12 февраля правительство РФ отменило решение о выдаче холдингу "Связьинвест" лицензии на создание общероссийской сети сотовой связи стандарта GSM. Между тем эта лицензия — единственное, что могло бы привлечь потенциальных покупателей 24% акций "Связьинвеста". Поскольку холдинг не получит лицензии, сама возможность проведения аукциона по продаже государственного пакета его акций вызывает сомнения.
В приватизационном плане на 1999 год 24% акций "Связьинвеста" по-прежнему значатся. Но после откровений американского финансиста Джорджа Сороса эти ценные бумаги портфельных инвесторов вряд ли привлекут. Напомним, что в июле 1997 года консорциум Mustcom, в котором Сорос играет главную роль, приобрел 25% акций "Связьинвеста". Спустя год в своей книге "Кризис глобального капитализма: открытое общество под угрозой" Сорос признался: "'Связьинвест' — самое худшее вложение денег за всю мою профессиональную карьеру". Такая убедительная антиреклама, усугубленная ситуацией на рынке ценных бумаг, делает невозможной продажу акций холдинга портфельному инвестору.
В самом "Связьинвесте", да и в правительстве Кириенко, это поняли раньше Сороса. Для придания большей привлекательности холдингу пообещали выдать лицензию на создание общероссийской сети сотовой связи стандарта GSM. Расчет был прост: "Связьинвест" перестанет быть аморфным холдингом и возможность занять самый прибыльный сектор телекоммуникационного рынка привлечет иностранного оператора. В целом этот расчет оправдался. Акциями "Связьинвеста" интересовались такие компании, как Deutsche Telecom, France Telecom и Telecom Italia. Но намеченный на октябрь прошлого года аукцион сорвался из-за российского финансового кризиса. Сроки проведения нового аукциона пока не объявлены. И после выхода правительственного постановления возможность его проведения оказалась под вопросом.
В самом "Связьинвесте" о постановлении узнали только вчера. "Отзыв лицензии — неожиданное решение для холдинга и его акционеров. Безусловно, это окажет негативное влияние на инвестиционную привлекательность холдинга и приведет к снижению цены продаваемого пакета акций и предполагаемых поступлений от продажи этого пакета в бюджет",— заявили в пресс-службе холдинга. Возникает вопрос: кому выгодно, чтобы акции холдинга не нашли покупателя? Ряд наблюдателей ссылается на уже действующих операторов сотовой связи стандарта GSM. Наиболее масштабный бизнес на этом сегменте рынка у ОАО "Вымпелком", владеющего торговой маркой "Би Лайн", и компании "Система-телеком" — структурного подразделения АФК "Система". Для них был бы нежелателен выход на рынок нового мощного конкурента. Так что в принципе оба оператора могли поспособствовать появлению правительственного постановления. Тем более что документ появился именно тогда, когда в Москве появились новые свободные частоты в диапазоне 900 МГц (их освободили военные связисты). За эти частоты поведут борьбу и "Система-телеком", и "Вымпелком". Понятно, что они заинтересованы в том, чтобы потеснить третьего претендента.
Представители компании "Система-телеком" вчера отказались от комментариев. А президент "Вымпелкома" Дмитрий Зимин заявил Ъ: "Я бы еще понял, если бы к 'Связьинвесту' присоединили действующий свечной заводик или действующий золотой прииск... А тут по сути дела речь шла о том, чтобы нагрузить ее несуществующим бизнесом".
Как бы то ни было, вероятность продажи акций холдинга иностранному оператору очень невелика. Впрочем, как и возможность продать акции холдинга вообще. Теперь, чтобы конкурс прошел успешно, все нужно начинать сначала. Потенциальный покупатель должен поставить четкое условие: куплю "Связьинвест" только вместе с интересующей меня лицензией. А правительство будет вынуждено с этим согласиться. Но тогда придется искать новые радиочастоты — те, что есть сегодня, будут заняты другим оператором.
ИВАН Ъ-ЧЕБЕРКО