Коротко


Подробно

во весь экран назад  Евгений Киселев: не записывайте меня в аналитики
       Телеканал НТВ показал две передачи, сделанные в необычном жанре — то ли исторические телеочерки, то ли клуб политических кинопутешествий. С автором и ведущим фильмов "Тегеран-99" и "Афганский синдром-99" ЕВГЕНИЕМ КИСЕЛЕВЫМ беседует обозреватель "Коммерсанта" МИХАИЛ Ъ-НОВИКОВ.
— Как бы вы определили жанр ваших новых передач?
       — Оба фильма относятся к циклу "Новейшая история". Идея его — рассказать о тех событиях, явлениях, фигурах послевоенного периода, которые можно назвать знаковыми. Первым опытом такого рода был фильм Леонида Парфенова о том, как снимался сериал "17 мгновений весны". Далее — фильм Светланы Сорокиной "Сердце Ельцина". Еще — фильм "Чисто российское убийство", который мы показали на 40-й день после гибели Галины Старовойтовой. Затем — мои "Тегеран-99" и фильм об Афганистане. Следующим будет фильм Парфенова к 20-летию выхода на экран фильма "Место встречи изменить нельзя".
       — Существует ли разделение по темам? Парфенов специализируется на культуре, Сорокина — делает фильмы о российской политике, вы — о международных делах.
       — Так получилось. Я бы не стал снимать фильм о Говорухине, о "17 мгновениях весны", Леня это делает лучше. Афганистан — часть моей жизни, но от себя я говорю в фильме только однажды и это не педалирую. Потому что в 79-м году я был слишком маленьким человеком. Смешно опираться на впечатления мальчишки, военного переводчика. Я что-то видел, что-то слышал, тупо смотрел на все и не понимал, что происходит... Там ведь была безумная интрига, которая опровергает расхожую легенду о престарелых вождях, что-то ошибочно решивших. Это была никакая не ошибка, а глубоко вызревшее действие, продиктованное логикой событий.
       — Вы стали снимать эти фильмы потому, что жанр телевизионной аналитики несколько "устал" и вы почувствовали, что его надо как-то разнообразить?
       — Я все время говорю: не записывайте меня в аналитики. Программа называется просто — "Итоги". Она может быть сугубо информационной. Бывают передачи, целиком посвященные событиям дня. Или большие интервью. А бывают материалы очерковые, без четкого повода. Если говорить о "чистой" аналитике — да, наверно, она умирает. А девятичасовые "Итоги" — это журнал, и такая форма может существовать бесконечно долго.
       К тому же, как только что-то происходит — скажем, очередная отставка в правительстве — рейтинги подскакивают в полтора-два раза. А у нас впереди выборы. Хотя, я думаю, в 2000 году ситуация поменяется: кто бы ни победил, он постарается создать совсем иную ситуацию, чтобы жизнь была гораздо спокойней и стабильней. На 8 лет вперед. Не будет бесконечных перемещений...
       — Это к лучшему?
       — Будет два выходных в неделю, в девять приходишь на работу, в шесть уходишь.
       — Стареть будем.
       — Вот это единственное, что наверняка плохо.

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 16.02.1999, стр. 9
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение