоне пошло не так. Потому что только сейчас он набирает ту форму, в которой был год назад. Но, так или иначе, я к себе спортсменов за уши не тяну и, тем более, не держу их на привязи.

- Сочинский этап показал, что на тамошней очень тяжелой, да еще плюс высотной трассе бежать спринт лучше получается у дистанционщиков. Это, по-вашему, закономерно?

- От рельефа действительно зависит многое. Как, впрочем, и от состояния каждого лыжника. Я, например, не знаю, в каком направлении работает спринтерская группа. Что же касается нас, то мы там выступили с листа. Захотели посмотреть, как будут выглядеть в Сочи дистанционные гонщики именно в спринтерской эстафете с учетом рельефа и других местных сложностей.

- Чья идея была?

- Мы уже давно попросили тренеров по спринту одно место в командном спринте уступить нам, так что никаких противоречий между нами не возникло. Честно говоря, я предполагал, что Максим Вылегжанин с Дмитрием Япаровым выступят в Сочи неплохо и, возможно, даже выиграют. Но, что они пробегут настолько роскошно, я лично не думал. Хотя предпосылки к тому были. Ведь и на прошлогоднем Кубке России в Сочи дистанционщики обыграли спринтеров. Но одно дело, когда мы соревнуемся между собой, и совсем другое - когда обыгрываем мировую элиту лыжных гонок.

- Вы уже определились с составом на пятнадцатикилометровую гонку с раздельным стартом?

- Максим Вылегжанин, Александр Легков, Илья Черноусов и, скорее всего, поставим молодого Сергея Устюгова. Евгений Белов побежит «тридцатку» и будет готовиться к эстафете. Думаю, для Легкова именно «пятнашка» станет здесь главной с точки зрения медальных перспектив. В контактных гонках ему раньше бывало сложнее. Впрочем, на протяжении всего нынешнего сезона Александр демонстрирует хорошую форму, чего в предыдущие годы не наблюдалось. Но он и Илья Черноусов несколько последних лет тренируются под руководством швейцарца Рето Бургмайстера, поэтому комментировать их действия и тем более делать прогнозы я считаю для себя делом не вполне корректным. Даже притом, что между нами абсолютно нормальные отношения, и с их стороны никаких претензий к нам не возникает.

Валерия Миронова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...