«А вдруг выступление на чемпионате сочтут неудачным и получим отставку»

Старший тренер мужской сборной России Николай Лопухов об итогах чемпионата мира

Старший тренер мужской сборной России НИКОЛАЙ ЛОПУХОВ, чей воспитанник Антон Шипулин стал единственным россиянином, кому удалось завоевать на чемпионате мира по биатлону в Нове-Место медали — серебро и бронзу, в интервью корреспонденту “Ъ” ВАЛЕРИИ МИРОНОВОЙ объяснил, почему успехов не добились другие, и рассказал о планах на будущее.

Старший тренер мужской сборной России Николай Лопухов

Фото: Сергей Михеев, Коммерсантъ  /  купить фото

— Где вы себя более комфортно в профессиональном смысле чувствуете — в лыжах или в биатлоне?

— Везде трудно.

— Что стало решающим при выборе направления? Ведь Елена Вяльбе, президент Федерации лыжных гонок России, вас звала. Значит, у вас была возможность вернуться и снова работать в лыжах, которым вы отдали едва ли не всю свою тренерскую жизнь?

— Не деньги точно. Большую часть времени я работал с лыжницами, потом перешел на мужской спринт, и на этом направлении у нас наметился позитив. Однажды захотел на Камчатку ребят повезти, но мне такой возможности не дали — и тут мне предложили перейти в московский биатлон. Ну я и ушел в простую детскую спортшколу. Просто решил попробовать себя в другом деле.

— В чем принципиальная разница между подготовкой лыжника и биатлониста?

— Какой-то особой методической разницы в концепциях нет. Но в биатлоне есть фактор стрельбы, поэтому спортсмен должен быть одаренным еще и по стрелковой части. Мы знаем случаи, когда люди приходят из лыжных гонок, но одни в биатлоне приживаются, а у других стрельба, хоть убей, не идет. Тем не менее свою концепцию в биатлоне я нашел. Так же, как в свое время нашел свою своеобразную концепцию и в лыжных гонках. Главное, чтобы спортсмены тебе верили.

— Хороший биатлонист — продукт системы или одиночка-талант?

— Спорт — такое дело, в котором человек либо находит себя, либо нет. Как Вячеслав Веденин, например. Лыжники Максим Вылегжанин с Александром Легковым. Кто они? Наверное, одиночки. Но все тренировались и тренируются в системе сборной. А Леша Прокуроров, светлая ему память, какой яркой индивидуальностью был! Все-таки личность на первом месте. Вот сейчас я восторгаюсь профессионализмом Уле Эйнара Бьорндалена. Много наблюдал, как он тренируется. Совершенно один, а продумывает все великолепно.

— По мнению знаменитого биатлониста прошлого Сергея Чепикова, ваши тренировочные планы идеальные. Но на чемпионате мира лишь Антон Шипулин завоевал медали — сначала бронзу в гонке преследования, а в самом его конце — серебро в масс-старте. Выходит, какой-то сбой все же произошел?

— Признавшись еще до чемпионата в микроошибке, которую совершил в подготовке Дмитрия Малышко и Евгения Устюгова, я сам спровоцировал ажиотаж общественного мнения. А ведь если бы Малышко так ярко не блеснул на кубковом этапе в Оберхофе, то сейчас бы говорили, что его четвертое и пятое места в спринте и гонке преследования — результаты прекрасные. Но после Оберхофа всем хотелось продолжения банкета. Заметьте, тот же Мартен Фуркад на первых этапах Кубка мира выглядел бледно. Я считаю, что для начала спортсмен должен хотя бы раз в сезоне показать яркий результат. А потом уже тренировать подводку к главному старту. Но если ты никогда не поднимал 100 кг и вдруг их поднял, пусть чуть раньше, чем надо было в идеале, это же хорошо. Значит, в принципе можешь. Да, на чемпионате Малышко поднял не 100 кг, а 90 кг, но это же не трагедия. А мы ее зачем-то создаем. В смешанной эстафете Дима бежал на 13-й день после гор. А спринт и гонку преследования — на 15–16-й, и это идеальные дни. Да, и на контрольной тренировке в Рупольдинге он на голову выше всех был. А здесь подсел. И в прошлом году было то же.

