Коротко


Подробно

Арнольд Шварценеггер: настоящих героев полно, они просто не хвастаются

На презентации фильма "Возвращение героя" в Москве ВАЛЕНТИН ДЬЯКОНОВ поговорил с исполнителем главной роли АРНОЛЬДОМ ШВАРЦЕНЕГГЕРОМ об оружии, наркотиках и лесных пожарах.


— Этим фильмом вы вписываетесь в давнюю традицию вестернов, и ваш персонаж — это практически современная версия персонажей Джона Уэйна. Как вы чувствовали себя в шкуре настоящего ковбоя?

— Интересно, что наш режиссер, Ким Чжи Ун, большой любитель вестернов. Мы, собственно, его наняли, посмотрев фильм "Хороший, плохой, долбанутый", где Ким очень необычно подходит к теме. Когда мы делали "Возвращение героя", Ким внимательно следил за тем, чтобы четко соблюдалась стилистика вестернов. Маленький город, финальная сцена противостояния героев — все, как в его любимых фильмах времен "золотого века" Голливуда. Мне кажется, что ему удалось добиться близкого сходства с вестернами прошлого. Думаю, такой стиль понравится не только поклонникам жанра в Америке, но и в мире.

— Вестерны идеализировали реально существовавшие профессии, делали героев из простых американцев. Вам доводилось встречаться с людьми типа шерифа или такого рода крутые ребята все повымерли, как динозавры?

— Ну, таких, как он, в жизни действительно не существует. Но настоящих героев полно, только они тихие ребята, не хвастаются. Когда я был губернатором, я таких встречал очень часто. В Калифорнии, например, ежегодно случается больше тысячи лесных пожаров. И пожарные безостановочно на службе тушат их в самых невообразимых условиях. Представьте себе пожарного, он поливает из брандспойта очаг возгорания, но иногда надо продвигаться вглубь. Они надевают защитные простыни из алюминия и идут прямо в огонь. Я видел пожарных, которые бросали свои собственные загоревшиеся дома, чтобы спасать чужие. У нас в Калифорнии каждый год проходит церемония награждения медалями "За отвагу" в кабинете губернатора. И когда читаешь про их подвиги, ни в одном фильме нельзя такое показать — никто не поверит, что такое вообще бывает.

— "Возвращение героя" не получается смотреть вне контекста споров об оружии, захлестнувших Америку в результате последних трагедий с массовыми расстрелами. Ваш фильм местами выглядит как рекламный ролик Национальной стрелковой ассоциации США, защищающей право любого американца на ношение оружия. А сами вы на чьей стороне?

— К проблеме надо подходить вдумчиво. Люди говорят: "Давайте отберем у всех оружие, и тогда насилие исчезнет!" Но насилие — часть нашей жизни с доисторических времен. Оно было до изобретения огнестрельного оружия и наверняка просуществует много лет после того, как мы перестанем им пользоваться. Конечно, надо читать соответствующие законы и думать о том, как их улучшить. По мне, ключевой вопрос в связи с расстрелами безоружных заключается в том, что никто не занимается выявлением психически больных. Как понять, что человек на грани? Безопасность в школах тоже важная вещь. Что мы делаем для того, чтобы защитить детей от психов? Нужно учитывать эти факторы. Потому что ужесточение законов о продаже и ношении оружия — это не панацея. Посмотрите на Чикаго, там самое жесткое законодательство по стране, но криминала меньше не стало. Преступники же не в магазинах затовариваются. В любом случае об окончательном решении проблемы насилия можно только мечтать, а пока давайте подумаем о вопросах психиатрии, безопасности в школах, ну, и законах об оружии, но без фанатизма.

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение