Коротко


Подробно

КоммерсантЪ-Daily
Спорт
Номер 024 от 19-02-99
Полоса 011
 Умер судья Николай Латышев
       Из примерно 400 человек, ступавших на футбольное поле для участия в финальных матчах чемпионатов мира, которые проводятся с 1930 года, один был гражданином СССР. В историю мирового футбола вошел арбитр Николай Латышев, в 1962 году судивший в Сантьяго финал Бразилия--Чехословакия. Прошлой ночью он скончался. Было Латышеву 85.

       Латышев Николай Гаврилович (22.11.1913-17.02.1999) судил матчи чемпионата Москвы с 1933 года. С 1940 по 1963 годы провел 192 матча в высшей лиге чемпионата СССР. 8 раз (рекорд среди арбитров) обслуживал финалы Кубка СССР. На Олимпиадах судил три игры, на чемпионатах мира — шесть: в 1958 году — Швеция--Мексика, Уэльс--Венгрия, в 1962 году — Италия--Швейцария, Англия--Аргентина, Венгрия--Чехословакия и финальный матч Бразилия--Чехословакия. С 1948 по 1983 годы (с перерывом) председатель Всесоюзной коллегии судей, с 1962 по 1984 годы (с перерывом) член судейского комитета ФИФА. Награжден золотым свистком ФИФА, орденом ФИФА "За заслуги" и орденом Трудового красного знамени. По специальности — преподаватель вуза, кандидат технических наук, доцент кафедры "Технология машиностроения" Московского станкостроительного института.
       
       В свое время Николай Латышев пользовался всемирной известностью. Кроме него, только два арбитра судили на одном чемпионате мира целых четыре матча. До чилийского чемпионата он обслуживал чемпионат мира 1958 года в Швеции, а также Олимпийские игры 1952-го и 1956 года в Хельсинки и Мельбурне. Закончив судейскую карьеру, Латышев остался в футболе. В частности, в 1966 году он работал в судейском комитете чемпионата мира в Англии — том самом, финальный матч которого обслуживал боковой судья из СССР Тофик Бахрамов. Строго говоря, Бахрамова тоже можно считать вышедшим на поле во время финального матча — консультацию главному судье швейцарцу Динсту по поводу знаменитого гола Херста он давал, стоя между штрафной и боковой линией. Латышев, впрочем, к назначению советского лайнсмена на тот матч отношения не имел — по его воспоминаниям, все решили две банки икры, подаренные Бахрамовым члену судейского комитета из Малайзии.
       Судейскую коллегию ФИФА, а также Всесоюзную коллегию судей Николай Латышев возглавлял долгие годы. За работу на международном уровне он в 1987 году был награжден серебряным орденом ФИФА. В России его манеру судить ветераны футболы помнят до сих пор. Рассказывает Константин Бесков:
       — Я был очень дисциплинированным игроком. Взыскание от судьи получил, если мне не изменяет память, только один раз. Зато какое! Мне дали сильный пас на ход, я что есть духу побежал и догнал мяч за полметра до лицевой линии. И тут Латышев свистнул — удар от ворот. Ошибиться на его месте мог любой, но тогда я так вспылил! Взял и со всех сил ударил мяч на трибуну. И как вы думаете, что сделал Латышев? Заставил меня пробежать на трибуну, принести мяч и поставить его перед вратарем!
       Это еще не все. Оказалось, что на трибуне сидел поэт Евгений Евтушенко. И увиденное его настолько вдохновило, что эпизод с мячом лег в основу одного из его стихотворений.
       
       АНДРЕЙ Ъ-ТАРАСОВ
       

Газета "Коммерсантъ" от 19.02.1999, стр. 11
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение