Дума отстраняет правительство от приватизации
       В Госдуме подготовлен проект закона о стратегических предприятиях, предусматривающий радикальное изменения порядка их приватизации. По сведениям Ъ, документ может быть принят в первом чтении уже завтра — на очередном пленарном заседании.

       Депутаты нескольких фракций разработали закон "Об утверждении перечня акционерных обществ, производящих продукцию (товары, работы, услуги), имеющую стратегическое значение для обеспечения безопасности государства, и об особенностях распоряжения их акциями". Закон обречен на победное прохождение через парламент и на вето президента.
       Дело в том, что он фактически копирует принятый в прошлом году Думой и отклоненный президентом закон "О защите экономических интересов РФ при распоряжении акциями акционерных обществ, производящих продукцию (товары, работы, услуги), имеющую стратегическое значение для безопасности государства". Оба законопроекта содержат списки закрепленных в федеральной собственности предприятий и лишают правительство права ими самостоятельно распоряжаться.
       Год назад попытка Думы перетянуть на себя полномочия по принятию приватизационных решений вызвала в правительстве сильнейшее противодействие. Особенно активно отстаивали свои права Мингосимущество и РФФИ. Это легко объяснимо — в случае победы Думы их существование в прежнем виде не имело бы смысла. В результате долгих переговоров после отклонения закона президентом о законе на время "забыли".
       Новый вариант отличается от предыдущего сокращенным списком (в нем осталось менее 1300 предприятий) и большей жесткостью. Дума хочет не просто решать, раскреплять пакет акций или нет, депутаты намерены проводить законом чуть ли не каждый план приватизации. Для этого правительство ежегодно будет вносить в парламент закон (или несколько) с обоснованием целесообразности раскрепления пакетов, способов приватизации и прогнозируемых доходов. Дума же вправе не принять правительственный вариант, а пойти своим, уже проторенным путем, принимая отдельные законы, начинающиеся словами "Об особенностях распоряжения акциями АО...".
       Кроме того, депутаты решили установить ограничения на участие в уставных капиталах стратегических акционерных обществ нерезидентов или аффилированных с ними компаний. Их доля не может превышать 25%.
       Чтобы закон беспрепятственно прошел СФ, депутаты разрешили правительству передавать субъектам федерации полномочия по управлению внесенными в списки пакетами акций. Этого может оказаться недостаточно, но поле для переговоров, несомненно, есть.
       Удивительно, что резко полевевшее правительство, как и его предшественники, законопроект не поддерживает, хотя и кабинету министров, и парламенту приватизация одинаково чужда. Разгадка проста. Каждая из ветвей власти стремится стать центром лоббистских усилий, в данном случае связанных с приватизацией. Для того чтобы оценить масштаб возможных потерь, достаточно вспомнить скандал с "Росгосстрахом". Ходят слухи, что подготовка приватизации компании и ее последующая приостановка обошлась в $1-1,5 млн. И это еще не окончательная цифра. В Думе разрабатывается законопроект "Об особенностях распоряжения акциями АО 'Росгосстрах'", в котором, кроме закрепления контрольного пакета акций в федеральной собственности, "Росгосстраху" дается монопольное право на некоторые виды государственного страхования. Фактически это попытка передела рынка, так что в лоббистскую борьбу неминуемо вступят частные страховые компании. Затем начнется кампания по продаже неконтрольного пакета и т. д.
       Понятно, что с таким полем деятельности по доброй воле никто не расстается, вне зависимости от политических взглядов. Однако на этот раз Дума намерена переиграть правительство, и шансы у нее велики. Косвенно свидетельствует о вероятном поражении правительства в борьбе за право распоряжаться госсобственностью неожиданная пассивность Мингосимущества и РФФИ и кадровый исход из этих ведомств. РФФИ уже покинула заместитель председателя Марина Чекурова, ходят слухи и о скором уходе главы РФФИ Игоря Шувалова и временно исполняющего обязанности МГИ Александра Бравермана.
       На этом фоне почти невероятным кажется предположение, что в случае принятия закона процесс приватизации сдвинется с мертвой точки. Однако как минимум один аргумент в пользу этого есть. Дело в том, что ни у одного из 450 депутатов Думы не будет монопольного права на принятие решений по приватизации, в отличие от исполнительной власти, где такие решения принимали три-четыре ключевые фигуры, обойти которые было невозможно. Поэтому грамотно построив лоббистскую кампанию, вполне можно будет добиться своей цели, даже если она противоречит партийным интересам депутатов и национальной идеологии. Подобных примеров история российского парламента знает немало.
       
       НАТАЛЬЯ Ъ-САМОЙЛОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...