во весь экран назад  Бензин не подорожает
Потребители не дадут

       "Будет ли дорожать бензин, и если да, то насколько?" — этот вопрос интересует каждого российского автолюбителя. С уверенностью можно сказать одно: рост цен на топливо будет отставать от темпов инфляции. То есть, если ситуация на топливном рынке не изменится, к концу года горючее фактически должно подешеветь — по некоторым оценкам, процентов на 15.
       
       До середины прошлого года топливный рынок переживал бурный рост. Увеличивалось количество автомобилей, и пропорционально ему увеличивались объемы продаж бензина (в течение 1996-1997 года эти показатели ежегодно поднимались на 10-15%). Как грибы после дождя росли новые АЗС, количество которых за последние 5 лет увеличилось в 3-4 раза. Заправщики рассчитывали к нынешнему году увеличить число колонок еще на 10-15%.
       После 17 августа доходы автозаправщиков в валютном исчислении снизились пропорционально падению курса рубля, и АЗС попытались адекватно поднять цены на бензин. Желание объяснимое: многие топливные компании строили заправки за счет валютных кредитов, которые еще предстоит отдавать. Но попытка существенно поднять цены провалилась: практически по всей стране в сентябре стоимость топлива сначала резко выросла, но затем упала и установилась на уровне, на 25-30% превышающем докризисный. То есть удорожание бензина несопоставимо не только с ростом курса доллара, но и с темпами инфляции. Цены на нефтепродукты значительно подскочили только в тех регионах, где существует постоянный дефицит горючего (так, на Сахалине дизельное топливо подорожало аж втрое).
       Все объясняется очень просто: доходы автолюбителей резко сократились, и они не готовы платить за бензин много. По данным Московской топливной ассоциации, объемы реализации нефтепродуктов в России снизились на 20-40%. Президент ассоциации Сергей Борисов утверждает, что в этом году на "зимний прикол" владельцы поставили гораздо больше автомобилей, чем в прошлом. А те, кто продолжает ездить на машине, перестали заправляться помногу: если раньше в среднем они приобретали 17 литров за одну заправку, то сейчас — только 8 литров.
       При этом, по данным Минтопэнерго, в 1998 году поставки российского бензина на внутренний рынок выросли на 0,8% (до 25,4 млн тонн). Предложение растет, спрос снижается — налицо кризис перепроизводства. "Если мы начнем поднимать цены, бензин просто не будут покупать",— считает гендиректор ЗАО "Петербургская топливная компания-Сервис" Елена Волкова.
       Закрыть бизнес все заправщики не смогут — даже если торговля нефтепродуктами станет убыточной, эти убытки будут во много раз ниже потерь, которые понесут операторы рынка, пожелавшие выйти из игры. Кроме того, розничный рынок нефтепродуктов приносит его игрокам "живые" деньги. Конечно, не все мелкие фирмы, владеющие одной-двумя заправками (такие фирмы составляют около 70% от общего количества операторов топливного рынка) выживут. Но их бензоколонки достанутся более крупным конкурентам и продолжат работу. Для нефтяных компаний, имеющих технологическую цепочку "скважина-НПЗ-АЗС", это один из немногих источников живых денег, от которого они вряд ли откажутся. Особенно если учесть, что продавать производимые в России нефтепродукты приходится на внутреннем рынке — за рубежом они в силу невысокого качества не пользуются спросом.
       Так что бензин, причем недорогой, у нас будет. Минувшей осенью министр топлива и энергетики РФ Сергей Генералов высказал мнение, что цены на горючее в России будут расти вдвое медленнее, чем инфляция. Прогноз Генералова оказался на удивление точен: по данным Госкомстата, инфляция в 1998 году составила 80%, а цены на автозаправках выросли в среднем по России на 30-40% (см. таблицу). В нынешнем году Минэкономики предсказывает инфляцию в пределах 30%, а это значит, что в течение года топливо подорожает не более чем на 15%. То есть, по прогнозу Генералова, литр бензина марок А-92/93 к концу года в Москве будет стоить не более 3,2-3,25 рубля.
       То, что рост цен на нефтепродукты отстает от темпов инфляции, означает, что топливо будет дешеветь относительно других товаров и услуг. По сведениям Ъ, нынешняя рентабельность работы АЗС позволит топливным компаниям выжить и в таких обстоятельствах. Но чем меньше будет покупателей, тем ожесточеннее за каждого из них будут бороться заправщики. Например, на некоторых АЗС уже действуют так называемые цены выходного дня, которые на 5-10 копеек ниже, чем в будни. Во многих российских городах получили распространение дисконтные карты, дающие скидки при приобретении топлива. В некоторых регионах пошли еще дальше. В Красноярске покупателей бензина угощают кока-колой, в Архангельске — кофе, а в Туле дарят им автомобильную газету.
       
       НИКОЛАЙ Ъ-ПОЛУЭКТОВ; собственные корреспонденты "Коммерсанта" в регионах
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...