Госпризнание госперсон
       Прошел первый этап работы комиссии по Государственным премиям Российской Федерации. Окончательный выбор жюри сделает в апреле: на стол руководителя президентской администрации Николая Бордюжи ляжет список из двадцати одного имени. Пока же "Коммерсантъ", приступивший к обсуждению номинантов (см. номер за 4 февраля), продолжает свой обзор. За архитектурой по алфавиту следует балет.

       Оба балетных номинанта на Госпремию в категории "музыкальное и хореографическое искусство" — петербуржцы, что лишний раз свидетельствует о том, что центр балетный жизни переместился в Санкт-Петербург. Оба известны далеко за пределами балетного мира и представлены не какими-нибудь узкоцеховыми областными организациями. Балерину Мариинского театра Ульяну Лопаткину рекомендовал оргкомитет "Золотой маски" — главной отечественной театральной премии, лауреатом которой она стала в 1996-м; хореографа Бориса Эйфмана — Союз театральных деятелей России. Обоих — по совокупности заслуг за последнюю пятилетку.
       
Ангел
       Популярность двадцатипятилетней Ульяны Лопаткиной превышает известность любой балерины советских времен. В свои двадцать пять Уланова была любима лишь ленинградцами, Семенова только набирала репертуар и поклонников в московском Большом, Плисецкую придерживали на вторых ролях, Максимову числили в юных дарованиях. Лопаткину знают все — даже те, кто никогда не был в театре, кто никогда не видел, как она танцует.
       Танцует она, действительно, замечательно и, что примечательнее всего, ничуть не стремится понравиться публике. Замкнутая, отстраненная, целомудренно-непреклонная, она не обольщает и не зажигает, не требует сочувствия и не зовет на баррикады. Такой тип балерины никогда раньше не пользовался любовью россиян, склонных делать своих кумиров частью личной биографии (даже бестелесную Сильфиду Екатерины Санковской разночинцы-студенты в прошлом веке умудрились назвать своим знаменем в борьбе с режимом). Холодновато-отточенный профессионализм Лопаткиной замешен на неявном, но исступленном стремлении к совершенству — библейский ангел на пути к абсолюту. Возможно, поэтому Лопаткину так стараются "очеловечить" всевозможные СМИ, охотясь за подробностями ее личной жизни, смакуя детали ее коммунального быта. Напрасно — в Ульяне публике нравится именно непостижимость.
       Не имеющая государственных званий, Лопаткина сейчас — фактически главная государственная балерина. Без нее не обходится ни одно значимое культмероприятие. Никита Михалков, устроив на телевидении новогодний междусобойчик "цвета земли русской", самое почетное место отвел Ульяне Лопаткиной. 25-летняя балерина заняла давно вакантное место властительницы дум. И грядущая Государственная премия — лишь официальное подтверждение ее реального статуса.
       
Пророк
       Второй претендент, Борис Эйфман, стал известен России в конце 70-х годов как главный балетный диссидент. Ставил нечто бессюжетное, нонконформистское на музыку "Пинк флойд" и Маклафлина, давал полуподпольные концерты, был любим молодежью, обласкан "прогрессивной" критикой, гоним официальной. Ныне ставит полнометражные сюжетные спектакли на музыку Шостаковича, Чайковского и Моцарта, в которых трактует проблемы нравственные, духовные и социальные. Его спектакли постоянно и неизменно транслирует ТВ, он любим публикой, обруган "прогрессивной" критикой, обласкан официальной, но по-прежнему числит себя в маргиналах.
       По отношению к Борису Эйфману принято употреблять формулу "нет пророка в отечестве своем". Вздор. Эйфман, как никто другой, готов учить и просвещать. И публика внемлет ему охотнее, чем кому-либо. Никто так артистично не умеет выдать банальность за откровение, кич — за смелость высказывания, ходульность — за сердечное "не могу молчать". Как никто другой, Эйфман сумел приблизить элитарное балетное искусство к народу, сделать его понятным и общеупотребительным. Народ, чувствуя себя приобщенным к элите, платит хореографу благодарным признанием.
       Причем не только наш. Триумфальные гастроли Балета Бориса Эйфмана в Нью-Йорке свидетельствуют о том, что воспитанные на небесном нектаре балетов Баланчина американцы тоже жаждут простой и грубой пищи. Хореограф, умело подыгрывая местным ожиданиям, заявил, что в его "Братьях Карамазовых" отражены процессы, происходящие сейчас в России (напомним, что в финале балета распоясавшиеся народные массы забивают насмерть маленькую горстку носителей культуры). Эйфман, по обыкновению, лукавит — его самого, как носителя культуры, российский народ готов увенчать главной государственной наградой.
       
       ТАТЬЯНА Ъ-КУЗНЕЦОВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...