Марк Россе: в России мне везет
       Победитель St. Petersburg Open-99 швейцарец Марк Россе может считать себя счастливчиком. Проиграв в первом круге на прошлогоднем US Open, он купил билет на самолет швейцарской авиакомпании Swiss Air — на тот самый, что упал в океан. Но Марка на нем не было. По одним слухам, он накануне оттянулся в ночном клубе и проспал отъезд в аэропорт, по другим — просто решил отложить вылет. Такой подарок судьбы заставляет олимпийского чемпиона Барселоны философски подходить к своим успехам на корте. Об итогах своего выступления в Санкт-Петербурге и о своих впечатлениях от России МАРК РОССЕ рассказал корреспонденту "Коммерсанта" СВЕТЛАНЕ Ъ-НАУМОВОЙ.

— Когда настраиваться на финальный матч в Петербурге было тяжелее: в прошлом году или в нынешнем?
       — Всегда тяжелее отстаивать завоеванные позиции. К тому же в прошлом году фаворитом считался Крайчек, и уступить ему было не зазорно. Совсем другое дело, если бы я в этом году проиграл Приношилу. Он играл на этом турнире здорово, гораздо сильнее, чем можно ожидать от 79-й ракетки мира. Но объективно я все-таки посильнее.
       — Почему вам нравится играть на турнирах, проводящихся в республиках бывшего Союза?
       — Мне на этих соревнованиях с жеребьевкой всегда везет. Непременно попадаются в турнирной сетке местные ребята. А публика тут на теннис валом валит, и появляется дополнительная возможность психологически проверить себя в экстремальной ситуации. К тому же в Москве отличные ночные клубы и много хорошеньких девушек, охотно составляющих мне компанию при посещении подобных заведений. Лучшего места, чтобы отметить день рождения, на всей Земле не сыскать. А день рождения у меня 7 ноября, как раз в эти дни проводится Кубок Кремля.
       — Тяжело было играть в полуфинале, когда зал поддерживал Сафина?
       — Я бы удивился, если бы в России в этом матче болели за меня. Ситуация была привычной. В Кубке Дэвиса, когда швейцарская сборная играет на выезде, и не с таким приходится сталкиваться.
       — В субботу вы с помощью судьи объяснили болельщикам, что не следует аплодировать при двойных ошибках; в воскресенье заставили одного из зрителей вернуть мяч бол-бою. Занимаетесь воспитанием питерской публики?
       — Я не педагог и не полицейский. Просто по ходу игры меня действительно возмущали аплодисменты при двойных ошибках. А уж мячи и подавно возвращать надо. В игре ведь постоянно находится всего 6 мячей. Если зрители растащат их на сувениры, нам играть будет нечем.
       — Как вы оцениваете уровень организации питерского турнира?
       — Соревнования хороши. Отличный отель, никаких проблем с питанием и транспортом, прекрасная культурная программа. Некоторые жалуются на необычный отскок мяча, но это — удел всех проигравших.
       — Вы можете сравнить St. Petersburg Open с Кубком Кремля?
       — Турниры очень похожи. Они проводятся в громадных дворцах спорта, на решающих матчах аншлаги, уровень организации примерно одинаков. В Москве призовые выше и ночных клубов там больше.
       — Часто ли вы вспоминаете победу на Олимпиаде в Барселоне?
       — Я забыл о ней на следующий день после вручения медали. Равно как и об успехе в Петербурге забуду в самолете по пути в Роттердам, где буду играть на следующей неделе. Мой девиз — смотреть в будущее, не оглядываясь на прошлое.
       — Вы очень удачно начали нынешний сезон. Какие цели ставите перед собой на этот год?
       — Прошлый сезон я также начал довольно успешно, и многие говорили о ренессансе моей игры. Однако затем наступил спад, и впервые за последние годы мне не удалось выиграть ни одного турнира. Я сменил тренера, моим наставником в июле вместо Стефана Оберера стал Пьер Симсоло. Мы много поработали и надеемся, что нынешний год сложится удачнее. Как именно, загадывать не берусь.