Единоросс Владимир Пехтин добровольно сдал депутатский мандат. Обозреватель "Коммерсантъ FM" Константин Эггерт считает, что это событие – символ начала конца "Единой России".
За последние несколько месяцев Государственную думу покинули по тем или иным причинам (в основном, не очень благовидным) едва ли не больше депутатов, чем за всю предыдущую историю постсоветского парламентаризма.
Изгнав из парламента в прошлом году Геннадия Гудкова, депутаты "Единой России" были уверены в том, что им самим ничего не грозит. Они жестоко ошиблись. Во-первых, публикация нелицеприятных сведений об имуществе и стиле жизни политиков в блогах превратилась в серьезный фактор общественной жизни. Это лучшее доказательство того, что политический климат в России кардинально меняется.
Понятие "репутация" перестает быть абстрактным и становится весьма конкретным. Это наносит мощный удар по системе управления, базирующейся на принципе "лояльность в обмен на безнаказанность".
Сложивший свои полномочия Владимир Пехтин был в парламенте одним из главных символов такой модели государственной власти. Его политическое падение более чем показательно. Во-вторых, у большинства граждан России Государственная дума ассоциируется именно с прокремлевским большинством. Перефразируя Владимира Маяковского, "я говорю – Госдума, подразумеваю – "Единая Россия", я говорю – "Единая Россия", подразумеваю — Госдума". Исход видных единороссов наносит удар по и без того не сильно крепкой легитимности этого парламента. Полагаю, он не проживет официально отпущенный ему до 2016 года срок.
Вопрос о том, нравится или не нравится Кремлю идея досрочных всеобщих выборов, больше не актуален. Актуален другой: когда досрочные выборы пройдут.
Наконец, в-третьих: кто станет играть роль партии Кремля на этих досрочных выборах? Ведь авторитет "Единой России" неуклонно падает. Можно, конечно, попытаться заменить ее "Объединенным народным фронтом".
Но лично мне слабо верится в то, что какое бы то ни было новое издание "партии власти" может быть в принципе успешным.
Причем даже если включить в нее всех знакомых "мужиков" полпреда Холманских, противников ювенальной юстиции во главе со всегда на все готовым (за "правильный" гонорар) товарищем Кургиняном и северокавказский регион, славящийся поистину волшебными для Кремля результатами голосования. Легитимность власти как таковой, власти вообще, размывается всеми этими скандалами. Это значит лишь одно: Россия медленно, но верно вползает в новую фазу политического кризиса с неясным исходом.