Телевидение лишили премии

Михаил Швыдкой предложил не проводить ТЭФИ-2012

Сегодня на заседании фонда "Академия российского телевидения" президент организации Михаил Швыдкой попросит освободить его от занимаемой должности и предложит не проводить запланированный на май ежегодный конкурс ТЭФИ-2012. Эксперты и члены телеакадемии констатируют фактическую смерть премии и отмечают необходимость создания новой объединяющей площадки. Эту идею уже поддержали в "Газпром-медиа" и ВГТРК. Судьбу уже поданных на конкурс заявок решат учредители академии.

Как заявил вчера Михаил Швыдкой, он считает "нецелесообразным" проведение конкурса ТЭФИ-2012: "Я думаю, что и руководители "Первого канала" не захотят участвовать в конкурсе, где они выиграют практически все номинации. И я думаю, сегодня-завтра они сделают соответствующее заявление, поэтому я предложу конкурс не проводить". Вскоре после его заявления "Первый канал" сообщил о том, что "не считает возможным" выдвигать свои работы на ТЭФИ "ввиду отсутствия основных конкурентов". "С сожалением констатируем, что 19-летняя история премии ТЭФИ в том виде, в котором она существовала, закончилась",— отмечается в заявлении телекомпании.

Напомним, вопрос дальнейшего существования ТЭФИ возник, когда о своем выходе из "Академии российского телевидения" 18 февраля заявила Всероссийская государственная телерадиовещательная компания (ВГТРК). В компании пояснили, что академия "превратилась в площадку телераздора", "да и выход из конкурса в 2007 году холдинга "Газпром-медиа" (в него входят каналы НТВ и ТНТ.— "Ъ") ставил результаты работы академии под большой вопрос". При этом сам Михаил Швыдкой заявлял тогда, что ТЭФИ состоится несмотря ни на что (см. "Ъ" от 19 февраля).

Теперь фактически покинувшие академию телекомпании обсуждают возможность создания новой профессиональной премии.

Впервые об этом заявили еще 18 февраля в ВГТРК. Вчера же идею создания новой премии, аналогичной ТЭФИ, поддержали в "Газпром-медиа". На "Первом канале" также выразили надежду, что "телевизионное сообщество в ближайшее время сформирует" площадку для оценок качества телевидения в России, учитывая "весь позитивный и негативный опыт истории ТЭФИ". От дальнейших комментариев в телекомпаниях пока воздерживаются. Гендиректор фонда "Академия российского телевидения" Этери Левиева также отказалась комментировать "Ъ" сложившуюся ситуацию.

"Вероятность, что ТЭФИ выживет, очень низка. Накопилось много проблем, нужна какая-то пауза,— заявил "Ъ" гендиректор "Общественного телевидения", член академии Анатолий Лысенко.— Я бы сравнил то, что сейчас происходит с премией, с кризисом среднего возраста — одни успешно через него проходят, а другие — нет". По его мнению, если ТЭФИ погибнет, то совершенно точно понадобится какая-то другая объединяющая структура. "Такая премия должна будет возродиться, восстать из пепла, назовем ее, допустим, "Феникс"",— сказал господин Лысенко. У самой телеакадемии, по его мнению, тоже "сложное будущее": "Нужно время на обсуждение, сейчас главное — найти всем вместе общий язык, а не искать виновных". В необходимости организации новой премии уверен и член академии, ее бывший президент Владимир Познер. "Во всех странах, где есть серьезное телевидение, есть и общенациональные призы, которые вручаются ежегодно, и, как мне кажется, было бы странно, если бы в России этого не было",— сказал он. Господин Познер добавил, что было бы хорошо сохранить "ТЭФИ-Регион", поскольку он "для местных компаний, несомненно, играет роль и вроде никому не мешает".

Директор фонда "Общественная экспертиза", бывший глава Союза журналистов Игорь Яковенко полагает, что премия, "которая вымучивалась каждый год",— это просто имитация: "Серьезный кризис российского ТВ связан именно с тем, что оно несвободно, борьба же идет за то, кто лучше выполнит политический заказ". По его словам, было бы желательно, если бы ТЭФИ в этом году вообще не проводили, поскольку это "обнажит проблемы телевидения в нашей стране". "Поступить так будет честнее и правильнее, ведь проблемы реальные, сегодняшнее телевидение вредно для российского общества",— подчеркнул он. "Что касается замены ТЭФИ какой-либо новой премией, то я не считаю данный вариант хорошим — это просто гальванизация покойника",— полагает господин Яковенко.

Глава телеакадемии Михаил Швыдкой фактически устранился от дальнейшего решения проблем организации, в том числе и связанных с ТЭФИ. "Я свою миссию выполнил. Да, моя миссия на этом посту завершена",— сказал господин Швыдкой. Сегодня он попросит учредителей академии "освободить его от занимаемой должности". Господин Швыдкой считает, что "академия должна быть местом, где обсуждаются многие проблемы, проводятся различные конкурсы, включая региональные". Он не уверен, что в ближайшее время появится новая премия, способная "объединить все телесообщество", но полагает, что прежняя ТЭФИ "должна существовать в других разделах ("ТЭФИ-Регион", "ТЭФИ-Содружество")".

Неясной пока остается судьба сотен заявок от десятков телепроизводителей, которые в этом году были намерены участвовать в ТЭФИ. Подача заявок завершается сегодня, поэтому в фонде затруднились назвать "Ъ" их точное количество,— год от года количество участников ТЭФИ увеличивалось, хотя участие в конкурсе платное. В зависимости от номинаций и хронометража конкурсной работы "целевой взнос на проведение конкурса" составляет от 7 тыс. до 10 тыс. руб. "без НДС". На участие в прошлогоднем национальном конкурсе было подано 504 заявки. Что делать с уже поданными заявками, будет решаться на сегодняшнем заседании совета учредителей телеакадемии.

Наталья Корченкова, Сергей Горяшко

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...