В Генпрокуратуре не умеют считать
Через FIMACO проходило в 20 раз меньше денег

       Вчера Банк России наконец решился официально ответить на обвинения Генпрокуратуры в свой адрес. Она, как известно, пыталась уличить Центробанк в махинациях с валютными резервами. На специально созванной пресс-конференции руководство ЦБ пыталось доказать, что никаких махинаций не было.
       
       Скандал вокруг письма Генпрокуратуры, обличающего Банк России, заставил руководство ЦБ изменить своей обычной невозмутимости. Несмотря на известную нелюбовь к общению с прессой, оно все же решилось провести разъяснительную пресс-конференцию.
       
       Напомним, что основным пунктом обвинения было размещение средств из валютных резервов ЦБ через офшорную компанию Financial Managment Company (FIMACO). ЦБ вменялось в вину, что более чем $30 млрд российских валютных резервов были отданы в управление никому не известной офшорной фирме с уставным капиталом $1000.
       
       Банк России представил свою интерпретацию этой истории. По мнению ЦБ, фигурирующая в письме Генпрокуратуры сумма средств, переданных в управление FIMACO, сильно завышена. Заместитель председателя ЦБ Олег Можайский сообщил, что максимальная сумма средств ЦБ, управляющаяся FIMACO, составляла $1,4 млрд и было это в 1994 году. К настоящему же моменту на счетах компании вовсе не осталось денег ЦБ, не считая "рабочих остатков".
       Сама FIMACO учреждена французским Banque Commerciale pour l`Europe du Nord/Eurobank — росзагранбанком, 77,75% акций которого принадлежит Банку России. По словам председателя правления Евробанка Анатолия Мовчана, FIMACO была создана еще в 1990 году для собственных операций Евробанка. Принадлежала она поначалу не Евробанку, а неким "четырем юристам". Делалось все это с полного одобрения французских денежных властей, в юрисдикцию которых входит контроль за операциями Евробанка.
       В 1992 году финансовое законодательство Франции изменилось, и Евробанку пришлось выкупить FIMACO за символическую сумму $1000. С этого момента баланс FIMACO был консолидирован с балансом самого Евробанка.
       И тут-то, по словам Мовчана, "к нам обратился Центральный банк и спросил, какие услуги по управлению активами может предложить Евробанк". На что Евробанк не задумываясь предложил воспользоваться компанией FIMACO. Дело в том, что во Франции банкам законодательно запрещено самостоятельно заниматься трастовыми операциями, поэтому все французские банки работают исключительно через офшоры.
       Бывший зампред ЦБ Дмитрий Тулин, ответственный за международные операции, объяснил выбор Банка России предельно просто. Евробанк — это дочерняя структура ЦБ и, естественно, он готов был предложить более выгодные, по сравнению с другими банками, условия обслуживания. К тому же как дочерняя структура Евробанк находился под полным контролем самого ЦБ.
       На первый взгляд после вчерашнего выступления руководства Центробанка Генпрокуратура должна не просто закрыть "дело ЦБ", но и принести ему свои извинения. Однако уточнение суммы средств на счетах FIMACO и разъяснение относительно ее статуса сами по себе не исключают возможности злоупотреблений. Следовательно, у Генпрокуратуры есть еще поводы для проверок.
       
       АЛЕКСАНДР Ъ-СЛАВИН
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...