В середине следующей недели московское правительство рассмотрит возможность создания ОАО "Мосагропром". С помощью новой структуры столичные власти намерены обезопасить Москву от возможных продовольственных кризисов. И, разумеется, заработать денег.
Контрольный пакет акций новой организации достанется правительству Москвы, остальное будет распределено между производителями продуктов питания из ближайших регионов. Задача Мосагропрома — обеспечить поставки в столицу дешевой отечественной еды. Заказчиками новой организации станут такие структуры, как комитет здравоохранения или комитет образования Москвы, значительная часть продуктов питания будет поступать и в свободную торговлю.
Кроме того, с помощью Мосагропрома столичное руководство намерено начать реализацию ряда программ по развитию пищевой промышленности. В частности, запланировано строительство перерабатывающих предприятий во всех сельскохозяйственных регионах России и сети муниципальных продовольственных магазинов в Москве.
Глава столичного правительства Юрий Лужков искушен в вопросах снабжения продовольствием — в 1987 году именно он возглавлял Московский агропромышленный комитет по снабжению продовольствием при Мосгорисполкоме. Но на продовольственный рынок мэра потянула отнюдь не ностальгия.
Еще в 1993 году Москва перестала получать продовольствие из централизованных фондов, подчинявшихся федеральному правительству. Ответственность за снабжение москвичей едой легла на коммерческие компании. После 17 августа, когда импортеры полностью прекратили завозить продукты питания, столица оказалась на грани продуктового дефицита. С сентября по первую половину ноября единственным источником дешевого продовольствия в Москве были склады импортеров, которые вынуждены были отгружать товары по докризисным ценам. Продлись чехарда с курсом доллара и банковскими неплатежами еще месяц, эти запасы были бы исчерпаны, и к декабрю многие продукты просто исчезли бы с наших прилавков. Официально создание Мосагропрома власти объясняют именно желанием избежать повторения подобных ситуаций в будущем.
Однако на самом деле новая структура создается не столько ради безопасности москвичей, сколько для того, чтобы заработать денег. (Понятно, что учрежденная столичными властями компания имеет гораздо больше шансов добиться успеха на московском рынке, чем любая другая.)
Напомним, что аналогичные начинания федерального правительства, как правило, заканчивались неудачей — достаточно вспомнить историю с Федеральной продовольственной корпорацией. Удастся ли реализовать идею централизованных поставок в столице, станет ясно через несколько месяцев.
ДМИТРИЙ Ъ-ДОБРОВ