Коротко

Новости

Подробно

"Италию ждут новые правила игры"

блиц-интервью

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Старший экономист французского института по исследованию экономики OFCE и бывший советник правительства Италии по вопросам европейской и внешней экономической политики ФРАНЧЕСКО САРАЧЕНО объяснил корреспонденту "Ъ" ГАЛИНЕ ДУДИНОЙ, чем грозит возвращение Сильвио Берлускони.


— Как экс-премьер может повлиять на расклад сил?

— Возвращение Берлускони маловероятно, но возможно. В этом случае будет запущен неприятный сценарий, развитие которого предугадать сложно. Он сделал ряд обещаний (отмена налога на недвижимость, выход из зоны евро), выполнить которые практически невозможно. Чего ему наверняка хотелось бы — так это отравить левым победу. Если бы они набрали большинство в Сенате, они избавили бы себя от необходимости торговаться за возможность проводить единую политическую и экономическую стратегию. Но из-за Берлускони им, скорее всего, придется объединиться с Марио Монти. И тогда Италию ждут новые правила игры во многих сферах, прежде всего там, где у Монти и Берсани нет разногласий,— например, в борьбе с коррупцией. Но по макроэкономике Берсани ждут сложные переговоры, ведь многие избиратели левых против режима экономии.

— Могут ли новые власти отказаться от экономических обязательств по сокращению бюджетного дефицита, взятых во время премьерства Марио Монти?

— Эти обязательства будет крайне сложно перечеркнуть. Но если новое правительство примет решение ослабить жесткий режим экономии, решать это придется на европейском уровне.

— Чем объясняется потрясающая политическая жизнеспособность Сильвио Берлускони?

— Вот уже 20 лет он потрясающий продавец воздуха: добивается поддержки на выборах, а потом оказывается совершенно неспособен править. Каждый раз он продает мечту, а итальянцы ее покупают. Это же шоумен! Будучи противником его политики, я не могу не восхищаться его способностью сокрушать противников в общественном сознании. И, к сожалению, мои соотечественники каждый раз на это попадаются.

— Насколько важны итоги выборов в Италии для европейской экономики?

— Итальянская экономика — третья в зоне евро. Это крупная страна со структурными проблемами, и ситуация в ней по-прежнему катастрофическая. Все видели, в каком напряжении нас держала три года Греция. А это меньше 3% европейского ВВП. Так что представьте себе, чем грозит кризис в Италии. Именно поэтому в Европе пристально следят за выборами.

Комментарии
Профиль пользователя