Почтовый банк оказался стратегически не нужным

Идея создания Почтового банка, несколько лет с трудом продвигавшаяся, несмотря на нестыковки и разногласия потенциальных участников проекта, видимо, реализована не будет. По крайней мере Минкомсвязи нужды в нем не видит.

В докладе о стратегии развития "Почты России" (подробнее об этом документе — на стр. 13) отмечается, что "потенциал роста выручки ФГУП "Почта России" за счет финансовых услуг в значительной степени исчерпан". Далее в документе перечисляются четыре вида рисков, которые, по мнению его разработчиков, неизбежно сопутствовали бы созданию на основе почтовой инфраструктуры Почтового банка. В частности, отмечается, что создание такого банка потребовало бы дополнительных капитальных вложений, а также возникла бы "острая конкуренция с ключевыми государственными финансовыми структурами (Сбербанк, ВТБ24 и др.)".

Задача создания в России федерального почтового банка впервые была поставлена еще в 2007 году. Первая попытка сделать это на базе "Почты России" и Связь-Банка ни к чему не привела, в кризис финансовая устойчивость Связь-Банка пошатнулась, он был санирован ВЭБом. В конце 2009 года ВЭБ одобрил создание на базе Связь-Банка Почтового банка с участием "Почты России". ВЭБ решил отобрать для участия в проекте банки-партнеры (помимо Связь-банка). К июню 2010 года из четырех отобранных ВЭБом потенциальных партнеров по коммерческим соображениям отказались два — ХКФ-банк и Юникредит-банк. Номос-банк и "Русский стандарт" продолжали претендовать на участие в проекте, но 7 июля 2010 года глава ВЭБа заявил: "Проект оказался гораздо сложнее, чем это показалось на первый взгляд". Через несколько дней о том, что проект откладывается, заявило и Минкомсвязи.

Впрочем, проект никогда не объявлялся закрытым окончательно, его реализация лишь все время откладывалась, и всегда по причинам вновь открывшихся сложностей. Так, не успело в сентябре 2010 правительство утвердить план-график мероприятий, направленных на создание Почтового банка Российской Федерации, как в ноябре "Почта России" обнародовала оценку своего финансового бизнеса, который планирует внести в капитал Почтового банка. Финансовая самооценка почты — 91-108 млрд руб.— ошеломила участников рынка, которые считали, что она завышена в разы. Вклад остальных участников в проект должен был быть пропорционален вкладу финансового бизнеса "Почты России", и желающих реализовывать проект на этих условиях снова поубавилось.

И вот сейчас разработчики стратегии развития "Почты России" (Минкомсвязи) приходят к выводу, что Почтовый банк вообще не нужен — по крайней мере почте. "Для обеспечения населения финансовыми услугами в населенных пунктах, в которых нет представительств банковских организаций, ФГУП "Почта России" может предоставлять необходимые финансовые услуги в партнерстве с частными финансовыми институтами, действуя в качестве агента",— делается вывод в документе.

Любовь Теплова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...