Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

во весь экран назад  Валерий Белоусов: мы просто верили в победу
       Более хладнокровного человека, чем главный тренер "Металлурга" ВАЛЕРИЙ БЕЛОУСОВ, в российском хоккее, пожалуй, не найти. По его лицу всегда трудно понять, расстроен он или рад. И даже после матча с "Динамо" Белоусов выглядел очень спокойным.

— В чем главная причина успеха вашей команды?
       — Отвечу банально: просто ребята верили в победу, знали, что достойны ее.
       — Вас не надломил даже нелепый гол, пропущенный за несколько секунд до конца основного времени?
       — Хотите верьте, хотите нет, но когда перед овертаймом игроки собрались в раздевалке, никто не сказал ни слова упрека в адрес допустившего ошибку голкипера. И это правильно: такое спокойное отношение говорит о том, что в команде все в порядке. Когда хоккеисты дружно, словно не произошло ничего экстраординарного, выкатились на овертайм, я понял: мы выиграем.
       — У вас была какая-то специальная тактика на матч с "Динамо"?
       — Мы знали, что динамовцы особенно активно проводят начало встречи. Поэтому постарались в первом периоде сыграть как можно внимательнее в обороне. Сделали ставку на контратаки. Как мы и предполагали, соперника хватило примерно на полтора периода, а потом условия игры диктовали уже мы.
       — Обычно финальные матчи в плане зрелищности уступают, так скажем, рядовым играм. Эта встреча, на ваш взгляд, подтверждала правило?
       — Не совсем. Согласитесь, и мы, и динамовцы показали довольно красивый хоккей. Хотя, безусловно, напряжения в игре было все-таки больше, чем красоты.
       — Наверное, переполненные трибуны были для вас непривычны?
       — Я не видел такого ажиотажа вокруг хоккея очень давно. Пожалуй, последний раз в те годы, когда сам играл за сборную СССР. А более или менее полных трибун во Дворце спорта не было, по-моему, уже лет десять.
       — "Металлург" подтвердил, что в этом сезоне в России ему нет равных. Тем не менее ваши хоккеисты практически не привлекаются к играм за сборную страны. Может, вы просто их не рекомендовали тренерам национальной команды?
       — Нет, рекомендовал, причем говорил на эту тему с Александром Якушевым и его коллегами не раз. Думаю, что могут выступать за сборную форвард Равиль Гусманов, еще несколько хоккеистов. Они там будут отнюдь не худшими.
       — Нынешний "Финал четырех" доказывает, что российский хоккей лучший в Европе?
       — Мне, как тренеру, последнее время очень неприятно было слышать высказывания зарубежных специалистов о том, что уровень нашего хоккея довольно низок. Сейчас, думаю, они уже так не скажут. "Финал четырех" продемонстрировал, что у нас есть игроки, способные вернуть Россию на первое место.
       — Какие-то премиальные за победу в Евролиге для хоккеистов клуба предусмотрены?
       — Могу сказать только, что мы получили 100 тыс. швейцарских франков из призового фонда. Это было объявлено заранее. А о том, какие конкретно премиальные получит каждый игрок, говорить пока не буду. Это решится позже.
       — Как собираетесь отмечать победу?
       — Собственно говоря, времени отмечать победу у нас нет: через два дня заканчивается перерыв в чемпионате России. Но, безусловно, шампанское ребятам выпить позволю.
       — А сколько?
       — Столько, сколько войдет в кубок.

Комментарии
Профиль пользователя