В ближайшие дни должны появиться документы, которые окончательно разрешат ситуацию вокруг замороженных ГКО и ОФЗ. Минфин, Банк России и Министерство по налогам и сборам определят порядок погашения необмененных ГКО и ОФЗ, порядок уплаты налоговой недоимки новыми облигациями и порядок вывоза выручки нерезидентами. Одновременно в правительстве рассматривается предложение РАО "Газпром" по обмену гособлигаций на ценные бумаги самого газового концерна. Результатом принятия соответствующих документов может стать рост котировок российских акций.
Предложение правительства
Как заявил на прошлой неделе министр финансов Михаил Задорнов, почти все российские владельцы замороженных ГКО и ОФЗ подали заявления об обмене этих бумаг на новые обязательства Минфина. Для тех, кто уже согласился с реструктуризацией ГКО и ОФЗ, на сегодняшний момент неясным остается лишь один вопрос: каким образом 20% полученных облигаций могут быть использованы для погашения налоговой недоимки, образовавшейся до 1 июля 1998 года? Условиями реструктуризации такая возможность предусмотрена, однако подробная инструкция появится только сейчас. По нашим сведениям, "инвестиционные" облигации (так в правительстве называют бумаги, предназначенные для погашения бюджетной задолженности) будут приниматься в оплату задолженности, включая пени и штрафы (кроме долгов по НДС), по номиналу. Бумаги, использованные для расчетов по долгам, будут погашаться Минфином.
Главная головная боль Минфина и Банка России — иностранные владельцы ГКО и ОФЗ. В отличие от российских инвесторов нерезиденты практически не подали заявок на обмен своих облигаций. Это, безусловно, осложняет переговоры России с международными кредиторами. Однако упрямство иностранцев уже принесло им плоды — вместо первоначальных 3% правительство готово теперь разрешить нерезидентам вкладывать в российские акции всю выручку, полученную в результате реструктуризации ГКО и ОФЗ. Предполагается, что нерезиденты смогут покупать любые российские акции через ММВБ, которая может обеспечить полный контроль за движением средств иностранных инвесторов.
Информация о том, что Банк России готовит новую инструкцию по режиму счетов типа С (определяющую порядок покупки нерезидентами российских акций), буквально взорвали фондовый рынок — его участники позитивно отреагировали на возможность появления на рынке акций "свежих" денег. Впервые за последние месяцы объемы торгов превысили $6 млн в день (рост фондового индекса Ъ — почти 15%).
Речь идет о $700-800 млн (именно такую сумму нерезиденты потенциально могут выручить от продажи облигаций). Этого может оказаться вполне достаточно для разогрева российского рынка акций, в настоящее время фактически мертвого, и вызвать рост котировок в два-три раза. Разумеется, эта сумма мала для всего рынка, однако сейчас нерезиденты будут покупать только те бумаги, которые имеют высокую ликвидность и хорошие перспективы. Поэтому на "голубые фишки" будет довольно высокий спрос.
Предложение "Газпрома"
На днях "Газпром" предложил Минфину свой план реструктуризации портфелей ГКО, принадлежащих нерезидентам. Как известно, иностранцы не имеют права покупать акции РАО в России, а значит, после реструктуризации им будут доступны практически все ценные бумаги — за исключением акций "Газпрома". Поэтому "Газпром" предложил обменивать замороженные ГКО и ОФЗ на собственные облигации со сроком погашения от одного года и более.
Предложенная "Газпромом" схема, безусловно, взаимовыгодна. Иностранцам не нужны ни инвестиционные облигации, ни долгосрочные бумаги Минфина. По крайней мере, интерес нерезидентов к облигациям "Газпрома" гораздо выше, чем к бумагам российского правительства. Поэтому они могут согласиться получить за свои замороженные ГКО низкодоходные (по сравнению с минфиновскими бумагами) облигации "Газпрома". Что же касается "Газпрома", то концерн может реструктурировать замороженные ГКО и ОФЗ по схеме Минфина, а потом фактически получить разницу между процентными ставками по своим бумагам (которые отданы иностранцам) и бумагам правительства. Однако главный выигрыш "Газпрома" в этой схеме — возможность РАО получить взамен замороженных ГКО и ОФЗ "инвестиционные" облигации.
Впрочем, о выгодности той или иной схемы "разморозки" гособлигаций нерезиденты (как, впрочем, и российские спекулянты) смогут судить лишь после того, как ЦБ и Минфин определят порядок и срок конвертации выручки от реструктуризации ГКО, а также степень контроля за операциями нерезидентов с акциями. Наконец, Минфин в течение ближайших дней должен определить, как будут погашаться ГКО и ОФЗ, которые инвесторы не захотят обменивать на новые облигации. Цели Минфина и ЦБ понятны: не допустить массовой неконтролируемой конвертации средств нерезидентов, поскольку это может дестабилизировать курс рубля. Поэтому можно не сомневаться, что ограничения для нерезидентов будут весьма жесткими.
ОТДЕЛ ФИНАНСОВ