Как превратить Байкал в туристическую Мекку?

Прямая речь

Александр Радьков, глава Ростуризма:

— Во-первых, нужно развивать инфраструктуру, строить больше гостиниц разного класса, в том числе экономкласса. Во-вторых, нужно развивать авиаперевозки. Пока цены на авиаперелеты кусаются. Нужно увеличивать количество рейсов и способствовать снижению цен. В-третьих, нужно решать вопрос с подготовкой обслуживающего персонала. Строить гостиницы можно, но если там некому будет работать, то это себя не оправдает. Поэтому большое внимание нужно уделять подготовке линейного персонала. И, в-четвертых, нужно определить наиболее перспективные рынки. Например, китайцам Байкал знаком и они очень охотно туда едут. Внимание следует сосредоточить на тех рынках, которые уже сейчас могут стать потенциальными поставщиками туристов. У Байкала есть огромный потенциал для развития туризма. Представляют интерес и само озеро, и все, что связано с активными видами туризма, и рыбалка, и пляжный отдых, и возможность сочетать отдых с горнолыжным туризмом. Кроме того, крайне интересен этнографический туризм, рекреационный, сельский туризм, ведь там проживает множество малых народностей. Конечно, чтобы реализовать весь туристический потенциал, нужно время. Хотя Бурятия, например, уже вошла в федеральную целевую программу развития внутреннего туризма с финансированием из федерального центра. Конечно, серьезную инфраструктуру за один год не создашь, но уже в ближайшей перспективе можно ожидать реального прорыва. А вообще, и Бурятия, и Иркутская область двигаются в этом направлении одинаково активно.

На обеих сторонах Байкала есть все, чтобы успешно реализовать инвестиционные проекты в сфере туризма. В любом случае требуется определенный набор мер по сохранению экологического баланса. Но при разумном подходе все это можно учесть. Нужно понимать, что туристы не только мусорят, но и создают приток денег в экономику региона, и обеспечивают новые рабочие места.

Александр Котенков, полпред президента в Совете федерации, президент Всероссийской федерации парусного спорта:

— Одним движением сделать это не получится. Я очень люблю Байкал, много раз там бывал и понимаю, что все намного сложнее, чем кажется на первый взгляд. Поскольку мне приходилось заниматься проблематикой особых экономических зон рекреационного типа, я знаю, что в принципе эта задача выполнима. Но пока там не будет развитой инфраструктуры, прежде всего транспортной, никакой туристической Меккой Байкал не станет. По комфорту проживания и ценовой доступности Байкал должен стать притягательным для большинства россиян. Надо понимать, что создать инфраструктуру вовсе не значит поставить деревянные домики и открыть десять ресторанов вокруг одной гостиницы. Должно быть стратегическое планирование, которое коснется большой части страны. Конечно, можно построить Лас-Вегас на Байкале, но он не будет работать. Посмотрите на "Азов-сити" — это мертворожденное дитя. Нет транспортной схемы, нет нормального сервиса. Создать на Байкале единичный и самый удаленный от крупных городов туристический центр нереально. Надо поднимать Владивосток, потом — Хабаровск и двигаться с востока на Байкал. А вот так взять и перепрыгнуть, как Монголия, из феодализма в социализм, минуя капитализм, не получится. Если будем перепрыгивать через всю страну на Байкал, зависнем где-то над Читой.

Виталий Ванцев, совладелец аэропорта Внуково:

— До любой Мекки — туристической, культурной или экономической — людям нужно как-то добираться. Пока не будет решена транспортная проблема, говорить о Байкале как о мощной рекреационной зоне рано. Насколько я знаю, правительство серьезно озабочено этим вопросом — сейчас идет активная реконструкция аэропорта Иркутск. На этот проект выделены большие деньги, процесс идет полным ходом. А поскольку для создания Байкальского туристического кластера это ключевой фактор, думаю, сам проект будет успешно реализован.

Олег Царьков, управляющий партнер "Ренова Капитал":

— Чтобы он стал туристической Меккой для всего мира, нужно приблизить его ко всему миру. Например, я не люблю летать на расстояние больше четырех часов. Надо просто выкопать и вкопать его где-нибудь поближе. А серьезного мнения у меня нет.

