Ценные леса прирастают статистикой

Мониторинг / лесопользование

Минприроды опубликовало претендующий на объективность доклад о состоянии, использовании и управлении лесами в РФ за 2011 год. По документу, "с 1961 года на землях лесного фонда РФ наблюдается положительная динамика площади лесов". Авторы исследования признают, что лесной фонд (в том числе земли для его восстановления, включая вырубки и гари) прирастает главным образом благодаря "малоценным древостоям мягколиственных пород" на бывших сельхозземлях.

Доклад свидетельствует о стабильности лесообразующих площадей, как и особо ценных с точки зрения промышленности твердолиственных пород, "на протяжении последних десятилетий" (см. график). Однако оценки состояния лесов основаны на показаниях госинвентаризации, суть которой заключается в "закладываемых статистическим методом постоянных пробных площадях" — в 2011 году их было 4,5 тыс., а для завершения формирования системы инвентаризации к 2020 году должно стать 82 тыс. С 2005 года Рослесхоз использует и данные космического мониторинга (охватывают не более 16% всего лесного фонда).

Между тем координатор российского WWF по лесной политике Николай Шматков считает, что система "пробных площадей", по сути, подменяет лесную инвентаризацию. "Данных о экономически доступных и экологически важных лесах нет. Есть средняя оценочная статистика",— отмечает он. При этом точность космического мониторинга, по мнению господина Шматкова, крайне низка: он фиксирует сплошные рубки, но выборочные (касаются особо ценных пород) "плохо видны из космоса". Для мониторинга выборочных рубок нужна радарная съемка — но "в РФ, в отличие от США или Канады, ее не используют".

Данные МВД о масштабах лесного браконьерства, представленные 17 декабря 2012 года в Госдуме при обсуждении экологического контроля в РФ, рисуют другую картину состояния лесов, особенно в приграничных районах. "Ежегодно только из Хабаровского края в КНР вывозится более 5 млн кубометров или свыше 50% всей экспортируемой необработанной древесины. Китайскими и российскими заготовителями варварски уничтожается лесной фонд, что помимо экономического ущерба приводит к ухудшению экологии. Китайскими предпринимателями в крае контролируется 80% экспорта древесины, что позволяет им поддерживать монопольно низкие цены",— отмечают в МВД. При этом как в МВД, так и в WWF признают: после передачи полномочий в лесной сфере органам власти субъектов РФ "положение с сохранностью лесных ресурсов ухудшилось".

Алексей Шаповалов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...