Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

во весь экран назад  В следующий раз Петербург пригласит настоящих звезд
       Организаторы St.Petersburg Open-99 сделали беспроигрышный ход, уговорив выступить на турнире Марата Сафина. Вероятно, матчи с участием 19-летнего москвича привлекли бы наибольший интерес публики, даже если бы в Петербург приехали первоначально приглашенные Горан Иванишевич и Томас Энквист.

       На Кубке Кремля некоторые журналисты отметили неразговорчивость Марата. А вот в Петербурге он общался с репортерами охотно. "Просто в Москве у меня масса друзей и знакомых, всем нужно уделить время. Иногда даже всех родственников навестить не успеваю. Так что в родном городе мне явно не до интервью. Здесь — совсем другое дело" — так объясняет сам Марат.
       Удачная игра Сафина, второй раз за свою карьеру дошедшего до полуфинала, умелая реклама и низкие цены на билеты позволили собрать полные трибуны в СКК "Петербургский" в субботу и воскресенье. Конечно, питерская публика жаждала увидеть в финале своего любимца. Для этого Сафину требовалось обыграть в полуфинале посеянного под вторым номером Марка Россе. Но 19-летний россиянин не смог найти ключик к игре опытного швейцарца. В начале второго сета казалось, что в матче наступил перелом: Сафин сумел взять подачу соперника. "Мне тоже тогда так показалось",— грустно заметил после окончания встречи Марат.
       Россе, однако, перелома не допустил, применив не совсем корректный, но достаточно эффективный психологический прием. Он затеял долгий спор с арбитром по поводу поведения питерской публики (зрители аплодировали при двойных ошибках швейцарца). Эта "атака" Россе оказалась действеннее его знаменитых эйсов. Сафин в результате сник и не смог больше взять ни одного гейма. Сам он свою неудачу объяснил "критическим днем".
       И все равно Марат был удовлетворен своим выступлением на питерском турнире. Он не торопит события: на нынешний год ставит задачу войти в число 30 лучших, на следующий — в двадцатку, а дальше — как получится.
       Остался доволен визитом в Питер и голландец Ян Симеринк, уступивший в полуфинале Давиду Приношилу. Для первой ракетки турнира такой результат вряд ли можно считать успехом. Но сам Симеринк рассматривал турнир в Санкт-Петербурге как репетицию перед выступлением в Роттердаме. В прошлом году на родине Яну удалось выиграть турнир, и на нынешней неделе ему предстоит защищать немало рейтинговых очков. Вот и отправился Симеринк в Санкт-Петербург, чтобы набрать необходимую форму. С этих позиций его выступление можно считать успешным: голландец дошел до полуфинала и в паре, и в одиночке.
       Хотя в пятницу вечером он был на волосок от поражения в матче с прошедшим через квалификацию Игорем Корниенко. Малоизвестный питерский теннисист, зарабатывающий на хлеб тренерской деятельностью в одном из немецких клубов, отнесся без почтения к входящему в мировую элиту голландцу. Первый тай-брейк Корниенко выиграл всухую, а во втором вел в счете. Увы, теннисное счастье повернулось к нему спиной.
       Изнурительный четвертьфинал аукнулся Симеринку в субботу. Он почти без борьбы уступил Приношилу. Немецкий теннисист чешского происхождения по праву считается ветераном питерского турнира: он единственный, кто играл во всех пяти Открытых чемпионатах Петербурга. Нынче Приношил впервые дошел до финала, но там найти оружие против мощных подач Россе ему не удалось. Во втором сете, пытаясь переломить ход матча, он стал выходить к сетке и играть с лета, но этот компонент теннисного искусства не является козырем Приношила. В ключевые моменты он не смог сконцентрироваться и практически подарил сопернику решающие мячи.
       На заключительной пресс-конференции организаторы турнира поделились своими планами значительно увеличить призовой фонд и ангажировать в будущем для участия в St.Petersburg Open звезд первой величины. Питерский турнир идет по дорожке, проторенной устроителями Кубка Кремля, и мечтает достичь высот своего старшего столичного брата.
       
       БОРИС Ъ-ХОДОРОВСКИЙ

Комментарии
Профиль пользователя