Всю последнюю неделю росли цены на акции российских эмитентов и объемы торгов в Российской торговой системе. Вряд ли это можно назвать неожиданностью — все ждут прихода нерезидентов.
О планах разрешить иностранцам вкладывать в фондовый рынок деньги, полученные от продажи ГКО, стало известно не вчера. Как и то, что многие нерезиденты будут использовать этот механизм для скупки валюты. Недаром на одной из пресс-конференций замминистра финансов Михаил Касьянов отметил, что данная операция станет для российских брокеров неплохим шансом подзаработать. И разогрев рынка в преддверии прихода покупателей, которым "некуда деваться", тоже вполне естествен.
Гораздо интереснее другой вопрос: каковы долгосрочные перспективы российского фондового рынка? Иными словами, стоит ли покупать акции российских компаний в расчете на долгосрочный рост? Или же надо сыграть на рынке в последний раз — и закрывать дело?
Рискнем высказать предположение: для российского рынка еще не все потеряно. И вот почему.
Посмотрим на наш фондовый рынок. Ситуация уникальная: готовая и эффективно работающая инфраструктура (эффективность работы она доказала во время прошлогоднего кризиса — вывести деньги с рынка акций не составляло труда) при полном отсутствии реальных денег в системе. То есть буквально все — брокеры, депозитарии, регистраторы, законы о защите прав инвесторов и т.д. и т. п. Не хватает только самих инвесторов, и весь вопрос в том, захотят ли они работать на нашем рынке.
Скорее всего, захотят. Конечно, не все: многие предпочтут спасти то, что можно, и навсегда забыть о России. Но многие поступят иначе.
Чисто механически поведение рынков после кризисов можно посмотреть на примере других развивающихся рынков, испытавших обвалы, подобные российскому. Хорошим примером являются рынки стран Латинской Америки. Практически все они пережили глубочайший кризис в конце 80-х — начале 90-х. Статистика показывает, что инвесторы, как правило, возвращались на эти рынки через год-полтора после девальвации и обвала котировок корпоративных бумаг. Конечно, ситуация в этих странах сильно отличалась от российской — прежде всего из-за традиционно уважительного отношения к частной собственности и отсутствия угрозы неожиданной национализации в результате "неблагоприятного" исхода выборов. А у нас как раз наступают полтора года сплошных выборов... Кто же рискнет вкладывать деньги в такую страну?
И нужно честно признать — никто. По крайней мере, массового притока инвестиций на российский фондовый рынок ждать не стоит. Однако парадокс ситуации в том, что рынок этот, вполне возможно, будет расти. Но не за счет прихода новых инвесторов, а за счет того, что старые будут пытаться избежать новых убытков.
Дело в том, что почти все наши крупнейшие компании должны западным партнерам крупные суммы. Достаточно сказать, что в залоге, по экспертным оценкам, находится порядка 80% экспорта нефти на ближайшие два года. При этом общая сумма задолженности оценивается не менее чем в $5 млрд. Суммарная же капитализация российского рынка акций — порядка $15 млрд. При этом должники — как на подбор — как раз эмитенты наиболее ликвидных акций (blue chips). И вероятность того, что все они смогут погасить свои долги в срок, скорее призрачна.
А теперь поставьте себя на место западного кредитора. Как проще разговаривать с должником: когда ты о нем ничего не знаешь и постоянно подозреваешь, что он не отдает деньги просто потому, что не хочет? Или когда ты крупный акционер и имеешь место в совете директоров? Учитывая дешевизну российских акций, инвесторы, скорее всего, предпочтут второй вариант, тем более что "свой" человек в руководстве должника может пресекать попытки злоупотреблений.
Но установление подобного рода контроля над дебиторами потребует от западных инвесторов перераспределения имеющихся пакетов акций российских эмитентов в соответствии с имеющимися стратегическими интересами. Что и означает наличие рынка.
Иными словами, рынок будет жить не за счет массового притока новых инвестиций, а за счет процесса передела собственности. Сколько продлится этот процесс — сказать сложно. Может год, может два, но в том, что он будет достаточно длительным, сомнений нет. При этом котировки акций будут расти — просто потому, что появится хоть какой-то устойчивый спрос на ценные бумаги российских эмитентов.
Кроме того, это будут те самые долгосрочные стратегические инвестиции, о которых столь долго мечтали российские промышленники. Еще одно преимущество подобного рынка: в отсутствие "чистых спекулянтов" он будет менее подвержен резким колебаниям и, следовательно, более привлекателен для новых стратегических инвесторов.
Конечно, при таком рынке брокерам придется забыть про былые сверхприбыли. И они смогут спокойно заняться своей основной обязанностью — оказанием посреднических услуг при сделках на рынке акций.
Единственное условие, при наличии которого возможно подобное развитие событий — невмешательство властей в процесс передела собственности. Речь, естественно, идет, не о надзоре за соблюдением законности, а о попытках ограничить права инвесторов.
Крах на рынке может стать стимулом для появления стратегических инвесторов