Что было на неделе
Пушкин пи-ар

       Поперек улицы растянута растяжка. "На масленице жирной водились русские блины. А. С. Пушкин. Масленица-99". Так себе реклама, скажу я вам.
       Не в том только дело, что с понедельника на ТОО "Масленица" непременно наедет АОЗТ "Великий пост" (вот через квартал его слоган: "И бога браней благодатью наш каждый шаг запечатлен..." А. С. Пушкин), а в том, что этот самый Пушкин а-эс для рекламы писал вяло и темно, темно и вяло.
       Иное дело михалковский слоган к "Сибирскому цирюльнику" на растяжке по соседству "Он русский, это многое объясняет".
       Тут и дурак поймет. Кто бы он ни был, какой с него спрос? Действительность то ли наелась грибов, то ли начиталась Пелевина.
       Под страшным секретом мне рассказали о его новом романе, описывающем трудные будни создателя истинно русской рекламы. Герой начинает вроде бы с малого, адаптации очередных белоснежных подгузников к загаженной русской реальности, а потом карьера ведет его все выше и выше, из одной рекламной конторы в другую, пока он не обнаруживает, что вся российская политика делается на компьютерах second-hand вкупе с самими политиками. А странности Ельцина в очередных новостях вызваны глюками в графических программах и недостатком разрешающей способности в точках на кубический дюйм. То ли Россия, то ли шоу Трумана.
       Сведения о новом пелевинском сочинении были, впрочем, столь же зыбкими и баснословными, как и любая реклама. Приятель не мог сказать ни как называется книга, ни когда она появится, ни чем кончится. Я бы ему не поверил, если бы среди туманных воспоминаний, не всплыл бы глубоко реалистичный образ рекламиста-антисемита Малюты, получившего заказ на рекламу "Харлей-Давидсона" — "Доколе Давидсоны будут ездить на Харлеях? Россия, проснись!"
       С точки зрения этого тотального пи-ара недавний обстрел офиса известной фирмы из гранатомета смахивает на промоутерскую акцию. Правда то, что при этом никто не пострадал, сильно снижает эффект рекламного воздействия на аудиторию.
       Михалковский слоган — лишнее свидетельство того, что жизнь догоняет литературу стремительно. Идея снять дорогущий фильм и год держать его под замком до самой масленицы-99 — исключительно плодотворна. Мало кто видел "Сибирского цирюльника", но мало кому теперь удастся отвертеться от стрижки-бритья. Интересно посмотреть, каким это образом в России удалось сохранить тайну, не дать ключевых интервью, придержать фотографии, не продать копию пиратам, даже не прислать фильм оскаровскому комитету, словом, изготовить нечто крупнейшее и дорожайшее, но совершенно неуловимое. После аван-премьеры в среду, присутствовавшие подтвердили, что фильм "Сибирский цирюльник " существует. Но кому это теперь интересно? Сегодняшняя премьера к этому уже ничего не прибавит и ничего не убавит.
       Это, так сказать, удачный пример. Но есть и недоработки. Вот красноярский губернатор Александр Лебедь, приняв от Академии художеств значок "Золотой двуглавый орел с бриллиантом", несколько просчитался. Ему, наверное, было приятно, что художники, творческие люди, наградили боевого генерала, своим художественным орденом. "Я не самый чувствительный человек,— сказал Лебедь на церемонии,— но этот маленький знак меня греет". Никто не объяснил ему, что не надо давать кому попало на себя возлагать — высокую награду, и что компания отставных соцреалистов и церетелиевских умельцев — в искусстве не лучшая, и союз с ними не возвышает. Зато академики смотрели на сибирского генерала с плохо скрываемым аппетитом. Они явно гадали, какие именно заказы принесет им из Красноярского края маленький золотой орелик. А бодрый патриарх отечественной политической карикатуры Борис Ефимов, изобразивший на своем веку немало военных — от Троцкого до Тито, внимательно изучал медальные черты генерала, как бы примериваясь к потенциальному клиенту.
       Но никому и не снился тот размах пи-ар акции, с которого началась неделя в международных организациях и греческих посольствах по всей Европе. Курдская рабочая партия бесплатно получила прайм-тайм на всех без исключения телевизионных каналах. Согласно бытующей версии стихия народного гнева до краев переполнила чашу, гирька до полу дошла и вышедшая из берегов мирная курдская общественность стихийно и непроизвольно захватила два десятка строго охранявшихся объектов. Причем произошло это в один и тот же день, в один и тот же час, чуть ли не в одну и ту же минуту. Дальше последовала неделя всеобщей растерянности под рекламным девизом "Они — курды, это многое объясняет..."
       Впечатление было тем более оглушающим, что вместо фуршета зрителей приглашали на аутодафе, притом с искренностью, которая не снилась никому из самых отчаянных художников-акционистов. Кого теперь испугает кусачий Кулик, кого возмутит пачкающий Бренер. У курдов обнаружился великолепный имиджмейкер, криэйтор, рекламист, и неважно единое ли это лицо или целая группа товарищей.
       И финн, и тунгус, и калмык, и русский знают теперь, кто такие курды и чего они хотят.
       Событие сделано. Учитесь, Пушкин.
       Вместо фуршета лучше пригласить на аутодафе
       Алексей Ъ-Тарханов
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...