Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

во весь экран назад  Это не "Динамо" проиграло. Это "Металлург" избежал трагедии
       Ведущие матч комментаторы аналогичных курьезов в хоккее не вспомнили (Через все поле! Финал Евролиги! 8 секунд до конца!). В футболе что-то похожее было. Недавний пример: 10 мая 1995 года на 120-й минуте финала Кубка кубков "Сарагоса"--"Арсенал" (2:1) Сулейман Найим забил гол в ворота Симэна с центра поля. Но вратарь был почти не виноват...
       24 сентября 1948 года игрался последний матч чемпионата СССР ЦДКА--"Динамо". Обе команды претендовали на "золото", ЦДКА была нужна только победа. В конце второго тайма при счете 2:1 защитник "Динамо" Иван Кочетков отправил мяч в собственные ворота. 2:2. С точки зрения трибун ничего не случилось, гол и гол. Один на один со своей трагедией остался Кочетков, мечущийся по полю, и в конце концов прибежавший к воротам соперника (напомню, защитник и 1948 год). Ему повезло — ЦДКА забил третий гол.
       И вот, 20 лет спустя знаменитый журналист Лев Филатов стал спрашивать Кочеткова о том матче. И оказалась, что та, даже исправленная ошибка тяжелым камнем лежит у него на душе десятилетия. Он помнил все — что сказали в этот момент партнеры, и как от него отвернулся Бобров... Что было бы с ним, если бы Бобров тогда не забил третий гол? Все бы через год забыли этот матч, Кочетков — нет. Была бы сломана его жизнь? Не знаю, возможно.
       Жаль "Динамо", но гол Антипина в овертайме, как и гол Боброва 50 лет назад, спас не только команду "Металлург". Он спас конкретного человека — Бориса Тортунова. Приговоренный человек получил прощение, и теперь будет вспоминать случившееся за 8 секунд до конца третьего периода как страшный сон, едва не ставший явью.
       
       АНДРЕЙ Ъ-СЕМЬЯНИНОВ

Комментарии
Профиль пользователя