Владимир Рыжков, сопредседатель политической партии "Республиканская партия России — Партия народной свободы", профессор Высшей школы экономики:

— В первую очередь нужно закрыть Байкальский ЦБК, который продолжает сливать десятки тысяч тонн нечистот в самую чистую в мире питьевую воду Байкала. Мало того, что он сливает промышленные отходы в Байкал, он еще и коптит окружающие горы и само озеро. Нужно прекратить промышленную деятельность на берегах Байкала. Второе, надо построить в Иркутске нормальный аэропорт. Потому что Иркутский аэропорт — это один из самых страшных аэропортов мира по расположению, аварийности, комфорту. В него прилетать страшно, и улетать из него страшно. В-третьих, нужно сделать приемлемые цены на авиабилеты. В России они запредельно высокие, намного выше, чем в Европе и США. Это связано с коррупцией и монопольными сговорами. Никто не будет летать на Байкал при таких ценах. В-четвертых, там нет никакой туристической инфраструктуры: нормальных гостиниц, дорог, нормальных пароходов и теплоходов. Нужна федеральная программа, нужен проект по размещению и строительству дорог, гостиниц, кемпингов. Но при этом нужно сделать все это так, чтобы не изуродовать Байкал. Сейчас берег Байкала весь завален мусором. На сегодня есть Байкал, но нет ничего для туризма. Начинать придется все с нуля.

Бурятская сторона очень интересная и очень отличается от иркутской. В Бурятии течет Селенга: там пологие берега, там очень красиво. Но ситуация с инфраструктурой еще хуже, чем в Иркутске. Поэтому потенциал есть, но нужны серьезный проект, серьезные вложения. Пока там никаких условий для туризма нет.

Андрей Коркунов, председатель совета директоров Одинцовской кондитерской фабрики, председатель совета директоров Анкор-банка:

— Я был несколько раз на Байкале именно с целью экологического туризма. Там потрясающие, уникальные места, но, честно говоря, совершенно нет инфраструктуры. И пока на Байкале не будет создана развитая инфраструктура, он не станет туристически привлекательным. Сегодня туризм все-таки требует достаточного комфорта передвижения, комфортного сервиса и так далее. На мой взгляд, без развитой инфраструктуры ни один объект, в том числе озеро Байкал, не сможет стать туристическим центром для отдыхающих из России и тем более со всего мира. И поэтому именно ее и нужно развивать на Байкале в первую очередь.

Михаил Слипенчук, заместитель председателя комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии:

— Первая проблема — это транспортная доступность. Мало кто может себе позволить доехать до Байкала даже из России, не говоря уже о мире. Здесь необходимы помощь государства, компенсация авиаперелетов или продажа так называемых туристических продуктов. Нужна какая-то программа по субсидированию перелетов, как, например, та, что существует для пенсионеров. Второе — это инфраструктура: сейчас государство активно инвестирует средства в развитие инфраструктуры, но без потока туристов гостиничный и туристический бизнес не сможет развиться. В силу короткого сезона и малого количества туристов турбизнес на Байкале станет убыточным. Никто ведь не поедет на Байкал, если там не будет должной инфраструктуры. И государство реально вкладывает деньги в создание инфраструктуры. Третье — это отсутствие кадров. Необходима госпрограмма по обучению и переезду кадров, сейчас там мало опытных людей работает в этой отрасли. Но главное все же транспорт: мало кто готов платить такие деньги за перелет. Соответственно, развивается так называемый дикий туризм, оставляющий после себя кучи мусора. Безусловно, развитие экологического туризма может помочь: есть множество энтузиастов, которые занимаются бесплатным сбором мусора. Пока никто не говорит о том, что необходимы специальные места для утилизации отходов. И последнее, с точки зрения развития туризма нельзя разделять Байкал на бурятскую и иркутскую стороны. Административное разделение Байкала очень негативно сказывается на самом Байкале и объектах, которые там строятся.

Александр Малис, президент компании "Евросеть":

— Я не уверен, что массовый туризм на Байкал в принципе возможен. Там очень специфический климат. Туристы, которые имеют деньги, как правило, живут в северных районах и отдыхать ездят в южный климат, к морю. А на Байкале период, когда можно позагорать, слишком короткий. Поэтому подстраиваться под него не всегда возможно, да и вообще под климат, как правило, не подстраиваются, а выбирают тот, который тебе подходит именно в период твоего отпуска. А всякие арабские шейхи, которым прикольно посмотреть на снег, так они скорее полетят в Скандинавию: лететь ближе, да и европейский комфорт гарантирован. Поэтому массовый туризм на Байкал просто невозможен. Значит, надо рассчитывать не на массового туриста. Тем не менее необходимо развивать на Байкале инфраструктуру гостиниц, кемпингов, где можно поставить палатку и наслаждаться рыбалкой на озере. Главное, чтобы была нормальная возможность добраться до этих кемпингов или отелей. На Байкал если едут, то едут за первозданной природой. Развлечения ищут в других местах. Тем более что за то время, пока до Байкала доберешься, полмира объехать можно. Поэтому если и начинать инвестировать в туризм Байкала, то сначала надо там построить аэропорт.