Мы с ним этот вопрос обсуждали. Может быть, он так устроен, что накануне ответственного старта бежит здорово, а потом что-то переклинивает. А вдруг такое же случится на Олимпиаде в Сочи? Этот вопрос надо изучать. Поэтому я хочу психолога в команду пригласить. Не для того, чтобы он настраивал ребят на каждую гонку, а для того, чтобы в начале лета обучил их приемам саморегуляции и аутогенным тренировкам.

— Кого из биатлонистов ни спроси, все говорят, что психолог им не нужен.

— У меня был опыт работы с психологами. Да, зачастую они спортсменам мешают. Потому что навязывают свои идеи и хотят подчинить спортсмена себе. Но любой специалист — будь то врач, массажист или сервисмен — считает себя самым лучшим и незаменимым. И в этом вся сложность — подобрать такой коллектив, чтобы специалисты не ревновали друг к другу, а были нормальными людьми. Гармония в отношениях должна быть. Каждый должен вложить в спортсмена по чуточке и не жадничать. А психологи — они все жадничают.

— Значит, вы хотите, чтобы психологи ребят научили, а потом из команды ушли?

— Если не будут мешать и тащить одеяло на себя, пусть работают. А будут мешать — мы от их услуг откажемся.

— В чем причина неярких выступлений олимпийского чемпиона в масс-старте Евгения Устюгова? Они же с Малышко тренировались одинаково?

— Весной в США Жене сделали операцию на колене, и летом он работал по индивидуальной программе: ни бега, ни имитаций. Вот эта программа и не создала ему необходимого базиса. Но когда на первом снегу он вдруг выиграл контрольную тренировку, я, признаться, удивился. Как бы то ни было, но и без ярких побед именно Устюгов перед чемпионатом мира был лучшим из наших в кубковом зачете. Может, он всегда тренировался индивидуально и меньше, чем многие другие? А сейчас начал тренироваться больше и просто не выдерживает нагрузок? Мы поговорили, и я готов пойти на изменение программы специально под него.

— Почему именно Малышко с Устюговым прошли полный цикл горной подготовки, а остальные нет?

— А ничего особенного в этом усматривать не стоит. Дима с Женей уехали в итальянские Альпы сразу после этапа в Оберхофе — 7 января. Остальные присоединились к ним 15-го. Правда, был один момент, который я позже как раз и назвал своей микроошибкой. Дело в том, что 12 января Малышко и Устюгов с гор спустились и участвовали не в одной гонке этапа в Рупольдинге, а в двух, то есть пробыли там до 14 января. Я не хотел, чтобы они оставались на вторую гонку. Хотели они. Очков для рейтинга подзаработать. А в Нове-Место меня еще обвиняли в том, что в эстафету вместо хорошего стрелка Алексея Волкова я поставил Евгения Гараничева и именно он, получив два штрафных круга на своем третьем этапе, ее провалил. Но ведь по спортивному же принципу я его поставил.

— Получается, не вы спортсменами, а они вами «рулят»? Ведь и в стартовой на чемпионате смешанной эстафете вы планировали Малышко на третий, а Шипулина на четвертый этап поставить, однако ребята настояли на обратном варианте?

— Мы не планировали, мы обсуждали вариант с Малышко на третьем этапе. Я сам на эти уступки пошел. Сознательно, для того чтобы они получили опыт и убедились, что тренер прав. Чтобы на следующий год у нас все уже было четко и конкретно. Уже договорились, например, что в олимпийском сезоне никаких коммерческих стартов — ни летом, ни под Рождество. Где-то пожертвуем и кубковыми соревнованиями. Мужчины есть мужчины — хотят быть хозяевами положения и делать так, как считают нужным они. Женщины прислушиваются к тренеру и на его решения полагаются целиком. Но когда спортсмен уже зрелый, имеет опыт достижения высоких результатов, все знает и умеет, это дело другое. Тогда я всегда иду на компромисс. Но сейчас у нас другого пути нет. Если раньше ребята занимались по одной программе, то теперь — совершенно по другой. Все вместе мы уже проделали огромную работу, и увеличивать объемы на следующий год не станем. В олимпийском сезоне сделаем упор на качество. Это главная идеология будущего сезона.

