Гагаринский суд Москвы рассмотрел дело главного бухгалтера торгового дома "Эрлан" Ирины Арутюновой. Фирма, в которой она работала, задолжала кредиторам 17 млрд "старых" рублей и $28 млн. Руководители "Эрлана" сбежали, и Арутюновой, которая не скрывалась от следствия, пришлось ответить за всех. Суд проявил к ней снисхождение и приговорил к трем годам заключения, которые главбух уже провела под следствием в СИЗО. С подробностями — АЛЕКСЕЙ Ъ-ГЕРАСИМОВ.
Торговый дом "Эрлан" был образован в декабре 1991 года и через пару лет стал крупнейшим в столице продавцом бытовой электроники и мебели. Дела фирмы шли успешно до конца 1994 года, когда руководство "Эрлана" начало испытывать финансовые трудности, как было принято тогда говорить, из-за "непродуманной кредитной политики".
В общем, после того как в компании с шумом отпраздновали новый 1995 год, кредиторы "Эрлана" — Инкомбанк, Глория-банк, Часпромбанк и другие — стали настойчиво требовать погашения многочисленных долгов. Встреча с кредиторами, на которой должна была фактически решиться судьба торгового дома, была назначена на 28 февраля. Но она так и не состоялась.
Выехав на встречу с банкирами, руководители "Эрлана" Василий Церетели и Алексей Ивакин и их компаньоны Нугзар Жвания, Владимир Черепов и Георгий Наводничий попросту сбежали. После этого рядовые сотрудники "Эрлана" еще несколько дней исправно ходили на работу, пока в офис торгового дома не приехали милиционеры и не опечатали помещения. Затем кредиторы описали всю недвижимость "Эрлана" и вывезли с его складов имущество.
Банкиры подсчитали, что руководители "Эрлана" остались должны им не менее 17 млрд "старых" рублей и $28 млн, о чем написали заявление в МВД. Против сбежавших бизнесменов возбудили уголовное дело по обвинению в хищении средств в особо крупных размерах. Но поскольку найти их не удалось (кстати, в розыске они числятся до сих пор), отвечать за всех пришлось главбуху "Эрлана" Ирине Арутюновой.
Считая себя ни в чем не виновной, она никуда не сбежала и после краха "Эрлана" устроилась на работу по специальности в одну из подмосковных торговых фирм. Почти год Арутюнова находилась под подпиской о невыезде и была арестована только в феврале 1996 года.
Обыск в квартире Арутюновой разочаровал оперативников: кроме бытовой электротехники и нескольких копий кредитных договоров "Эрлана" они ничего не нашли. Договоры бухгалтер хранила в надежде, что когда-нибудь "Эрлан" снова оживет и в нем начнется прежняя торговля.
Следствие по делу бывшего главбуха тянулось без малого полтора года. Все это время Арутюнова провела в СИЗО, хотя сама признает, что следователи ее не слишком беспокоили. Арутюновой инкриминировали то, что она подписывала заведомо подложные технико-экономические обоснования контрактов, под которые торговый дом получал крупные кредиты. Ни на следствии, ни позднее в суде Арутюнова не признала своей вины. Она объясняла, что банки сами проверяли залоговое имущество, а документы она подписывала уже после того, как их визировали руководители "Эрлана". А значит, считает бухгалтер, c них и надо спрашивать.
В конце 1996 года дело Арутюновой было передано в Гагаринский суд Москвы. Но там оно зависло еще на полтора года. Адвокаты настаивали на проведении более качественной экспертизы бухгалтерской и финансовой отчетности "Эрлана". В конце концов из-за нехватки средств от более подробной экспертизы отказались.
Любопытно, что суд так и не смог установить всех потерпевших от махинаций "Эрлана", поскольку представители многих банков на процесс не явились. Связано это скорее всего с тем, что часть банкиров, заявивших о своих потерях, на самом деле воспользовались крахом торгового дома и списали на него средства, которые "растворились" внутри самих банков.
В итоге суд принял соломоново решение. Арутюнову признали виновной в соучастии в хищении кредитных средств, но приговорили к минимальному наказанию — трем годам заключения. Поскольку Арутюнова уже провела этот срок в СИЗО, ее освободили из-под стражи сразу после оглашения приговора.
Покидая зал суда, бывший главбух сказала: "Я не чувствовала за собой никакой вины. В противном случае давно бы уехала к себе на родину в Грузию, и там бы меня никто не достал. Мне пришлось ответить за преступления, которые я не совершала".