Аркадий Новиков, ресторатор:

— На Байкале, так же, как и в любом другом туристическом месте, надо развивать сети дорогих и недорогих гостиниц, мест, где можно вкусно поесть, экскурсионное обслуживание. Главное, нужно много разных экскурсий, на которых я мог бы познакомиться с этим краем. У меня не должна болеть голова, где и как я проведу время. Мне должны предлагать, а я уже буду делать выбор. Впрочем, мне кажется, что на Байкале еще должны быть современно обустроенные места, где пешие туристы могут поставить палатку, наловить рыбы и сварить уху. Это должны быть современные кемпинги с душевыми и санитарными кабинами. Вообще, бизнес на Байкале — это очень специальный бизнес. Для того чтобы он был успешным, Байкалом надо жить и на Байкале надо жить.

Дмитрий Шпаро, полярник:

— Сначала надо закрыть ЦБК, а уже потом можно сделать Байкал нашей гордостью. Хотя это очень трудно и сродни вопросу, как обустроить Россию, Арктику, Кавказ и другие регионы. Поднять Байкал можно только таким же образом, как обустроили Сочи к Олимпийским играм. Нужна целевая государственная программа с очень мощным финансированием и под контролем лично Путина. Сейчас западный иркутский берег относительно цивилизован, а освоение восточного, бурятского побережья началось совсем недавно — он весь застроен гостиницами и турбазами, которые больше напоминают сараи или скворечники. Но интересы частного бизнеса тоже нужно учитывать и использовать в дополнение к государственной программе.

Андрей Туманов, первый зампред комитета Госдумы по информационной политике:

— Самое главное, не строить мост на остров Ольхон, до чего наши чиновники могут и додуматься. Экологические ценности становятся все более популярными, а в России много регионов, не загаженных цивилизацией. Байкал, сколько его ни травили ЦБК, сохранил почти первозданную чистоту. Задача государства — создать четкие правила, защищающие, с одной стороны, инвестиции и бизнес, с другой стороны, природу региона. Можно принять рамочный закон о развитии экотуризма в особо ценных природных зонах. А закон о Байкале может стать первым из пакета документов о конкретных территориях. Дальше государству надо просто не мешать бизнесу. Он все сделает сам. Государство все время лезет не в свое дело, а с Байкала можно начать цивилизованное взаимодействие бизнеса и государства. Не надо изобретать велосипед, просто не мешайте крутить педали.

Олег Сысуев, первый зампред совета директоров Альфа-банка, в 1997-1998 годах — вице-премьер:

— Байкал, конечно, замечательное место, но расположен слишком далеко. Именно поэтому нужно сделать так, чтобы туда было легко добраться: развивать транспортную инфраструктуру, аэропорт-хаб, скоростную железную дорогу. Нужно построить качественные отели с ценами, не превышающими среднеевропейские. А то, что сейчас везде строится, получается гораздо дороже. Нужно находить свои фишки, ведь прекрасных озер с горами и лесом и в более доступных местах достаточно. Байкал привлекателен как самое большое пресное озеро и с точки зрения экзотики. Но нужен еще какой-то своеобразный колорит — более свободный доступ к охоте и рыбалке, возможность охоты вместе с сибирским медведем, фотографирование с ним в обнимку.

Валерий Горегляд, зампред Счетной палаты:

— Надо, чтобы поездка на Байкал стала у нашей бизнес-элиты и гламурной тусовки такой же популярной, как отдых в Куршевеле и на Лазурном берегу. А средства, полученные от их отдыха, направлять строго на развитие региона. Екатерина Великая при переводе чиновников и офицеров в Сибирь повышала их в звании. Для наших чиновников и бизнесменов тоже можно создать преференции за вклад в развитие Байкала. А нашим лидерам надо почаще опускаться в батискафе на дно Байкала.

Наталья Казакова, управляющий партнер Rusresorts:

— Развитие туризма на Байкале связано со многими инфраструктурными проблемами, решение которых рассредоточено среди десятка министерств и регионов. Целесообразно создать госкомпанию, которая займется управлением ОЭЗ туристического типа в Сибири и на Дальнем Востоке и целенаправленно займется решением накопившихся проблем. Во главе такой компании должен быть амбициозный профессионал. Тогда туристические Мекки появятся не только на Байкале, но и в Алтайском крае, на Камчатке и в других местах.

На Байкале же не хватает гостиниц, интересных туристических продуктов и качественного сервиса. Дорогие билеты — проблема решаемая: будет туристический поток и конкуренция среди авиакомпаний, цены снизятся. А перспективы по потоку у Байкала огромные. В четырех часах на самолете, если брать Улан-Удэ, проживает более 1 млрд потребителей. До Пекина лететь меньше двух часов. Известно, какие проблемы с экологией в Пекине, поэтому экотуризм на Байкале может быть очень востребован китайцами.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...