— Возможны ли изменения в составе сборной в олимпийском сезоне?

— Сегодня уже можно сказать, что четверо из нынешнего состава выступят на Играх железно, если, конечно, не произойдет ничего непредвиденного. Это Евгений Устюгов, Антон Шипулин, Дмитрий Малышко и Евгений Гараничев. Остальные — кандидаты. Не скрою, влить в команду свежую кровь мы хотим, поэтому молодежь просматриваем очень внимательно. Необходимо к первой четверке подобрать еще одну, которая бы первую напрягала. Это тоже психология. Нельзя, чтобы все было гладко и спокойно. Надо, чтобы лидеры сформировались, а это возможно только в условиях жесткой внутренней конкуренции.

— Как рос Эмиль Хегле Свеннсен, понятно. Он из лыжной Норвегии. Но как в нелыжной Франции Пуаре с Фуркадами получаются, для многих загадка. Какими секретами владеют французы, у которых ни лыжных традиций, ни богатства выбора материала?

— Дело в том, что зарубежные спортсмены сами за себя борются. Сами для себя составляют программы и сами отвечают за их реализацию. Мы же продолжаем придерживаться еще советской системы: навязываем идею, а спортсмены иногда выполняют тренировочные установки, а иногда критикуют нас. Иностранцы все делают осознанно, а россиян надо подталкивать.

Кроме того, Европа компактная, поэтому провел спортсмен сбор, а через два-три часа он уже дома. Россиянам, чтобы из Европы домой попасть, необходимо потратить сутки, а то и двое. Поэтому они зачастую предпочитают оставаться в Европе, сборы, таким образом, затягиваются, и накапливается психологическая усталость. Да ведь и дома у большинства биатлонистов хороших тренировочных условий нет. В Москве со стрельбищем проблема, в Питере все только строится. Европейцам проще: час-полтора проехал, и ты уже в соседней стране — там, где есть стрельбище.

— А где они тренировочные идеи черпают?

— Интернаты у них есть. В Норвегии точно, про Францию и Словению не знаю. Но у словенцев и чехов, например, очень хорошо поставлена физическая подготовка.

— Может быть, они еще и новейшей восстановительной фармакологией пользуются?

— Мы пробежали немножко лучше, чем другие, и тут же в интернете: ой, Лопухов рискует. Да, и про других черт знает что говорят. А все дело в том, что сейчас все тренируются неплохо, но одни биатлонисты просто более талантливые. Да и стрельба в биатлоне пошла. Украинцы, например, тоже с нами в горах были. Только мы 26 января спустились, а они 29-го. Но украинки пробежали здорово, а Малышко ниже своих возможностей. И тут же слышу, мол, загубили… Да, если бы у него не было звездного часа в Оберхофе и пяти медалей за сезон, то сейчас со своими четвертым-пятым местами он был бы герой России и все радовались. А два года назад — я очевидец — его перевели во второй состав.

— За что?

— За бесперспективность. И только спустя некоторое время Дима пошел в рост. Но летом он не впечатляет, а зимой преображается. А вообще, методология всей нашей системы подготовки спортсменов в определенный момент была разрушена, и взамен ничего не пришло — мало семинаров и научных конференций для тренеров сейчас проводится. Надо новое поколение тренеров растить и обновлять всю тренировочную систему. Вот, к слову, и ответ на вопрос, почему лыжники Александр Легков и Илья Черноусов решили за границей тренироваться. Почувствовали необходимость в методическом плане новыми идеями подпитаться. Я так думаю.

— Вы наметанным глазом зачатки таланта у молодых сразу видите?

— Конечно. Интуиция. Достаточно посмотреть, как человек тренируется. Вот и сейчас во втором эшелоне есть у нас несколько быстрых парней. Одна беда — стреляют недостаточно уверенно. Есть мысль отдельного тренера по стрельбе к ним приставить. Но прежде надо весной отчитаться. А вдруг выступление на чемпионате сочтут неудачным и получим отставку. Но лично я готов ко всему.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...