Умри, несчастная!
Задорнов и Боос против театральной реформы

       На завтрашнем заседании правительство России планирует обсудить постановление "О государственной поддержке театрального искусства в Российской Федерации". Руководство Союза театральных деятелей рассматривает документ как часть театральной реформы, обсудить которую должен намеченный на начало марта всероссийский театральный форум. Однако, как показало собрание московского отделения СТД, далеко не все театральные деятели желают реформ.
       
       Накануне заседания правительства руководитель СТД Александр Калягин и возглавляемая им инициативная группа театральных деятелей посетили вице-премьера Валентину Матвиенко. По словам Калягина, руководитель социально-культурного блока отнеслась к предложениям и нуждам служителей Мельпомены "очень серьезно" и пообещала содействовать принятию постановления. Однако, как стало известно корреспонденту "Коммерсанта", обсуждение постановления будет проходить нелегко. Министр финансов Михаил Задорнов и глава налоговиков Георгий Боос пока отказались завизировать документ. Дело в том, что проект постановления разрешает театрам полученные от аренды помещений средства целиком пускать на уставную деятельность, то есть на постановку спектаклей.
       Чиновники боятся, что это лишит бюджет больших налоговых поступлений. Зато, утверждают театральные деятели, они не требуют от государства дополнительных денег. В СТД надеются, что авторитет приглашенных на заседание Олега Табакова, Марка Захарова, Константина Райкина, Галины Волчек и Кирилла Лаврова подействует на министров. Еще надеются на упорство Валентины Матвиенко и на ее неформальные каналы влияния на премьер-министра.
       Однако тормозом театральной реформы, как оказалось, готовы выступить не только госчиновники, но и сами театральные деятели. Во всяком случае, столичные. Состоявшееся накануне собрание театральной общественности продемонстрировало, что Берендеево царство государственных репертуарных театров имеет немалую и влиятельную армию защитников. Невинный призыв Калягина "поговорить накануне форума о наболевшем" вызвал неожиданный шквал агрессивных выступлений. В любом из предложений изменить что-то в существующей неэффективной структуре управления театрами многим актерам и директорам театров видятся зловредные козни против национального достояния.
       Предлагается, скажем, организовать из небольшой части госдотаций Фонд поддержки театрального искусства, который мог бы на конкурсной основе финансировать независимые проекты (подобно успешно работающему в сфере науки Фонду фундаментальных исследований). Разгоряченному воображению деятелей сцены сразу мерещатся налоговые льготы, хищения и убийства. Предлагается создать "свободные площадки", то есть облегчить путь к зрителю экспериментальных театральных проектов. Но директорам театров почему-то слышится угроза государственным театрам как таковым. Предлагается ввести более гибкую систему формирования трупп (сегодня театр как учреждение ничем не отличается от химчистки: уволить сотрудника нельзя, будь он хоть трижды бездарен). "Караул! — кричат некоторые народные артисты,— разрушают идею театра-дома" (которой якобы завидует весь просвещенный мир).
       Как оказалось, слова "менеджмент" и "продюсер" вызывают у многих из них классовую ненависть. А самые бурные аплодисменты авторитетного собрания вызвал призыв вернуть Союз к доперестроечному названию ВТО (Всероссийское театральное общество). С симпатией были встречены также идеи объявить крестовый поход против пошлости и возродить величие русского театра. Как будто новая старая вывеска и чувство законной гордости спасут от нищеты и вызовут приток инвестиций. Судя по пафосу некоторых выступлений, возбужденным деятелям сцены виделось, что первой строчкой в означенном проекте правительственного постановления стоит что-нибудь вроде: "Закрыть государственные театры раз и навсегда, а на пепелищах насаждать бездуховность и содомию".
       Попытки вразумить театральных деятелей успехом не увенчались. Очевидно, психология "бедных, но гордых" пока торжествует. Между тем проект постановления, попавший в руки корреспондента "Коммерсанта", представляет собой рутинный, диетический чиновничий документ. Если его и есть за что ругать — за осторожность и советскую лексику. Постановление должно стать лишь первым, небольшим шагом к разработке "Закона о театре", к превращению неконкурентноспособной структуры в более жизнеспособную. Сопротивление этому грозит оказаться более серьезным, чем можно было предположить.
       Театральные деятели привыкли гордиться тем, что их союз избежал участи других творческих сообществ и сквозь все годы реформ прошел без внутренних конфликтов, сохранив репутацию актерского "гнезда на ветру". Похоже, однако, что это единство не в последнюю очередь объяснялось как раз отсутствием реформ.
       
       РОМАН Ъ-ДОЛЖАНСКИЙ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...